Пристанет иногда клише на годы и даже на века, будь то простой человек или знаменитый художник, и несет он это груз на себе, изнемогая, а изменить ничего не может... Вот так и с Эдгаром Дега случилось. Когда называют это имя, что сразу представляется? Конечно, балерины... А у него столько картин талантливейших на другие темы!!!
Предлагаю посмотреть только на малую их часть. Оговорюсь сразу, преобладание женской тематики в подборке - на моей совести)))
[показать]
Концерт в кафе, 1877
Ф.Лист - Утешение
[показать] ДЕГА Эдгар Илер Жермен (1834-1917) - французский живописец, один из самых оригинальных и выдающихся представителей импрессионизма. Родился в Париже в обеспеченной банкирской семье аристократического происхождения. Он был старшим из пятерых детей. Его мать умерла в 1847 году, так что отец мальчика, Огюст де Га, и дед, Илер де Га, были наиболее влиятельными фигурами в его ранней жизни. Позже, в молодости, под влиянием новых социальных идей, Эдгар изменил свою фамилию с де Га на менее «аристократическую» Дега. Слева - автопортрет художника (фрагмент), 1963
[показать]
Женщина примеряет шляпку, 1884
В 1855 г. Дега поступает в Школу изящных искусств в Париже в класс французского художника Луи Ламота, ученика великого живописца Ж.Д. Энгра. Но в 1856 г. неожиданно для всех бросает учебу и уезжает на два года в Италию, где с большим интересом изучает работы великих мастеров XVI в. и Раннего Возрождения. В этот период кумирами для него становятся А.Мантенья и П.Веронезе, одухотворенная и красочная живопись которых буквально поразила молодого художника.
[показать]
Женщина расчесыват волосы
В 1860-е гг., копируя старых мастеров в Лувре, Э.Дега знакомится с Э.Мане, с которым его сближает общее неприятие академического салонного искусства.Э.Дега больше интересовался современной жизнью во всех ее проявлениях, нежели вымученными сюжетами выставленных в Салоне картин. Не принимал он также и стремление импрессионистов работать на открытом воздухе, предпочитая мир театра, оперы и кафешантана. Придерживаясь достаточно консервативных взглядов как в области политики, так и в личной жизни, Э.Дега был чрезвычайно изобретателен в поисках новых мотивов своих картин, используя неожиданные ракурсы и укрупненные планы.
[показать]
Дети на пороге, 1872
Вернувшись во Францию, Э.Дега вновь оказывается в компании своих близких друзей: Э.Мане, О.Ренуара и К.Писсарро, но, будучи человеком замкнутым, предпочитает проводить большую часть своего времени за работой, а не за бесконечными спорами о судьбах искусства. Тем более что вскоре один из его братьев попадает в затруднительное финансовое положение, и Э.Дега вынужден в уплату его долгов отдать большую часть своего состояния и продать несколько своих картин. И он с головой уходит в работу. Как нельзя кстати, пригодилось знакомство с импрессионистами - Дега участвовал почти во всех их выставках, начиная с 1874 года.
[показать]
Женщина в ванне, 1884
Будучи выдающимся рисовальщиком, Дега умел изображать современную ему жизнь с мастерством, достойным кисти художников былых времен. Финансовый кризис, который Дега пережил после смерти отца, оказался после нескольких лет напряжённой, ежедневной работы преодолённым, и уже к 1880 году Дега стал заметной и уважаемой фигурой в парижском мире искусств. После заключительной выставки импрессионистов в 1886 году художник перестал публично выставлять свои работы, предпочитая продавать написанные им картины по высокой цене через нескольких торговых агентов.
[показать]
Женщину причесывают, 1895
При работе над женскими образами, по словам самого художника, его в первую очередь занимает цвет, движение и строение их тела. Женщины на его полотнах лишены тепла, но от этого они не становятся менее привлекательными и волнующими. В середине 1880-х годов Э.Дега начинает использовать пастель. Причиной этому явился прогрессирующий конъюнктивит, которым художник заболел, находясь на военной службе в качестве добровольца при осаде Парижа. Именно в это время он создает свои знаменитые изображения обнаженной натуры.
[показать]
Женщина расчесыват волосы, 1889
В последние годы жизни, когда прогрессирующая болезнь глаз (он начал терять зрение - сначала ослеп на один глаз, а позже - на оба) заставила почти отказаться от живописи, художник много работал в скульптуре. Стоит отметить, что Эдгар Дега был практически универсальным художником не только в плане жанров, но и в плане техники, в которой он выполнял свои работы. Почти за десять лет до своей смерти Дега практически перестал писать.
[показать]
Женщина, сидящая рядом с вазой с цветами, 1865
Он жил один. В то время как Ренуар и Моне наслаждались теплом семейного очага, Дега жил все более одиноко в своей холостяцкой квартире, захламленной хаотическим нагромождением роскошных и пыльных холстов, вещей и редких ковров. Смерть унесла многих его ближайших старинных приятелей, а скверный характер лишил общества немногочисленных оставшихся в живых друзей. Поль Валери, иногда заходивший навестить Дега в мастерской, оставил описание безрадостного существования почти ослепшего художника, который уже не мог писать, и лишь немного рисовал углем. Однако к 80 годам он был уже признанным художником, его картины продавались по баснословным для того времени ценам.
