ОЯКОДОН
14-09-2018 15:42
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Оякодон- это любимое японское блюдо. Его едят на обед и ранний ужин. Оно сытное и вкусное. Основой этого блюда является
рис. В Японии для этого блюда берут особый сорт. Но я не гоняюсь за японским рисом. Впрочем, те, кто предпочитает готовить
классический ОЯОДОН, могут приготовить с любым из 5 сортов японского риса. Я же делаю из нашего круглозернистого риса.
Главное подготовить его. Так как его нужно совсем немного, то я вначале просеиваю его через крупное сито, чтобы отделить
пыль и мелкие посторонние частицы, затем вручную сортирую его, выбирая целые, здоровые зёрна. Японцы промывают рис в
семи водах. Дают воде стечь. И потом я замачиваю рис по-японски, тем самым улучшая его свойства. Варить рис следует в боль
шой кастрюле, на одну порцию риса-1,2 порции воды. Воду не солю, так как применяю соевый соус. Рис- это гарнир, а основное-
курица в остром соусе.
Для меня такое количество риса многовато. так как я живу одна, а для семьи в самый раз. И тем не менее, читатели спрашивают
как разогреть рис, чтобы он не превратился в кашу. Рис и курицу я (по отдельности) разогреваю на водяной бане. Омлет,конечно
не грею, чтобы он не стал слишком сухим. Но приготовить его можно быстро, ещё не успеешь разогреть рис и мясо. По такому
рецепту можно приготовить рыбу, море продукты, грибы и овощи.
Но при разогреве в рис нужно добавлять соответствующий крепкий бульон, специи и масло. В пост, когда разрешено раститель-
ное масло, готовим рис с грибами или овощами. Рис заменяет в Японии хлеб, поэтому при подаче никакого хлеба. А вот соусы
приветствуются. И никакого уксуса. Хотите подкислить- виноградный или яблочный уксус. У меня в последний раз осталось
немного шампанского, добавила при разогреве в рис-очень ничего получилось.
Подают ОЯКОДОН в мисках(как пиалы), при этом омлет жарят на большой сковороде и разрезают на сегменты. Я люблю зелень,
поэтому посыпаю омлет мелко рубленной зеленью, и аккуратно заворачиваю узкий конец треугольника на большой. расклады-
ваю по периметру чаши. В середине рисовой горки делаю ложкой углубление и выкладываю мясо. Надеюсь вы положили на ещё
горячий рис сливочное или топлёное масло.
Но чаще всего ОЯКОДОН подают порционно в небольших фарфоровых пиалах, это позволяет каждому едоку использовать
любимый соус и приправы. И в этом случае омлет хорошо готовить в кулинарных кольцах или на специальных сковородах.рис
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote