Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщение Вишнёвый пай (открытый пирог) из песочного теста, пропитанный ароматным соком вишни!
[показать]
Решила поделиться с рецептом своего печенного вишневого пирога (скоро будет свежая вишня, а в морозке у меня прошлогодняя своя). Песочное тесто пропитано ароматным соком вишни, с приятной кислинкой.
для теста:
1. мука — 2,5стакана (400-450 гр.)
2. сливочное масло — 200 гр. (можно хороший свежий маргарин)
3. соль — на конч. ч. л.
4. сахар — 4 ст. л.
5. холодная вода — 5-6 ст. л. (из холодильника)
6.сода, полчайной ложки, погашен. в лим. соке
для начинки:
1. вишня без косточек (можно из компота) — 800 гр.
2. сахар — 1 стакан
3. лимонный сок — 1 ч. л.
4. крахмал — 3 ст. л.
1 желток для смазывания пирога
1 ст. л. сахара для посыпки сверху
Для начала приготовим песочное тесто. Охлажденное масло нарежем кубиками, добавим в просеянную муку, соль и сахар.
.. При помощи ножа мелко порубим масло с мучной смесью так, чтобы полученная масса напоминала крошки.
Добавляем соду, погашенную в лимонном соке. Добавляем холодную воду, замешиваем крошки в единый шар. Делим на части больше и меньше. Отправляем в холодильник на 1 час.
Займёмся начинкой. В отдельной миске растворить крахмал. В вскипяченную воду (3стол. ложки воды) добавляем сахар. В кастрюлю с сиропом добавляем вишню. На медленном огне варим 5 минут. Когда закипит вливаем разведённый крахмал. Помешивая, варим ещё 10 минут, пока смесь не загустеет. Снимаем с огня, оставляем остывать.
Тем временем, достаём песочное тесто для вишневого пирога из холодильника. Одну часть раскатать в круг диаметром немного большим, чем размер формы, в которой пирог будет выпекаться. Уложить тесто в форму, сделать бортики для начинки.
Смазать яйцом раскатанный круг в форме. Это делается для того, чтобы если в тесте есть мелкие трещинки, начинка не вытекала при выпекании. Яйцо покроет всю поверхность теста и не позволит вишневому соку вытечь. Выложить охлажденную начинку.
Меньший кусочек теста раскатать, порезать на полосочки и украсить пай. Поставить пирог выпекаться в разогретую до t 180° С. духовку на 40-50 минут.
После того, как наш вишневый пирог будет готов, обязательно даём ему хорошенько остыть, чтобы начинка загустела. По-моему, этот пирог ещё более вкусен в холодном виде.
Наслаждайтесь!
Приятного чаепития!
слова и фото автора
источник и пошаговые фото