правильно выбираем овощи при покупке-3
23-09-2018 09:07
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
КУКУРУЗА
Если початок мягкий, кукуруза не дозрела и вкуса ещё не набрала. Ищите плотный. Если зелёная "обёрт-
а отходит, а волоски под ними высохли, то перед вами переросток, он тоже не вкусный. Всегда орентируй
тесь на цвет зёрнышек-они должны быть светло-жёлтыми.
АРБУЗ:
Смотрим на хвостик- чем он суше, тем лучше. Ощупываем боа. Если кое где они слегка проминаются-
не берём- арбуз битый. Если покупаете арбуз часто, прикладывайтесь ушком, пошлёпайте по корке, и
скоро вы опытным путём начнёте узнавать звонкий звук, которым откликается спелый.
СТРУЧКОВАЯ ФАСОЛЬ:
Свежие стручки хрупкие- легко ломаются под пальцем.
ГРУША:
У сочной груши свежий черенок, если он засох, груша не порадует своим вкусом. Груша должна быть
матовой, Если она блестит, то её сорвали не зрелой. Мягкие на ощупь груши считаются второсорт-
ными. Хороша груша твёрдая, но не каменная. Пятна на кожуре -признак лежалого товара.
ВИШНЯ:
\
Ягодки глянцевые, черенки не пожухлые. Если черенков нет, смотрим на ями от них: свежий след -
или нет? Даже кислый сорт вишни кислятиной не пахнет, этот запах источает лежалая вишня. Или
плохо хранившаяся.
ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ:
Кожица свежего горького перца глянцевая. Чем меньше стручок, тем злее перец. Красные перцы
более острые, зелёные помягче.
ДЫНЯ:
С дыней всё просто- нюхайте! То самое место, где хвостик торчит. Если пахнет, переходите ко второму
этапу- "пальпируйте", чтобы не купить битую.
КРАСНО-КОЧАННАЯ КАПУСТА:
Кочан должен быть тяжёлый, среднего размера. Маленький кочан горчит сильнее.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА:
Идеальный кочан- очень плотный, тяжёлый. Тот, что лёгкий и дряблый-залежался. Лёгкий пушок на
соцветиях или странное ощущение, словно кочан жирный, свидетельствует о том, что капуста пере-
росла и уже не порадует вкусом.
ВИНОГРАД:
Тёмные точки на виноградинках не всегда признак порчи- наоборот, это хорошо, такие появляются на
пике зрелости. Беловатый налёт-природный воск, пруин. Чем больше ягод покрыто им, тем выше
сорт винограда. По виду черенка всегда можно определить , давно ли срезали гроздь. Встряхните
кисть, если упало много виноградин- кисть лежит давно.
ОГУРЦЫ:
Сожмите огурец у хвостика, если плоть поддалась, товар подвял. Крупные не покупаем, они перезре
лые. С толстой кожурой и жёсткими семечками. Слишком твёрдые" пупырышки", говорят о том, что
огурец перерос или выращен на "переудобренной" земле . Слишом мягкие, что он залежался. Кстати,
на Западе сорт с "пупырышками" называют " огурцами в русской рубашке".
АБРИКОСЫ :
У правильного абрикоса косточка легко отделяется от мякоти. Недо-или перезрелый этим не по-
хвастается. А ещё спелый привлекает пчёл и ос и пахнет!
СЛИВА:
Зрелая слива покрыта белёсым налётом-природным воском. Свежая- упругая на ощупь. А ещё дога
даться о том, давно ли она сорвана, можно по черенку или ямке от него.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote