• Авторизация


яблочный тёртый пирог от Надежды. 26-08-2018 06:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Hope_always Оригинальное сообщение

Тёртый яблочный пирог

 

Пополняем коллекцию яблочных пирогов: к бисквитной шарлотке, дрожжевому и песочному добавляется вкусный тёртый пирог с яблоком!

[показать]

Рассыпчатое золотистое тесто с хрустящими краешками и нежная, с лёгкой кислинкой, яблочная начинка - этот пирог идеален для уютного осеннего или зимнего чаепития! 

[показать]

Классический тёртый пирог пекут с вареньем из протёртой чёрной смородины, но есть и другие, столь же вкусные варианты: например, с вишней. Или тёртый пирог с яблоками, который и предлагаю Вам попробовать!

[показать]

Тёртый яблочный пирог готовить несложно, а получается он ого какой - на весь противень. Хватит на большую семью - на ужин, завтрак и полдник, ещё и друзей угостите!

Для этого пирожка, как и для шарлотки с манкой или Корнуэльского пирога, отлично подойдут кислые, твёрдые яблоки - такие, которые просто так есть не очень. А вот в пироге - самое то!

[показать]

Ингредиенты:

Для теста:

  • 3,5 - 4 стакана муки;
  • 200 г холодного сливочного масла;
  • 1 стакан сахара (180-200 г);
  • 2 яйца;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • 1 чайная ложка соды и 1 столовая ложка лимонного сока (или 1,5 чайной ложки разрыхлителя);
  • ¼ чайной ложки соли;
  • По желанию - щепотка ванилина, корицы, имбиря, кардамона.

Для начинки:

  • 4-5 средних яблок;
  • Сахар по вкусу, 1-2 столовых ложки;
  • Корица и другие пряности - по щепотке.

Набор специй вы можете подобрать индивидуально. Мне нравится сочетание яблок с ароматом корицы. Замечательно вписывается в эту компанию и ванилин. Имбирь и кардамон также гармонируют с остальными ингредиентами, придавая выпечке аромат и пользу.

Как испечь:

Готовим песочное тесто для тёртого пирога. Во вместительную миску просеиваем 3,5 стакана муки (стакан 200 г), предварительно смешав её с чайной ложкой без верха пищевой соды. Вместо соды можно взять 1,5 чайной ложки разрыхлителя, тогда лимонный сок в конце добавлять не нужно. Добавляем в муку соль, специи, а сверху трём на крупноё тёрке охлаждённое масло. Маргарин брать не советую: во-первых, есть сомнения насчёт его состава и полезности; во-вторых, с ним тесто может получиться гораздо менее рассыпчатым и вкусным.

[показать]

Перетираем руками содержимое миски в масляно-мучную крошку, добавляем сахар и пряности.

[показать]

Теперь добавляем яйца и сметану.

[показать]

И замешиваем тесто. Если оно липкое, можно подсыпать ещё чуть муки. Если рассыпается - добавить ложку сметаны. Точное количество продуктов может незначительно колебаться, так как зависит от муки, от размера яиц, густоты сметаны. Тесто должно получиться не липкое, мягкое. Делим его на 2 части: 1/3 и 2/3. Заворачиваем в пакетики. Ту, что больше, кладём в холодильник, а меньшую - в морозилку на 30 минут.

[показать]

По прошествии времени включаем духовку, чтобы разогрелась до 180С. Большую часть теста выкладываем на лист пергамента, посыпанный мукой, сверху также посыпаем мукой и накрываем вторым листом. Удобно раскатывать корж между двумя листами пергамента, тогда тесто не прилипает к столу и скалке. Раскатав корж по размеру противня, переносим его туда вместе с нижним листом.

[показать]

Моем яблоки, очищаем от сердцевины и кожуры. Трём на крупной тёрке прямо сверху на корж. Слегка посыпаем сахаром (смотря насколько кислые или сладкие яблоки), посыпаем щепоткой корицы.

[показать]

Загибаем наверх края коржа. Достав меньшую часть теста из морозилки, трём сверху на крупной тёрке.

[показать]

Ставим тёртый пирог с яблоком в духовку на среднем уровне и выпекаем до золотистого цвета и сухой шпажки, примерно 35-45 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.

[показать]

Горячий пирог немного остужаем, затем нарезаем квадратиками.

[показать]

Перекладываем на тарелку и посыпаем сахарной пудрой.

[показать]

Источник

Hope always

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник яблочный тёртый пирог от Надежды. | Felis_catusilve - Дневник_Felis_catusilve | Лента друзей Felis_catusilve / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»