Дворец Ольденбургских (Рамонь) 38 км от Воронежа
Замок принцессы Ольденбургской в Рамони – одно из посещаемых мест Воронежской области. Это место славится своей историей, своей архитектурой и, конечно же, тайнами и мистическими событиями. На сегодняшний день готов проект по обустройству прилегающей территории замка. С переменным успехом ведутся работы по реставрации дворцового комплекса. Надеемся, что уже в следующем году мы увидим результаты работы отечественных и зарубежных дизайнеров во всей красе.
[500x375]
[500x375]
А теперь немного истории.
Замок, принцессы Евгении Ольденбургской был построен в конце девятнадцатого века. Несмотря на тот факт, что он был выдержан в староанглийском стиле, само строение вышло несимметричным, а потому несколько странным. Замок состоит из двух этажей и подвальных помещений, которые использовались либо в качестве зверинца, либо в качестве тюремных помещений.
На одной из входных башен располагались швейцарские куранты фирмы «Винтор», с золотыми стрелками. После революции позолота и колокольный механизм исчезли, но сами часы дожили до хрущевской оттепели. Потом часть башни обвалилась, разрушив при этом часовой механизм.
В начале двадцатого века в соседнем имении сыном и невесткой Евгении был построен особняк, получивший название Ольгино в честь молодой хозяйки. Внешне это был типичный для начала XX века загородный особняк с достаточно скромным декором в стиле модерн. Основное внимание архитектора и художников было уделено интерьерам дворца: нарядная мраморная лестница, театральная зала, приемная принца, гостиная из бледно-розового дуба, малая белая гостиная, спальня и кабинеты отличались изяществом отделки. В них были расписанные плафоны, стены украшали панно и изразцовые фризы.
[500x367]
После революции здания комплекса использовались для различных нужд. Во время ВОВ замок должен был быть разрушен, однако, немецкое командование запретило уничтожать владения дочери немецкого подданного герцога Лихтенбергского (отца Евгении).
Долгие годы замок находился в состоянии упадка. Его восстановлением начали заниматься ещё в 70-х гг. Основные реставрационные работы завершились в 2009 году, сейчас ведутся работы по улучшению ландшафта территории.