часть-1
Храм Василия Блаженного — это, скорее, закрепившееся за ним «народное» название.
Москва, Кремль, Большой Кремлёвский дворец, Колокольня Ивана Великого,Архангельский собор
Московский Кремль - главная достопримечательность Москвы. Находится Кремль в самом центре города на высоком Боровицком холме у Москвы-реки.
Кремлёвский проезд — московская улица между Манежной и Красной площадями. Название получил в связи с расположением близ Кремля.
В самом центре столицы, рядом с Красной площадью находится парк невероятной красоты – Александровский сад. Изначально парк именовался Кремлевскими садами и только после коронации Императора Александра II (1856 г.) его начали называть Александровские сады.
Одним из самых грандиозных произведений искусства во всем мире является великолепное творение Церетели – памятник Петру Великому, расположенный в столице России, на Москве-реке.
Триумфальная площадь или в просторечии — «Маяковка» (бывшая площадь Маяковского) является традиционным местом встречи влюблённых.
Большой театр — один из крупнейших в России и один из самых значительных в мире театров оперы и балета. Комплекс зданий театра расположен в центре Москвы, на Театральной площади.
Московский Кремль — крупный архитектурный комплекс, крепость, исторический центр.
Белый дом это здание правительства РФ в Москве. Наружная облицовка стен выполнена из белого мрамора.
Большой Кремлевский дворец это украшение Московского Кремля и является официальной парадной резиденцией президентов России.
Москва — и в шепоте листвы,
И в плеске стали огневой,
Я жизнь не мыслю без Москвы,
Вся жизнь пронизана Москвой.
Православный храм на юге Москвы. Построен в 2004 году в память о тысячелетнем юбилее крещения Руси.
Зачатьевский монастырь является древнейшим женским монастырем в Москве.
Здание - целый комплекс, основная часть - 31-этажное высотное здание, выполненное в виде двух плавно изогнутых крыльев, объединенных общей центральной частью-стволом. Здание выглядит как развернутая книга, поэтому и получило в народе прозвище "дома-книжки".
Собор Казанской иконы Божией Матери — православный храм на углу Красной площади и Никольской улицы в Москве.
Здание московского цирка является самым большим зданием стационарного цирка в мире.
Москва-река — водная артерия столицы, её важная транспортная магистраль. Самое узкое место у стен Кремля. В центре Москвы, над Москвой-рекой возвышается древний Кремль — прекрасное творение русских зодчих, ярко отражающее этапы развития истории и культуры русского народа.
Патриарший мост — пешеходный мост в Москве. Был открыт в 2004 году. Расположен напротив храма Христа Спасителя, пересекая реку Москву и соединяя Пречистенскую и Берсеневскую набережные.
Многочисленные огни, фонари, неоновые вывески – все это делает Москву волшебной и неповторимой.
Во второй половине XVII века местным стрелецким полком командовал Богдан Пыжов, давший свое имя местности, храму и Пыжевскому переулку. Постройка основного объёма Благовещенского храма датируется 1672 годом .
Храм Христа Спасителя в Москве — кафедральный собор Русской православной церкви, недалеко от Кремля на левом берегу реки Москвы. Храм — крупнейший собор Русской Церкви. Рассчитан на 10.000 человек.
На западе Москвы вырос сказочный храм-терем, сочетающий в себе элементы различных стилей русской архитектуры.
«Дом-сказка» украшен майоликовыми панно с языческими и сказочными сюжетами. Считается, что на здании панно с любимыми сюжетами С.В.Малютина: встреча быка с медведем, Ярило и звезды, драконы, заяц и сова, над входной дверью изображена женщина-птица сирин. Объемная труба имеет форму спящей совы, балкон поддерживают витые сказочные драконобразные змеи. В архитектуре дома Перцова тесно переплетаются модерн и русский стиль.
Во второй половине XVII века местным стрелецким полком командовал Богдан Пыжов, давший свое имя местности, храму и Пыжевскому переулку. Постройка основного объёма Благовещенского храма датируется 1672 годом
Государственный исторический музей — национальный исторический музей России, расположенный на северной стороне Красной площади в Москве.
Величественный Иверский собор Николо-Перервинского мужского монастыря.
Храм Троицы Живоначальной в Останкине — памятник старорусского культового зодчества, одна из кульминационных точек в развитии московского узорочья. Примечателен как одна из тех построек конца XVII века, фасады которых сплошь закрыты декором.
