• Авторизация


Если не делиться любовью с миром, она тихонечко уйдет... 13-02-2013 18:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Ах, как я завидовала, завидовала, завидовала…. Поздравляла и завидовала, снова поздравляла и снова завидовала. 8 марта – тем, кто родился 8 марта, в Новый год – тем, кто родился 31 декабря и 1 января. Казалось, что если день твоего рождения совпадает с датой, значительной не только для тебя, но и для всех, кто вокруг, то это что-нибудь да значит.

Есть у меня знакомая по имени Виктория, которая родилась 9 мая. Удивительно то, что родилась-то она еще до войны, поэтому получается, что не ее в честь Дня Победы назвали, а победу провозгласили 9 мая в честь нее. По жизни моя знакомая Виктория идет победительницей. Это факт, с которым не поспоришь.

         Интересно, родившиеся 23 февраля женщины, за полководцев замуж выходят или просто сами всех строят? Не знаю, нет у меня таких знакомых.

         Мой день рождения долгие годы был примечателен настолько сильными морозами, что гостей, которые все-таки приходили, было просто жалко. Недаром же февраль-месяц в старину именовался страшным словом «лютень».

         Итак, холоднющий день в середине февраля. Мой день рождения. В 6 утра меня будит мамочка (я же не дала ей в свое время поспать в 6 утра), на столе –подарки. Много. До сих пор люблю получать много маленьких подарков, а не один большой… Дома праздник, а на улице совершенно замерзшие, ничего не знающие о моем празднике люди бегут по своим делам, и дела до меня никому из них нет. И снова начинаю думать: «Вот если бы я родилась 8 марта…»

         Когда пал железный занавес, оказалось, что на мой день рождения приходится праздник, который дал фору многим другим, и, в первую очередь, пресловутому 8 марта. И люди в этот день теперь улыбаются друг другу на улицах и в транспорте, вручают крохотные подарочки близким и некрохотные (с трепетом изобретаемые) самым близким. А я теперь хвастаюсь, хвастаюсь, хвастаюсь…

К пятидесяти годам пора бы стать поумнее? Трудно, когда тебе (завидуя!) говорят: «У Вас сегодня день рождения? Прямо 14 февраля? Какая Вы счастливая!»

         Как замечательно, что католикам, не жалко было поделиться со всем миром своим праздником; как здорово, что мы толерантны хотя бы в вопросе заимствования праздничных дней!

         День Святого Валентина. В любом глянцевом журнале можно получить советы о том, как сделать этот день еще романтичней, чем он есть. Сердечки – подарочки, сердечки – тортики, сердечки – свечки, сердечки – валентинки с сердечными словами. День влюбленных.

         Есть несколько легенд о Дне Святого Валентина. Россиянам, судя по всему, нравится та, согласно которой итальянский епископ Валентин был брошен в тюрьму за то, что тайно венчал пары, нарушая законы Римской империи. Помогал соединиться любящим сердцам.

         Но есть и другие легенды. В одной из них говорится, что Валентин был христианским священником, который жил в IIIвеке до Рождества Христова. Он был помещен в тюрьму за свое учение римскими властями и казнен 14 февраля. Перед казнью он сотворил чудо: исцелил дочь тюремщика от слепоты.

         В другой легенде говорится, что тот же Валентин писал из тюрьмы письма детям и друзьям, которые его любили, и которых он любил.

         Получается, что Валентинов День – день памяти человека, который помогал, исцелял, поддерживал любимых людей письмами, который через века прикасается к нашим душам своей душой и каждый год в середине самого холодного месяца дарит нам праздник.

         Мы и День Святого Валентина. Возвращаемся к нашим любимым глянцевым журналам: «Надень самое красивое белье и зажги ароматические свечи, и ночь эта будет самой незабываемой в твоей жизни».

         Я не против. Ты, конечно, надень самое красивое белье. Свечи – тоже здорово. И пусть ночь будет незабываемой. Но только после того, как в течение дня ты в память о Святом Валентине вместе с любимым человеком или еще только мечтая о нем, кому-нибудь поможешь, кого-нибудь поддержишь письмом – валентинкой, а кого-то, может быть, даже и исцелишь – для этого необязательно быть врачом. Можно просто послушать, или поговорить, или побыть рядом.

