• Авторизация


СОУС ТОМАТНЫЙ *ОСТРЫЙ* КОНСЕРВИРОВАННЫЙ (СОВЕТСКАЯ КУХНЯ) 24-08-2025 02:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Жанна_Лях Оригинальное сообщение

СОУС ТОМАТНЫЙ *ОСТРЫЙ* КОНСЕРВИРОВАННЫЙ (СОВЕТСКАЯ КУХНЯ)

Соус томатный «Острый» готовится на основе свежих помидоров, томатной пасты, лука, острого красного перца, чеснока, приправ и пряностей.
74af0a8efbbb13a47e4458b13a7cf829 (700x350, 222Kb) 
Свежие помидоры для этого соуса можно предварительно очистить от кожицы, но это вовсе не обязательно.
Соус томатный «Острый» подаётся на стол в качестве приправы к горячим и холодным мясным блюдам, его также можно добавлять в супы (особенно в борщ), а также использовать в горячие тушёные мясные и овощные блюда.
 
Состав (на 3,5-3,6 кг готового соуса):
 
помидоры красные свежие – 3 кг;
лук репчатый – 0,5 кг;
перец стручковый острый – 1-2 шт. (по вкусу);
паста томатная – 0,4-0,5 л.;
сахарный песок – 200 г (1 стакан 250 мл);
соль – 1 ст. л.;
уксус (9%) – 50 мл;
вода – 100 мл;
горчица сухая (горчичный порошок) – 1 ст. л.;
перец чёрный молотый – 1,5 ч. л.;
чеснок – 8-10 долек.
 
Приготовление:
 
Сухую горчицу смешать с уксусом (50 мл) и водой (100 мл).
Дольки чеснока натереть на мелкой тёрке или пропустить через пресс.
Свежие красные помидоры (как было замечено выше, их можно очистить от кожицы), репчатый лук и острый стручковый перец пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне или в блендере.
Полученную массу в эмалированной кастрюле (объёмом 6-7 л.) довести до кипения, и при помешивании варить на небольшом огне 15-20 минут.
Добавить томатную пасту, соль, сахарный песок, тёртый чеснок и варить ещё 5 минут.
После этого добавить смесь из горчицы с уксусом и водой, молотый чёрный перец, перемешать и проварить ещё 1 минуту.
Приготовленный кипящий соус разлить в горячие простерилизованные банки (0,5-0,7 л.), закрутить горячими простерилизованными крышками и перевернуть вверх дном.
Прикрыть бумагой (газетой) и плотно накрыть тёплым одеялом, и в таком виде оставить до полного остывания.
Хранить можно при комнатной температуре, но обязательно в тёмном месте.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: Wisewomen.ru
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
LI.RU Ссылка на Дневник Жанна Лях: https://www.liveinternet.ru/users/3903672/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник СОУС ТОМАТНЫЙ *ОСТРЫЙ* КОНСЕРВИРОВАННЫЙ (СОВЕТСКАЯ КУХНЯ) | Светлана_Ч - Дневник Светлана_Ч | Лента друзей Светлана_Ч / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»