Существуют ли проверенные и зарекомендовавшие себя способы приготовления компоста? Известно как минимум три самых простых и надежных метода, рассчитанных на начинающих и опытных дачников.
У каждого дачника наверняка есть свой рецепт компоста. Это универсальное удобрение может быть как простым по составу, так и "приправленным" различными добавками. Хороший компост – это всегда смесь органических компонентов, которые достигают достаточной степени разложения и при их внесении повышают плодородие почвы и улучшают ее структуру. Мы предлагаем вашему вниманию три надежных и проверенных способа получения этой огородной подкормки.

Приготовление ЭМ-компоста
Приставка ЭМ означает "эффективные микроорганизмы". Они живут в органической среде и присутствуют на каждом дачном участке. Но их численность постоянно меняется, поэтому новые колонии полезной микрофлоры периодически следует вносить в почву или, в нашем случае, в компост. Эффективность компоста зависит от его составляющих – чем их больше, тем более полезным для посадок окажется эта смесь.
При правильной закладке ЭМ-компост созревает в течение 2,5-3 месяцев. Таким образом, заложенный в конце весны компост будет готов уже к началу осени.
Для приготовления ЭМ-компоста можно использовать любую органику: выполотые сорняки, овощную ботву, солому, кухонные очистки, торф, опавшую листву, ветки, оставшиеся после обрезки кустов малины, смородины и крыжовника и т.д.
ЭМ-компост можно готовить и зимой, поскольку никаких особых требований к условиям его хранения нет
Существуют два способа приготовления ЭМ-компоста:
аэробный (с доступом воздуха);
анаэробный (без доступа воздуха).
**Аэробный метод приготовления компоста
"Кислородный" способ формирования компоста считается одним из лучших, поскольку позволяет получить богатую и насыщенную полезными веществами смесь. Для ее приготовления нужно выполнить следующие мероприятия:
-вначале выберите на участке притененное и ровное место и оборудуйте на нем дренаж (для этого сгодятся мелкие ветки, щебень, битый кирпич и иные сыпучие материалы);
-поверх уложите подготовленный органический субстрат;
-через 10 дней перелопатьте компостную кучу и полейте ее концентрированным раствором на основе ЭМ-препарата (на 10 л воды добавьте 100 мл препарата);
-укройте кучу светонепроницаемой пленкой, защищающей ее от переувлажнения;
-компост будет готов через 2-2,5 месяца.
**Анаэробный метод приготовления компоста
"Закрытый", или "бескислородный", метод приготовления компоста также позволяет получить насыщенную смесь. Но для этого нужно выполнить несколько условий:
-выкопайте яму произвольных размеров;
-органические остатки уложите слоями по 25-30 см и пролейте ЭМ-раствором, разбавленным водой в пропорции 1:100;
-на верхушку компостной кучи положите золу, известь и кухонные отходы;
-когда заполните яму, присыпьте ее слоем земли около 5-7 см и плотно укройте черной пленкой;
-дожидайтесь сроков созревания компоста – обычно это около 3-5 месяцев.
**Приготовление компоста быстрым (горячим) способом
Этот способ основан на резком повышении температуры внутри компостной кучи и быстром разложении материалов. Компост по этому рецепту готовят по принципу многослойного пирога:
на ровном месте на участке уложите слой дренажа из лапника, сена и соломы (толщина слоя должна составлять 10 см);
затем заложите ветви деревьев и растительные отходы;
присыпьте их опилками, листвой и скошенной травой;
поверх уложите навоз;
на навоз положите крапиву, одуванчики, тысячелистник и бобовые культуры;
при формировании слоев придерживайтесь следующего принципа – сухие отходы чередуйте с влажными, а твердые − с мягкими. Это позволит воздуху свободно циркулировать внутри органической массы, и она будет разлагаться равномерно;
"быстрый" компост будет готов через 4-6 месяцев.
хранение компоста
Компост можно вносить на грядки весной и осенью
Приготовление компоста медленным (анаэробным) способом
Состав ингредиентов для "медленного" компоста почти не отличается от их аналогов для "экспресс"-версии. Считается, что при медленном созревании компоста смесь получается более качественной. Основные принципы приготовления компоста по этому рецепту следующие:
подготовьте яму глубиной не более 0,5 м в месте, где не скапливается влага;
внутрь ямы уложите любую органику (следуя правилу "распределения по слоям");
каждый слой органики пересыпьте слоями почвы толщиной около 4-5 см, таким же слоем должна завершаться и компостная куча;
использовать полученный компост можно через 2-3 года.
Важное отличие этого способа от "быстрого" приготовления – компост в процессе созревания не перемешивают.
Как понять, что компост готов
Степень готовности компоста определяют по однородной структуре, которая образуется в процессе разложения органики. Смесь становится рыхлой и сыпучей. Готовый компост пахнет прелыми листьями и свежей землей, никаких посторонних ароматов распространяться не должно.
В заключение приведем несколько советов, полезных при заготовке компоста:
для поддержания нужного уровня влажности, поливайте слои компоста водой или навозной жижей;
для ускорения процесса компостирования раскладывайте между слоями добавки из азотных удобрений;
при понижении температуры окружающей среды укрывайте кучу слоями плотной ткани или полиэтилена;
специфический и неприятный запах из компостной кучи, скорее всего, является признаком сбоя в процессе гниения.
Аммиачный запах говорит об избытке азотных компонентов. В этом случае заложите в кучу опилки или старую бумагу. Запах тухлых яиц – верный признак нехватки кислорода. Слои нужно перемешать и добавить немного соломы или стружек.
После внесения готового компоста почву увлажняют
Благодаря этим рецептам вы сможете получить самый лучший, самый полезный и питательный компост, который станет отличным натуральным удобрением для грядок, плодовых деревьев и кустарников.
Расположить компост следует в укромном месте участка и таким образом, чтобы ветер не доносил до вас ароматы гниющей массы. Не стоит устраивать сооружение поблизости от плодовых деревьев – они могут погибнуть от такого соседства.

Сделайте на земле разметку для будущей компостной ямы и н
а пол-лопаты снимите дерн по всему периметру. Сильно вглубь копать не надо – это приведет к постоянному накапливанию дождевой воды, что будет тормозить процессы гниения. По краям снятого дерна зафиксируйте деревянные колышки. Их вколачивают вглубь, после чего к ним прибивают доски. Получится нечто вроде песочницы, но заполнять ее надо не песком, а растительными остатками.
Для компоста можно использовать скошенную траву, листья, ботву, сгнившие корнеплоды. Подойдут сырые фрукты, злаки, ветки, опилки и даже мелкие куски бумаги. Не следует бросать в компост кости, ботву картофеля и помидор, экскременты домашних животных и неорганический мусор.
При заполнении главное – сваливать растительные остатки в как можно большем количестве, но трамбовать их не следует, потому что получится силос. При правильной укладке компост будет немного возвышаться над краями досок. Если лишних досок на участке нет, можно просто формировать кучку и обкладывать ее по краям кусками шифера или резиновыми ковриками. При сухой погоде будущий компост надо полить.
В заключение яму надо укрыть пленкой или другим укрывным материалом – это поможет создать парниковый эффект. Процесс естественной переработки содержимого компостной ямы займет полтора-два года.