         Конечно, можно сесть друг напротив друга за красиво накрытый стол и вдвоем «приговорить» тортик – сердечко,

/- Дорогая, тебе торт порезать на четыре части или на восемь?

- Порежь на четыре, восемь мне не съесть…/

вдыхая аромат специально приготовленных по случаю праздника свечей, и изо всех сил отгоняя от себя мысли о килограммах и калориях, чтобы не испортить ими (мыслями) грядущую романтическую ночь. А можно пригласить в гости соседей – пожилую пару, которая уже почти полвека вместе, и, налив в бокалы сухого розового вина, признаться, что за их отношениями ты наблюдаешь с восхищением и мечтаешь, чтобы через 50 лет – твой возлюбленный ухаживал за тобой так же трогательно.

         Можно до неприличия долго задержаться на работе, тупо глядя в документы и думая, что нет ничего глупее, чем расставаться с любимым в канун Валентинова дня. А можно вытащить пятнадцатилетнего братишку в ближайшую кофейню и «раскрутить» на разговор о его проблемах с этой длинноногой зеленоглазой из параллельного класса. А потом вместе купить для нее в цветочном магазине зеленый антуриум и, может быть, даже написать ему шпаргалку: «Больше всего на свете я люблю зеленые антуриумы и твои зеленые глаза». Неужели содержание шпаргалки показалось тебе наивным? Тебе точно не 15 лет. Но брату-то твоему 15! И зеленоглазой из параллельного тоже. А у тебя состоялся Валентинов день. И как знать, может быть, когда ты, улыбаясь воспоминаниям о своих пятнадцати, выйдешь из лифта, на ступеньках у дверей твоей квартиры обнаружится судорожно сжимающий в руках горшочек с гиацинтами и совершенно одуревший от их запаха тот, с кем ты так глупо рассталась в канун Валентинова дня.

         А еще можно…

         Нельзя только одно: смотреть в глаза друг другу, не видя никого и ничего вокруг себя и думать, что это любовь.

         14 февраля мне исполнится 50, и я уже абсолютно точно знаю, что любовь, которой не делятся, тихо-тихо незаметно-незаметно уходит. Куда? Туда, где ей будут делиться с миром.

                                                                                    

P.S. С тех пор, как пал железный занавес, 14 февраля не так уж и холодно. И ужасно хочется верить, что причиной тому не просто глобальное потепление на планете.

P.P.S Уже совсем во взрослом состоянии, хотите – верьте, хотите – нет, я узнала, что моего отца, которого я ни разу не видела, звали не Геннадий, как указано в моем паспорте, а Валентин Лукъянченко. Очень хочется найти родственников, так что если вдруг кто-нибудь ко мне из Куеды заглянет и слыхал про такого, буду благодарна.

 

Фото "Поля тюльпанов в Голлландии" отсюда http://newpix.ru/tyulpany-na-polyax-gollandii

[700x465]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Mes_7_seM 13-02-2013-21:10 удалить
Ирина_Сандра_Левина, а я не люблю праздники, никакие....., почему - то........
Мне жаль, Мариш, что так... Искренне тебе желаю, чтобы завтра случилось что-нибудь, пусть совсем крохотное, чтобы праздник тебе запомнился праздником.
Mes_7_seM 13-02-2013-22:00 удалить
Ответ на комментарий Ирина_Сандра_Левина # Ирина_Сандра_Левина, да, спасибо, только всё наоборот получается....))))
Мариш, а ты попробуй порадовать завтра кого-нибудь, кто совсем этого не ожидает...
вспомнилась театральная постановка учеников воскресной школы, которую когда-то видела в баптистской церкви: одна героиня спектакля гордо выносит трехлитровую банку и хвастается - вот, мол, много лет сюда по капельке любовь собирала... остальные подбегают, нюхают и со смехом отворачиваются: протухла твоя любовь, делиться надо было!!!
Ответ на комментарий Милый_Котёночек # И Вас, дорогая, с праздником!


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Если не делиться любовью с миром, она тихонечко уйдет... | Ирина_Сандра_Левина - Дневник Ирина_Сандра_Левина | Лента друзей Ирина_Сандра_Левина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»