Самая жуткая планета Солнечной системы (она же и самая красивая)
Сатурн. Тот самый газовый гигант, в атмосфере которого в 2017 году сгорел космический аппарат “Кассини”.
Безусловно, Сатурн — очень красивый мир: загадочный и манящий. Мощная система колец создает ощущение чего-то необычного, благодаря большому их количеству, эту планету невозможно спутать ни с одной другой планетой Солнечной системы. Сатурн единственный в своем роде (кольца есть у всех планет-гигантов, но в видимом свете они хорошо просматриваются только у Сатурна).
Да, Сатурн именно та планета, которой хочется любоваться и любоваться, но только со стороны. Не стоит забывать, что это очень опасный и враждебный человеку мир.
Как и остальные планеты Солнечной системы, Сатурн образовался из солнечной туманности. Планета сформировалась около 4,5 миллиардов лет назад, и заняла свое нынешнее положение шестой планеты от Солнца около 4 миллиардов лет назад.
Сатурн — это газовый гигант, почти полностью состоящий из водорода и гелия. В центре планеты находится плотное металлическое ядро. Оно окружено металлическим водородом и слоем жидкого водорода; последний постепенно переходит в газ. Внешний газовый слой Сатурна простирается на 1000 километров.
У Сатурна нет твердой поверхности: если бы вы попытались пройти по поверхности планеты, вы бы провалились сквозь ее внешнюю часть, подвергаясь воздействию высоких температур и давления. Поверхность планеты в основном представляет собой газовые вихри.
Спутники Сатурна
Сатурн обогнал Юпитер по количеству спутников в 2019 году, когда американские исследователи обнаружили 20 новых лун, вращающихся вокруг планеты. Естественные спутники Сатурна многочисленны и разнообразны: планета и ее луны напоминают Солнечную систему в миниатюре. По данным НАСА, у Сатурна 274 спутника.
Титан: самый большой спутник Сатурна
Титан с радиусом 2 574 км является крупнейшим естественным спутником Сатурна и вторым по величине в Солнечной системе после спутника Юпитера Ганимеда. Он даже больше планеты Меркурий! Масса Титана составляет 96% массы всех спутников и колец Сатурна.
Титан — необычное небесное тело: это единственная луна во всей Солнечной системе с плотной атмосферой, подобной земной, и единственное место, за исключением Земли, на поверхности которого есть жидкость. Поскольку на поверхности Титана очень холодно, там нет жидкой воды; однако такая температура подходит для жидкого метана и этана. Более того, были обнаружены свидетельства наличия океана под поверхностью спутника, где условия могут быть пригодны для жизни.
Небо на Титане подернуто оранжевой дымкой; планету можно увидеть сквозь эту дымку, находясь на той стороне спутника, что всегда обращена к Сатурну. С поверхности Титана Сатурн кажется примерно в 11 раз больше, чем Луна с Земли. Работы художников могут помочь нам лучше представить вид Сатурна с Титана.
Энцелад: спутник с ледяным океаном
Энцелад покрыт чистым, свежим льдом, что делает его одним из наиболее светоотражающих тел в Солнечной системе. Он также является основным источником вещества, образующего кольцо E Сатурна. Вещество из Энцелада извергается в космос из гейзеров около южного полюса спутника. В основном оно состоит из водяного пара, молекул водорода, других летучих веществ и твердых материалов, таких как кристаллы хлорида натрия и частицы льда.
Более того, подо льдом на спутнике находится океан с соленой водой, который может быть пригоден для появления жизни. Наличие жизни на Энцеладе пока не доказано космическими миссиями, но математические исследования показывают, что условия в океане Энцелада могут быть подобны тем, что встречаются в самых глубоких и темных частях земных океанов, пригодных для развития микробов.
Мимас: самый маленький и ближайший к Сатурну спутник
Радиус Мимаса менее 198 км — этого не достаточно, чтобы под гравитационным воздействием спутник стал идеального сферическим. Поэтому он представляет собой небольшой овоид, почти полностью состоящий из водяного льда, похожий на грубый космический снежок. На Мимасе есть гигантский кратер Гершель, названный в честь первооткрывателя этого спутника. Кратер простирается на 130 км в ширину; из-за него Мимас напоминает Звезду Смерти из «Звездных войн».
Кольца Сатурна
Сатурн известен своей ярко выраженной системой колец. У планеты 7 основных колец, которые, в свою очередь, состоят из тысяч небольших колечек. Кольца Сатурна простираются на 282 000 километров от планеты и расположены относительно близко друг к другу. Однако в системе колец Сатурна есть промежутки — самый заметный из них известен как Щель Кассини и имеет ширину около 4700 километров.
Размер частиц материала, из которых состоят кольца Сатурна, очень редко достигает нескольких метров. В основном, размер этих частиц варьируется от ≈ 0,001 мм до нескольких сантиметров.
Почему у Сатурна есть кольца?
Существует несколько гипотез о происхождении колец Сатурна. Некоторые астрономы считают, что они представляют собой частицы разрушенных комет, астероидов или даже естественных спутников. Другие полагают, что кольца сформировались из остатков околопланетного облака вещества, из которого образовался Сатурн.
Из чего состоят кольца Сатурна?
Кольца Сатурна в основном состоят из миллиардов частиц водяного льда со следами каменистого материала. Размер частиц варьируется от песчинок до глыб размером с дом; некоторые из них размером с гору!
