Спринг-роллы, рецепт которых вы найдете ниже, сочетают низкую калорийность, прекрасные вкусовые качества, простоту изготовления и ту удивительную свежесть, за которую и были названы «весенними».
Если вам хочется чего-то необычного, спринг-роллы – то, что вам нужно. Особенно приятно то, что рецептов этого блюда – множество, на любой вкус и под любой набор продуктов.
Единственный ингредиент, который роднит все эти рецепты спринг-роллов – рисовая бумага, а иначе говоря, блинчики из прессованного риса. В сухом состоянии они очень хрупкие, но стоит блинчики намочить – и они превращаются в мягкую пластичную субстанцию.
ВАЖНО! Перед тем, как завернуть в рисовую бумагу начинку, окуните блинчик в кипяченую остуженную воду, но не больше, чем на пять секунд.
Спринг-роллы – рецепт № 1, с курицей
Вам понадобится:
рисовая бумага (на 1 порцию 5 листов);
куриное филе (200 гр);
рисовая лапша (50 гр), ее, кстати, можно заменить на гречневую лапшу или рис;
перец сладкий(1-2 шт);
морковка (1шт);
огурец (1-2 шт);
соевый соус или любой острый и сладковатый соус на ваш вкус;
соль, немного бальзамического уксуса, оливковое масло.
Рисовую лапшу варим около 5 минут, затем отправляем ее на дуршлаг. Можно промыть холодной водой. Если решили заменить лапшу гречневой или рисом, соответственно варим и эти ингредиенты.
Поджариваем куриное филе, предварительно порезав его на полоски. За 2 минуты до окончания жарки посолить и сбрызнуть бальзамическим уксусом.
ВАЖНО! В рецепте спринг-роллов не заменяйте бальзамический уксус другим – только от него мясо не будет жестким.
Пока остывает наше мясо (которое, кстати, можно исключить — если хотите вегетарианские спринг-роллы), нарезаем соломкой перец, огурец и морковь.
Намоченный лист рисовой бумаги выкладываем на коврик (почему именно коврик а не, скажем поднос? Потому что на коврике скатывать ролл проще – рисовая бумага меньше прилипает к поверхности).
Не стоит класть на бумагу много начинки, иначе она порвется
На рисовую бумагу кладем все подготовленные ингредиенты и заворачиваем, либо «конвертиком» либо оставляя концы открытыми. ВАЖНО! Попробуйте скатать ролл довольно плотным, но следите, чтобы рисовая бумага не порвалась. Кстати, готовые роллы можно поджарить в оливковом масле.
Подаются спринг-роллы с соевым соусом или любым сладко-острым соусом.
Спринг-роллы можно делать также с: Рецепт спринг-роллов №2 (с морской капустой и копченым угрем)
Как готовить спринг-роллы:
1. Салат Кайсо положить на некоторое время в холодную воду. После того, как салат разбухнет и увеличится в размере несколько раз, выложить его на тарелку.
2. Авокадо очистить от кожуры, извлечь косточку. Авокадо, огурцы и угорь нарезать длинными ломтиками.
3. Кунжут слегка обжарить на сковороде. Остудить.
4. Лист рисовой бумаги смочить водой. В середину листа выложить салат кайсо или морскую капусту, брусочки огурца, авокадо и угря.
5. Аккуратно, натягивая бумагу и прижимая ее к овощам, скрутить ролл.
6. Нарезать ролл на 6 частей, сверху посыпать семенами кунжута.
7. Подавать с ореховым соусом.
Как готовить спринг-роллы:
1. Очистить и нарезать авокадо, сбрызнуть лимонным соком
2. Перец нарезать длинными брусочками, а помидор - ломтиками. Разморозить креветки.
3. Рисовую бумагу окунуть в воду и выложить на нее листья салата, нарезанные авокадо, помидоры, креветки.
4. Скрутить ролл, разрезать на две части.
5. Можно к овощам добавить соус, смешать майонез и кимчи в равных пропорциях.
для соуса возьмите:
1. курага - 150 г
2. ананасовый сок - 1 стакан
3. лимон - 1 шт.
4. чеснок - 1 зубчик
5. кинза
6. тростниковый сахар
7. соль и перец по вкусу
Как готовить спринг-роллы:
1. Приготовить соус: нарезать курагу на 4 части, залить доведенным до кипения ананасовым соком и оставить на 2-3 часа.
2. С лимона снять цедру и выжать сок. Измельчить кинзу и чеснок.
