Пополняем коллекцию яблочных пирогов: к бисквитной шарлотке, дрожжевому и песочному добавляется вкусный тёртый пирог с яблоком!
[показать]
Рассыпчатое золотистое тесто с хрустящими краешками и нежная, с лёгкой кислинкой, яблочная начинка - этот пирог идеален для уютного осеннего или зимнего чаепития!
[показать]
Классический тёртый пирог пекут с вареньем из протёртой чёрной смородины, но есть и другие, столь же вкусные варианты: например, с вишней. Или тёртый пирог с яблоками, который и предлагаю Вам попробовать!
[показать]
Тёртый яблочный пирог готовить несложно, а получается он ого какой - на весь противень. Хватит на большую семью - на ужин, завтрак и полдник, ещё и друзей угостите!
Для этого пирожка, как и для шарлотки с манкой или Корнуэльского пирога, отлично подойдут кислые, твёрдые яблоки - такие, которые просто так есть не очень. А вот в пироге - самое то!
[показать]
Ингредиенты:
Для теста:
-
3,5 - 4 стакана муки;
-
200 г холодного сливочного масла;
-
1 стакан сахара (180-200 г);
-
2 яйца;
-
2 столовых ложки сметаны;
-
1 чайная ложка соды и 1 столовая ложка лимонного сока (или 1,5 чайной ложки разрыхлителя);
-
¼ чайной ложки соли;
-
По желанию - щепотка ванилина, корицы, имбиря, кардамона.
Для начинки:
-
4-5 средних яблок;
-
Сахар по вкусу, 1-2 столовых ложки;
-
Корица и другие пряности - по щепотке.
Набор специй вы можете подобрать индивидуально. Мне нравится сочетание яблок с ароматом корицы. Замечательно вписывается в эту компанию и ванилин. Имбирь и кардамон также гармонируют с остальными ингредиентами, придавая выпечке аромат и пользу.
Как испечь:
Готовим песочное тесто для тёртого пирога. Во вместительную миску просеиваем 3,5 стакана муки (стакан 200 г), предварительно смешав её с чайной ложкой без верха пищевой соды. Вместо соды можно взять 1,5 чайной ложки разрыхлителя, тогда лимонный сок в конце добавлять не нужно. Добавляем в муку соль, специи, а сверху трём на крупноё тёрке охлаждённое масло. Маргарин брать не советую: во-первых, есть сомнения насчёт его состава и полезности; во-вторых, с ним тесто может получиться гораздо менее рассыпчатым и вкусным.
[показать]
Перетираем руками содержимое миски в масляно-мучную крошку, добавляем сахар и пряности.
[показать]
Теперь добавляем яйца и сметану.
[показать]
И замешиваем тесто. Если оно липкое, можно подсыпать ещё чуть муки. Если рассыпается - добавить ложку сметаны. Точное количество продуктов может незначительно колебаться, так как зависит от муки, от размера яиц, густоты сметаны. Тесто должно получиться не липкое, мягкое. Делим его на 2 части: 1/3 и 2/3. Заворачиваем в пакетики. Ту, что больше, кладём в холодильник, а меньшую - в морозилку на 30 минут.
[показать]
По прошествии времени включаем духовку, чтобы разогрелась до 180С. Большую часть теста выкладываем на лист пергамента, посыпанный мукой, сверху также посыпаем мукой и накрываем вторым листом. Удобно раскатывать корж между двумя листами пергамента, тогда тесто не прилипает к столу и скалке. Раскатав корж по размеру противня, переносим его туда вместе с нижним листом.
[показать]
Моем яблоки, очищаем от сердцевины и кожуры. Трём на крупной тёрке прямо сверху на корж. Слегка посыпаем сахаром (смотря насколько кислые или сладкие яблоки), посыпаем щепоткой корицы.
[показать]
Загибаем наверх края коржа. Достав меньшую часть теста из морозилки, трём сверху на крупной тёрке.
[показать]
Ставим тёртый пирог с яблоком в духовку на среднем уровне и выпекаем до золотистого цвета и сухой шпажки, примерно 35-45 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.
[показать]
Горячий пирог немного остужаем, затем нарезаем квадратиками.
[показать]
Перекладываем на тарелку и посыпаем сахарной пудрой.
[показать]
Источник
Hope always
|