Почему кольца Сатурна такие яркие? Вероятно, потому, что они относительно массивны и состоят из отражающего материала (водяного льда), что позволяет эффективно рассеивать солнечный свет. Кроме того, ученые предполагают, что кольца относительно молодые и, следовательно, еще не покрылись пылью.
Какого цвета кольца Сатурна?
Кольца Сатурна преимущественно коричневого или песочного цвета, однако можно увидеть и другие цветовые вариации. Поскольку кольца состоят преимущественно из водяного льда (чистый лед — белый), цветовые вариации могут быть результатом загрязнения горными породами или соединениями углерода.
Допустим, кольца мы преодолели и добрались до верхних слоев атмосферы. Здесь нас поджидает новая опасность. В атмосфере человека раздавит чудовищным давлением и уничтожит низкой температурой. Атмосферное давление на Сатурне в сотню раз выше, чем на поверхности Земли, а температура достигает -170°С. И чем глубже вы будете погружаться в атмосферу, тем больше эти показатели будут расти. В глубинных слоях атмосферы Сатурна давление уже будет превышать давление на поверхности Земли в тысячи раз.
Еще одна проблема — бури и штормы в атмосфере (чего только стоит атмосферный феномен - гигантский шестиугольник!), которые сопровождаются мощными разрядами молний.
Скорость ветра здесь достигает 1800 км/ч, а значит, окажись человек в эпицентре бури, его просто разорвет на части. Интересно, что бури и штормы в атмосфере Сатурна могут бушевать месяцами и даже годами.
А еще Сатурн “звучит” очень жутко.
В 2018 году ученые NASA выложили в Сеть запись звуков Сатурна. Специалисты преобразовали плазменные волны, движущиеся от газового гиганта к его спутнику Энцеладу, в звуки, доступные человеческому уху. Плазменные волны возникают, когда составляющие плазму заряженные частицы начинают совершать сложные колебательные движения под действием электрических и магнитных полей.
Зловещий холод, высокое давление, которое вот-вот вас раздавит, смертоносные бури с мощными молниями, и звуки, что пробирают до мурашек.
Каждой планете Солнечной системы требуется определенное время, чтобы совершить один оборот вокруг Солнца и один оборот вокруг своей оси. На Земле, эти периоды длятся 365,25 суток и 24 часа соответственно, но на Сатурне все иначе.
Сколько длятся сутки на Сатурне?
Сатурн совершает один оборот вокруг своей оси всего за 10 часов 32 минуты — это второй самый короткий день среди планет нашей Солнечной системы. Только Юпитер вращается быстрее. Из-за высокой скорости вращения Сатурн сплюснут на полюсах и расширяется к экватору.
Сколько длится год на Сатурне?
Подобно Юпитеру, Сатурн очень быстро вращается вокруг своей оси, однако ему требуется немало времени, чтобы совершить один оборот вокруг Солнца. Скорость, с которой Сатурн вращается вокруг звезды, мала: один год на планете длится 29,4571 земных лет или 10 759 земных дней.
Два раза в 29 лет кольца Сатурна при наблюдении с Земли не видны совсем — человеческий глаз видит только «ребро» колец, которое можно едва рассмотреть с помощью мощного телескопа.
Как далеко находится Сатурн?
Сатурн — шестая планета от Солнца. Миллиарды километров отделяют его от Солнца и Земли.
Как далеко Сатурн от Солнца?
Планета вращается вокруг Солнца на расстоянии около 9,5 а.е. — это в 9,5 раз больше расстояния между Землей и нашей звездой. Оно эквивалентно 1,486 миллиарда километров.
Как далеко Сатурн от Земли?
По мере того как Сатурн и Земля путешествуют по своим орбитам, расстояние между ними постоянно меняется. Во время максимального сближения небесные тела находятся на расстоянии примерно 1,195 миллиарда километров друг от друга; когда Сатурн и Земля максимально далеки друг от друга, расстояние между ними составляет около 1,66 миллиарда километров.
Сколько времени нужно, чтобы добраться до Сатурна?
Продолжительность полета к Сатурну определяют два фактора: маршрут, выбранный для миссии, и скорость космического корабля. Например, миссия “Вояджер-1” добралась до Сатурна за 3 года и 2 месяца, а космический корабль “Кассини” — за 6 лет и 9 месяцев.
Сатурн — красивая, но очень опасная для человека планета.
В 2008 году камеры межпланетной станции «Кассини» получили изображения северного полюса Сатурна, на которых астрономы обнаружили полярные сияния, подобные которым не наблюдались ещё ни разу в Солнечной системе. Они представляют собой новый тип полярного сияния, которое образует кольцо вокруг одного из полюсов планеты.
Маленькая точка — Земля, видимая с орбиты Сатурна. Снимок с межпланетной станции Кассини, 2013 год
В 2017 году космический аппарат “Кассини”, который изучал Сатурн больше десяти лет, израсходовал свое топливо и его направили в плотные слои атмосферы газового гиганта, где зонд и сгорел.
При входе в плотные слои атмосферы Сатурна зонд продолжал передавать данные на Землю, они полностью не обработаны до сих пор.
В последние минуты жизни “Кассини” передал на Землю информацию, благодаря которой ученые смогли составить карту гравитационного и магнитного полей Сатурна, а также получить снимки колец газового гиганта с близкого расстояния.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|