[показать]
Мадемуазель Дидо за фортепьяно, 1869-1872
Эдгар Дега скончался 27 сентября 1917 г. в Париже в возрасте 83 лет, будучи признанным мастером и авторитетным живописцем, по праву считавшимся одним из ярчайших представителей импрессионизма, оригинальным творцом. Согласно последней воле Дега похороны прошли скромно, хотя проводить Дега в последний путь собралось много старых друзей, среди которых были Клод Моне и художник Жан-Луи Форен. Дега просил не произносить траурных речей во время его похорон и особенно настаивал на том, что, если Форену придется сказать несколько слов, пусть это будет самая простая фраза, вроде: «Он, как и я, очень любил рисовать».
[показать]
Женщина в ванной моет ногу, 1883-1884
Эдгар Дега обладал сложными личностными качествами. Одновременно он мог быть и сдержанным и эмоциональным. Любая опасность потерять независимость вызывала у Дега приступы ярости.
[показать]
Уединение, 1883
Дега был человеком невысокого роста, с грустным, но, в то же время, чуть насмешливым взглядом и любил носить круглые широкополые шляпы. Предпочитал тишину и спокойствие, не переносил шум и суету. Художник избегал повышенного внимания к себе и был достаточно скрытым.
[показать]
Мадемуазель Мало, 1877
Дега был неуклюжим, неловким и искренним человеком, о чем не раз свидетельствовали его друзья и родные. Из-за частого бухтения и ворчания его ласково называли «медвежонком». Несмотря на свою неуклюжесть, Дега с легкостью владел мимическим актерским мастерством. Французский поэт Поль Варлен отметил, что этот дар он унаследовал благодаря своему итальянскому происхождению.
[показать]
Женщины на террасе кафе вечером, 1877
Эдгар Дега был скрытен в своей личной жизни. Об этой части его жизни нет практически никаких свидетельств. Он не был женат, никто не мог предположить, есть ли у него любовница. Нет также подтверждений о том, были ли какие-то любовные отношения с его натурщицами, красоту тел которых он так прекрасно передавал в своих произведениях. Для многих исследователей его биографии, эта скрытая часть его жизни дала повод к версии, что Дега не нуждался в физической близости.
[показать]
Площадь Согласия, 1875
Художник любил глазами, получал наслаждение любованием красотой женского тела. Но и это всего лишь предположение. Так же можно предположить, что в силу своей замкнутости и скрытности, и не желания сплетен, Дега мог пользоваться услугами проституток. Этих женщин редко интересовало искусство и разговоры, поэтому для него это могло быть оптимальным способом для сохранения тайны своей личной жизни. Но и это – предположение. С ранней юности художник не желал ощущать на себе навязчивого интереса окружающих.
[показать]
Педикюр, 1873
Возможно, высказывание Э.Мане о том, что Дега не способен любить женщину, небеспочвенно. Сюзанна Валадон, неоднократно позировавшая художнику, на вопрос, была ли она его любовницей, ответила: " Никогда! Он слишком боялся! Никогда мужчина не делал мне столько комплиментов по поводу моей кожи, моих волос, моих мускулов акробатки. Его восхищение было исключительно духовным..." Всю свою жизнь Эдгар Дега так и оставался одиноким: он ни разу не был женат и не имел детей.
[показать]
Женщины, облокотившиеся на перила, 1890
Его желание стать знаменитым, получать все блага от этого, но при этом оставаться в тени от суеты, разговоров и пересуд о нем. Поэтому гипотеза об использовании услуг проституток тоже имеет место. Об этой тайне его личной жизни многие исследователи строили и будут строить много предположений…
[показать]
Коляска на скачках, 1872
[показать]
Портрет мадемуазель Мало, ок.1877
[показать]
Анри Дега и его племянница Люси Дега, 1876
[показать]
Мадам Жантод в зеркале, 1875
[показать]
После купания, 1885-1886
[показать]
Мадам Рене Дега, 1872-1873
[показать]
Мадемуазель Мари Дихо, 1868
[показать]
После купания, 1890-1895
[показать]
Мадемуазель Фиокр на балете Источник, 1867-1868
[показать]
Меланхолия, 1874
[показать]
Эдмонд и Тереза Морбийи, 1865-1866
[показать]
Модистки, 1882
[показать]
Начало охоты, 1863-1865
[показать]
Эмма Добиньи, 1869
[показать]
Обед на балу, 1879
[показать]
Обиженная, 1869
[показать]
Женщина с зонтиком, 1876
[показать]
Пляжная сцена, 1877
[показать]
Портрет мадам Рене Дега, уродженной Эстеллы Муссон, 1872-1873
[показать]
Мисс Ла-Ла в цирке Фернандо, 1879
[показать]
Русские танцовщицы, 1899
[показать]
Семья Беллели, 1860-1862
[показать]
Портрет Жозефины Гойелен, 1867
[показать]
Скачки в Лонгшамп, 1873-1875
[показать]
Скрипач и молодая женщина, 1872
[показать]
Портрет после костюмированного бала (Портрет мадам Дитз-Моннен), 1879
[показать]
У зеркала, 1885-1886
[показать]
У модистки, 1883
http://www.billetdoux.ru/li4n.html
http://www.if-art.com/pgallery/art/edegas.html
http://www.edgar-degas.info/bio.html
http://www.wikipaintings.org/ru/edgar-degas#close
http://www.abcgallery.com/D/degas/degas.html