• Авторизация


Упражнение «Истоки наших убеждений» 30-09-2017 09:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Упражнение «Истоки наших убеждений»

Это упражнение будет полезно тем, кто уже не сталкивался ни с чем подобным в своей жизни довольно давно — чей мир давно не пытались разрушить ничьи противоположные, «шокирующие» убеждения
  •  
  • 1

Вы помните, что такое интроекция? Не так давно мы изучили с Вами теорию, а теперь пришёл черёд «летней практики»...

Для выполнения этого упражнения Вам потребуется всего лишь лист бумаги, ручка и час свободного времени. Это упражнение (и сходные с ним методики) применяются гештальт-терапевтами с целью: 

выбросить из нашего обыденного мировоззрения навязанные нам извне вредные или бесполезные жизненные сценарии. 

Когда мы включаем (впускаем) в свой внутренний мир взгляды, и установки других людей (интроекты) нам всегда необходим — ФИЛЬТР. И этим фильтром является данное упражнение. Я бы даже точнее сравнила его не с фильтром, а с антивирусной программой для компьютера, которую нужно включать время от времени, чтобы она вычистила из нашей головы весь спам, все фишинговые ссылки и прочие вредоносные программы — тормозящие процесс нашей жизни и ухудшающие её качество. 

Итак... 

Задумайтесь и сформулируйте на бумаге ТРИ мысли, которые кажутся Вам Вашими, сокровенными. Тема этих мыслей — варьируется. 

Это могут быть мысли о:

  1. природе человека (Характер людей заложен в их генах, Люди копируют своих родителей, Люди — хорошие, Люди — плохие, Люди — созданы для того, чтобы...)
  2. о мужчинах,
  3. о женщинах,
  4. о детях,
  5. о молодости,
  6. о старости,
  7. о стране,
  8. о работе,
  9. о любви,
  10. о сексе,
  11. о здоровье,
  12. о нездоровье,
  13. о богатстве,
  14. о бедности,
  15. о путешествии......

Тема может быть и вовсе не определена. Вы можете просто записать три мысли, три максимы, которые Вы считаете своими, которые разделяете и которые просто пришли первыми в Вашу голову... 

После того, как три мысли сформулированы и записаны, задумайтесь над каждой из них, подставляя следующие вопросы. Запишите Ваши рассуждения на бумагу.

  1. Насколько твёрдо я в это верю?
  2. Каким путём эта идея попала ко мне в голову?
  3. Почему я придерживаюсь этой точки зрения?
  4. Какие события должны произойти, чтоб я я начал думать по-другому?
  5. Какая из этих трёх мыслей вызывает у меня САМЫЕ сильные эмоции?

Расширяем эти вопросы. 

Когда Вы, предположим, будете отвечать на вопрос №2 (Каким путём эта идея попала ко мне в голову?), просмотрите следующий список. Эту мысль могли внушить Вам:

- произведения искусства и литературы, 
- кинематограф, 
- телевидение и другие СМИ, 
- реклама, 
- родители, 
- сверстники, 
- учителя, 
- старшие друзья, 
- религиозные книги и религиозные деятели, 
- рассказы малознакомых людей, 
- Ваш личный опыт.

Вопрос № 4 (Какие события должны произойти, чтоб я я начал думать по-другому?) мы расширим следующим образом. Подумайте, как изменились бы Ваши взгляды, если бы Вы:

- родились в другое время, 
- в совсем другой стране, 
- выросли в другой культурной и социальной среде, 
- были сейчас моложе (или старше) на 20 лет, 
- были человеком другого пола.

Окончание упражнения. День Второй.

Этот «второй день» в общем, необязателен, однако желателен для получения полного, стереоскопического вида на проблему. 

Те три утверждения, над которыми Вы работали в течение первого дня, Вы должны предложить на рассмотрение нескольким своим знакомым или даже малознакомым людям. «Проинтервьюируйте» их, чтобы услышать иную, возможно даже совершенно противоположную точку зрения и неожиданные аргументы, подтверждающие её.


Жизнь постоянно сталкивает нас с людьми, которые являются носителями совсем иного, чем наш, взгляда на мир, и выслушивание их аргументов и их историй, порой вызывает у нас шок, желание отстоять СВОЮ точку зрения, укрепить СОБСТВЕННУЮ аргументацию. Иногда же, напротив, чужое мнение мы воспринимаем как инсайт и спешим дополнить свою картину мира новыми идеями, новыми кредо, с которыми только что познакомились. 

Это упражнение будет полезно тем, кто уже не сталкивался ни с чем подобным в своей жизни довольно давно — чей мир давно не пытались разрушить ничьи противоположные, «шокирующие» убеждения. 

Только так можно выйти из своей «зоны комфорта» и получить шанс на саморазвитие — при этом, практически ничем не рискуя.

Елена Назаренко

© www.live-and-learn.ru - психологический портал центра "1000 идей"

Авторская разработка центра - методика работы с бессознательным с помощью психологических карт. Подробнее...

Оставьте комментарий
  •  3 / 2
 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
. === КАК формировать свои УБЕЖДЕНИЯ === ============================= НИКОМУ НЕ ПРИДЕТ В ГОЛОВУ САМОМУ ОТКРЫВАТЬ ТЕЛЕВИЗОР И КОПАТЬСЯ В НЕМ еще опаснее копаться в устройстве человека как все устроено внутри человека? все отлажено природой за миллионы лет все отлажено воспитанием родителями с детства все отлажено нашим общением с народными поговорками все отлажено величайшими классиками с которыми мы общались все отлажено традициями народа за тысячи лет и вот по статье никому не известного Пупкина нам предлагаются упражнения чтобы залезать внутрь человека и что-то ломать и переделывать?! это просто опасно - но кое-кому выгодно превратить вас в инвалидов чтобы обогащаться - хождением к этим советчиками... писихологами... консультантами - идти на поводу рекламы - идти на поводу глупых статей ... и т.д. верные ориентиры только наши движения души которые опираются на воспитание в детстве - от родителей от общения с поговорками и классиками интуиция светлая вот единственный компас который всегда спасал древнего человека в прошлом уходящим за миллионы лет за наши спины иначе бы и не выжили бы... вот так мы идем дальше по жизни - размышляя сами с кем будем соглашаться и с кем нет .


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Упражнение «Истоки наших убеждений» | Dorlean - Дневник Dorlean | Лента друзей Dorlean / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»