Текст я писала лет 10 назад для одного пермского журнала - соцсетей в помине не было, да и я комп включать не умела. Это сейчас фразы Маркеса птичками по всем "контактам" летают, а тогда... тогда мой текст с его фразами просто выдирали из журналов (точно знаю, что так было!)
"Габриэль Гарсиа Маркес. Никогда не видела его фотографии. И не хочу видеть: вдруг вместо жгучего колумбийского мачо с роскошными кудрями до плеч на снимке окажется скромненький лысенький дяденька в очечках. Нет, Маркес – он же Габриэль, он же Гарсиа, просто обязан остаться с длинными смоляными кудрями – без них, думаю, невозможно было написать «Сто лет одиночества».
Габриэль Гарсиа Маркес. Впервые это имя я прочитала рядом с именем Михаила Булгакова. В статье шла речь о редком жанре меннипеи и говорилось, что советскому читателю из написанных в этом жанре произведений доступны «Мастер и Маргарита» и «Сто лет одиночества».
Булгаков стал мне доступен на пятом курсе ровно на одну ночь, а с томиком Маркеса я встретилась еще лет через десять, в самом конце Советского Союза.
Небольшой черный томик с тонким золотым тиснением. Габриэль Гарсиа Маркес. Почему-то я готовилась прочитать «Мастера и Маргариту-2». То, что прочитала, оставило меня совершенно одуревшей от изобилия лиц, имен, эмоций, от чудовищного сплетения сказки и иронии, истории и мифов. Что это было, мама? Карнавал. Хотя говорят, что сам Габриэль называл свой роман «поэмой быта»…
Видимо, советская цензура так же, как я, одурела от карнавала Маркеса и одурев, пропустила в печать страницы, о которых и в наше время можно спорить: и, все-таки, эротика или порнография? «Плодитесь, коровы, размножайтесь!» – это, ставшее крылатым, выражение еще весьма и очень безобидно.
После «Ста лет…» повесть «Полковнику никто не пишет» показалось серой и унылой и читалась через строчку…
Маркеса, похоже, не устроило мое восприятие повести, и они оба (повесть и Габриэль) напомнили мне о себе через несколько лет красивым голосом Левы из группы «Би-2»:
Полковнику никто
не пишет,
Полковника никто
не ждет…
Подумалось: надо перечитать. Когда время будет.
Времени не нашлось, пока не нарисовалась на пороге нашей квартиры моя пятнадцатилетняя племянница Влада с листочком формата А4 в руках:
- Сделайте мне, пожалуйста, несколько копий!
На листочке гордо красовались буквы – «Габриэль Гарсиа Маркес. 13 фраз о жизни» После 13 фраз, каждая из которых цеплялась за душу, шел призыв: «Пошли это людям, которые по разным причинам твои друзья, не важно, часто ли вы видитесь или созваниваетесь… помни все, что случается имеет причину.»
А полковнику никто не пишет…
ГАБРИЭЛЬ ГАРСИА МАРКЕС
"13 ФРАЗ О ЖИЗНИ"
1. Я люблю тебя не за то, кто ты, а за то, кто я, когда я с тобой.
2. Ни один человек не заслуживает твоих слез, а те, кто заслуживают, не заставят тебя плакать.
3. Только потому, что кто-то не любит тебя так, как тебе хочется, не значит, что он не любит тебя всей душой.
4. Настоящий друг - это тот, кто будет держать тебя за руку и чувствовать твое сердце.
5. Худший способ скучать по человеку - это быть с ним и понимать, что он никогда не будет твоим.
6. Никогда не переставай улыбаться, даже когда тебе грустно, кто-то может влюбиться в твою улыбку.
7. Возможно, в этом мире ты всего лишь человек, но для кого-то ты - весь мир.
8. Не трать время на человека, который не стремится провести его с тобой.
9. Возможно, Бог хочет, чтобы мы встречали не тех людей до того, как встретим того единственного человека. Чтобы, когда это случится, мы были благодарны.
10. Не плачь, потому что это закончилось. Улыбнись, потому что это было.
11. Всегда найдутся люди, которые причинят тебе боль. Нужно продолжать верить людям, просто быть чуть осторожнее.
12. Стань лучше и сам пойми, кто ты, прежде чем встретишь нового человека и будешь надеяться, что он тебя поймет.
13.Не прилагай столько усилий, все самое лучшее случается неожиданно."
Фотография http://demagazine.ru/?p=9103