3. Выложить курагу с ананасовым соком в сотейник, добавить сахар, сок и цедру лимона, чеснок и зелень.
4. Варить на среднем огне около получаса (пока курага не станет мягкой).
5. Соус остудить и взбить в блендере до однородного состояния.
6. Очистить перец и редьку дайуон. Нарезать тонкими длинными полосками.
7. У грибов удалить ножки, шляпки нарезать ломтиками и обжарить в растительном масле на сильном огне.
8. Смочить рисовую бумагу в воде и выкладывать на нее слоями начинку: грибы, перец, дайкон, сельдерей и маслины.
9. Рисовую бумагу скрутить в тугой ролл. Подавать с охлажденным соусом.
Спринг-роллы: рецепт соуса
К спринг-роллам можете приготовить также такой соус, для которого понадобится:
Как готовить спринг-роллы:
1. Приготовить соус: взбить рыбный соус с сахаром, имбирной пастой и пастой чили.
2. Нарезать лук кусочками длиной около 5 см и разрезать их вдоль пополам.
3. Филе лосося нарезать полосками длиной 5 см и шириной 0,6–1 см.
4. Вермишель залить кипящей водой, перемешать и дать постоять, пока вермишель не станет мягкой. Слить воду и нарезать вермишель кусочками по 5 см. Перемешать вермишель с огурцом, луком и зеленым салатом.
5. Лист рисовой бумаги смочить водой. На нижнюю треть рисового листа посередине положитьодин листик мяты, 2-3 ломтика слабосоленой рыбы. Сверху выложить 2 ст.л. смеси вермишели с овощами и по листику базилика и кинзы.
6. Нижний край листа завернуть наверх, закрывая начинку, а затем завернуть края с боков. Скатать рулетик и уложить на сервировочную тарелку швом вниз.
7. Спринг-роллы подавать с приготовленным соусом.
Рецепт спринг-роллов №6 (с креветками, овощами и приправами)
Как готовить спринг-роллы:
1. Намочить рисовую бумагу водой. Слегка смазать соевым соусом.
2. Положить ингредиенты в следующей последовательности: лист нори, начиная с краю на лист нори, - рыбу, сыр тофу, огурец, авокадо.
3. Посыпать кунжутом и кинзой.
4. Свернуть ролл в тугой конвертик и разрезать по диагонали.
5. Подавать с соевым соусом.
Рецепт спринг-роллов №8 (с креветками и салатом чука)
Как готовить спринг-роллы:
1. Нарезать креветки, банан растереть в кашицу.
2. Обжарить нарезанные креветки с имбирной пастой с семенами кунжута на кунжутном масле.
3. Намочить рисовую бумагу, обтереть ее бабановой пастой. Выложить поджареный фарш из креветок, имбирной пасты и кунжута.
4. Свернуть ролл тугим конвертиком и слегка обжарить на кунжутном масле. Можно отварить на пару в пароварке.
Как готовить спринг-роллы:
1. Вымыть тыкву и нарезать кубиками. Потушить в небольшом количестве воды в течение 20 минут.
2. Добавить соевый соус и сахар, тщательно размешать и смешать с рисом.
3. Смочить бумагу теплой водой. На край бумаги положить тыквенно-рисовую начинку.
4. Свернуть ролл в тугой рулет.
5. При желании можно поджарить ролл в небольшом количестве подсолнечного масла.
Рецепт спринг-роллов №10 (десертный вариант с творогом и фруктами)
Как готовить спринг-роллы:
1. Очистить тушки кальмаров от пленки.
2. Нарезать лук, измельчить зелень
3. Филе кальмаров, молодых осьминогов, лук пропустить через мясорубку. Смешать с чесночной пастой и отжать лишний сок.
4. В полученный фарш добавить сладкий соевый соус, измельченный лук порей и зелень, соль, имбирную пасту, черный перец по вкусу, одно взбитое яйцо. Поставить в прохладное место на 15 минут.
5. Разогреть растительное масло. Взбить одно яйцо в небольшой мисочке.
6. Рисовую бумагу смочить водой. На лист рисовой бумаги выложить начинку, расположив лист острым углом к себе.
7. Свернуть лист рисовой бумаги с начинкой в трубочку к середине, края свернуть к центру (как конверт). Смазать взбитым яйцом края ролла и довернуть трубочку.
8. Готовые рулетики поместить в раскаленное масло и жарить до румяно-золотистого цвета. Готовые роллы поместить на салфетку или решетку, чтобы удалить лишний жир.
9. Перед подачей ролл разрезать наискосок пополам и подавать с соевым соусом.