Церковь построена в 1679-1682 гг. в слободе царских ткачей (хамовников). Памятник московской архитектуры XVII века.
Ансамбль Марфо-Марьинской обители, сооружён в духе новгородско-псковской старины. Церковь Покрова, приземистое здание келий на берегу большого пруда, ограда и решетчатые ворота созданы архитектором А.В. Щусевым.
Храм иконы Божией Матери Державная в Чертаново — православный храм Даниловского благочиния Московской епархии Русской православной церкви. Высота до основания креста - 52 метра. Общая площадь - 2500 кв.метров.
Расположенный к востоку от Троицкого собора, храм Сошествия Святаго Духа (Духовская церковь), замыкает собой юго-восточный угол соборной площади, органически включаясь в архитектурный ансамбль монастыря.
Успенский кладезь был устроен в 1644 г. у юго-западного угла Успенского собора над открывшимся здесь источником целебной воды. Возведение часовни над ним относится к концу XVII в. Часовня по форме подобна миниатюрному четырехъярусному храму, увенчана куполом и крестом и, как другие постройки монастыря конца XVII в., богато украшена резьбой и покрыта многоцветной росписью.
Святую воду в Троице-Сергиевой лавре можно набрать в часовне или в открытом фонтане.
Справа налево - Церковь Смоленской иконы Божией Матери , Каличья башня, Храм преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, Больничные палаты.
Сергиев Посад. Троице-Сергиева Лавра. Собор Успения Пресвятой Богородицы. Это самый большой храм Троицкого монастыря, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него образцом одноименному собору Московского Кремля, превосходя его по размерам
Композиционный центр ансамбля, колокольня. Высокое и стройное кирпичное сооружение в пять ярусов с нарядным убранством из белого камня, окрашенное в бирюзово-синий цвет, принадлежит лучшим образцам колоколен стиля барокко.
Роспись на потолке Трапезных палат Троице-Сергиевой лавры
Сергиев Посад. Троице-Сергиева Лавра. Собор Успения Пресвятой Богородицы. Это самый большой храм Троицкого монастыря, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него образцом одноименному собору Московского Кремля, превосходя его по размерам
Сергиев Посад. Троице-Сергиева Лавра. Собор Троицы Живоначальной. Троицкий собор – главный соборный храм и древнейшее из сохранившихся сооружений Троицкого монастыря. Он был воздвигнут в 1422 г.
Расположенный к востоку от Троицкого собора, храм Сошествия Святаго Духа (Духовская церковь), замыкает собой юго-восточный угол соборной площади, органически включаясь в архитектурный ансамбль монастыря.
Храм Василия Блаженного, который также широко известен как Покровский собор или храм Покрова Божией Матери, – один из самых красивых и древних храмов Москвы, самое главное украшение Красной площади.
Православный храм на юге Москвы. Построен в 2004 году в память о тысячелетнем юбилее крещения Руси.
Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии — католический собор в Москве. Собор, построенный в неоготическом стиле, является самым большим Римско-католическим храмом в России, а также является одним из двух католических храмов, действующих в Москве.
Здание эффектно расположилось у наиболее крутой излучины Москвы-реки, где она петлей обвивает «высотку».
Высотное здание Министерства Иностранных Дел РФ. Здание МИД — Одно из лучших московских высотных зданий отличается сдержанностью декора и целостностью композиции.
Гостиница «Украина» (современное официальное название — гостиница "Рэдиссон Ройал, Москва" — пятизвёздная гостиница (расположенная в центре Москвы, в одной из «Сталинских высоток» на Кутузовском проспекте. По итогам голосования экспертного жюри международного конкурса World Travel Awards в лице специалистов от ведущих туроператоров из 200 стран гостинице «Рэдиссон Ройал, Москва» уже четвертый год подряд отдана победа в номинации «Лучший в мире бизнес-отель класса «люкс».
Новый Арбат – одна из наиболее оживленных улиц столицы. Облик улицы формирует комплекс высотных зданий из стекла и бетона, созданных по проекту Михаила Посохина: на одной стороне Нового Арбата находится четыре башни, похожие на раскрытую книгу, где разместились магазины и офисы, на другой – пять жилых высоток
Фото savina galina