Существует множество различных этнических чаев, при этом самый известный из них это конечно - мате (иногда называют матэ).
Кроме этого существуют ройбос (ройбуш), ханибуш, лапачо, катуаба, кудин и другие.
Мате - это деревце с длинными большими зелеными листьями, чем-то напоминающее нашу иву,
которое культивируют сегодня в Бразилии, Уругвае и Аргентине. Листья, иногда вместе с ветками, сушат, измельчают и заваривают.
Мате был известен южноамериканским индейцам уже не одно тысячелетие.
Они находили в нем магическую силу, утоляли этим напитком голод и снимали усталость.
От индейцев о мате узнали миссионеры ордена иезуитов.
В диких лесах Парагвая и Бразилии, месяцами воздерживаясь от пищи, они ежедневно пили настой мате, теряли при этом только вес, чудесным образом сохраняя между тем силы.
Иезуиты наладили экспорт «зеленого золота» индейцев в Европу, где этот напиток, благодаря своим свойствам приобрел заслуженную популярность.
В заварке должны быть обязательно 3 компонента: стволики, листья и мелкая пыль.
Как же заваривают мате?
Мате заваривают несколько раз, пока чай пенится. Напиток должен настояться, и заваривать его можно много раз.
После того как калебаса опустошена, в нее снова можно долить горячую воду - ценители этого напитка считают, что вторая и третья его порции еще вкуснее, чем первая.
Когда пьют мате?
Мате пьют ранним утром, чтобы взбодриться, и поздним вечером, чтобы быстро уснуть и хорошо выспаться. Различное действие напитка определяется лишь длительностью его настаивания. Содержащийся в нем уникальный алкалоид матеин усиливает концентрацию внимания, физическую силу и активность человека, не вызывая при этом нервного возбуждения, как это случается с кофе.
Чем полезен мате?
Мате обладает поистине волшебными свойствами.
Действуя на гладкую мускулатуру, разглаживает морщины. Возвращает естественный цвет волос.
Лечит заболевания кишечника, поврежденную и воспаленную оболочку желудочно-кишечного тракта, обладает антисептическим действием.
Укрепляет иммунную и эндокринную системы, улучшает формулу крови.
При тяжелых физических нагрузках предотвращает накопление в мышцах молочной кислоты.
Улучшает память.
Снимает головные боли, нормализует кровяное давление, прекращает спазматическую блокировку артерий.
Помогает преодолеть алкогольную зависимость, у курильщиков - тягу к курению.
Снижает аппетит, снабжает организм необходимой энергией и улучшает переработку пищи, чем компенсирует уменьшение употребляемых калорий.
Швейцарские медики рекомендуют йерба мате в качестве безвредного средства для снижения веса.
http://nad42006861.ya.ru/replies.xml?item_no=258
Попробуйте лимонный мате! вкусно!
И не кипятком заваривайте, а горячей водой! От кипятка горечь идет!
Серия сообщений "Рецепты со всего мира":