Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеГреческий кекс с яблоком, орехами и апельсиновым соком
[показать]
Представляю вам рецепт совершенно потрясающего кекса. Я не преувеличиваю, честное слово. В свое оправдание могу сказать следующее: я часто в комментариях говорю, что не ем свои пироги, только пробую небольшой кусочек, чтобы иметь представление, что же я сотворила. Но этот кекс... девочки, страшно признаться, я съела ТРИ КУСОЧКА: на завтрак, на обед и на ужин!
мука — 3 стак.
масло растительное (200 мл) — 1 стак.
сахар — 1,5 стак.
яйцо куриное — 4 шт
орехи грецкие — 1 стак.
яблоко (большое зеленое кислое или кисло-сладкое яблоко) — 1 шт.
корица — 1 ч. л.
сок апельсиновый — 3/4 стак.
цедра апельсина (добавила от себя) — 1 ст. л.
разрыхлитель теста — 3 ч. л.
соль (щепотка)
сахарная пудра — 1 ст. л.
Подготовить продукты, чтобы все было под рукой.
[показать]
Для такого количества сока мне потребовалось 1,5 средних апельсина. С 1 апельсина стереть цедру, как раз и получится примерно 1 ст. ложка. Выдавить сок.
[показать]
Яблоко разрезать на 4 части, вынуть сердцевину, почистить и нарезать маленькими кубиками. Положить их в мисочку и смешать с 1 ч. л. сахара и ч. л. корицы.
Орехи измельчить в блендере, измельчителе или ступке, но без фанатизма. Должны остаться небольшие, но ощутимые кусочки.
Муку просеять вместе с разрыхлителем. Включить духовку на t 175*С.
[показать]
В большой глубокой миске перемешать растительное масло с сахаром. Затем разбить туда яйца.
[показать]
Взбить их в однородную пышную массу. Вмешать цедру.
[показать]
Затем по частям добавлять, чередуя, муку с разрыхлителем и апельсиновый сок, каждый раз взбивая тесто миксером.
[показать]
В конце добавить орехи
[показать]
и яблоки, перемешать тесто ложкой.
[показать]
Смазать маслом специальную форму для кексов и слегка обсыпать ее мукой, излишки стряхнуть. Влить тесто, разровнять и поставить в духовку примерно на 1 час, до сухой лучинки.
[показать]
У меня пёкся 1 час 10 минут. Вынуть кекс из духовки, дать ему отдохнуть минут 15-20.
[показать]
Затем аккуратно выложить кекс из формы на блюдо, перевернув его при этом. Когда кекс остынет, обсыпать его сахарной пудрой.
[показать]
Кекс совершенно восхитительный: пышный, воздушный, нежный, невероятно ароматный...
[640x425]
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник