Написать о Воронеже и Воронежской области меня побудила некогда поднятая на уроке английского языка тема: что бы вы рассказали о своем городе (области, крае), будучи за границей? На тот момент мне совершенно нечего было сказать, кроме общих фраз, перечислила парочку самых популярных мест и приуныла: показалось, что край мой Воронежский скуден на красивые и интересные места, что даже похвастаться нечем.
А всему виной моё незнание своей маленькой Родины. Решила восполнить этот пробел, как для себя, так и для интересующихся. Начну с рассказа о месте, которое, может, не слишком популярно среди воронежцев, но горячо мной любимо.
Итак,
Белый колодец, Меловое озеро. Семилукский р-он, Воронежской обл. (12 км от Воронежа).
На сегодняшний день Белый Колодец еженедельно посещают сотни любителей автогонок и не только из Воронежа. Интересные авто представления проводятся в одном из живописнейших мест, правда, искусственного происхождения, ведь трасса была установлена на месте карьерных выработок. Собственно, именно поэтому возник термин «белый колодец», ведь спорткомплекс находится в углублении, а меловые породы окрашивают стены получившейся воронки в белый цвет. Тем не менее, это не лишает Белый колодец своей привлекательности, а, может, именно благодаря этому некогда промышленная зона приобрела особый шарм.
[показать]
[показать]
В двух километрах от гоночной трассы находится не менее интересное место рекреационного значения – Меловое озеро. Оно также располагается в зоне карьерных выработок, оставленных много лет назад. Столь незначительное в географических масштабах озеро привлекает туристов благодаря своим лечебным свойствам, ведь это кладезь лечебной глины, которая используется преимущественно в косметических целях, но которой готовы побаловать себя не только женщины, но и представители сильного пола.
[показать]
[показать]
Не знаю, как в дальнейшем сложится судьба этих мест и пострадает ли столь уникальная (хоть и рукотворная) природа от действий человека, но в ближайшее время в непосредственной близости от озера намечается строительство летних коттеджей. Остается только надеяться, что строители и планировщики учтут специфику данного места и сумеют сохранить его.