осветление бульона
21-08-2018 08:30
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Существует очень много способов для получения прозрачного бульона. У каждого свои достоинства и недостатки. Вот некоторые из них.
Луковицу репчатого лука средних размеров моем, обсушиваем салфеткой, срезаем донышко и верх-
ний "хохолок", а также один слой шелухи. И целиком опускаем в бульон. Он слегка окрасится в жёлтый цвет. Луковицу вынимаем, бульон ещё раз процеживаем. Этот бульон хорошо использовать для овощных супов. А луковицу я не выбрасываю. Шелуху высушиваю (авось пригодиться для поделок), а саму луковицу
растираю в пену. Правда, в ней вряд ли сохранилось много полезных веществ, но для загустения соусов это сгодится. Тем более, что мои близкие терпеть не могут лук, и я всегда его так "маскирую". Это луковое
пюре добавляю в майонез, туда же отправляю всё, что под руку попадёт, получаю соус, который подаю
в отдельном соуснике.
Осветлить бульон можно мясным фаршем и яичным белком. Яйца следует очень тщательно помыть, в
мисочку с белками добавить ложку охлаждённого бульона и белки взбить в пену.
Есть ещё один оригинальный способ. Белок и скорлупа с одного яйца.
Тёртая морковь и один белок.
Осветляют икрой щуки или судака.
Паюсной икрой (у кого есть возможности), а я эту икру и так бы съела.
Технология осветления рыбного и овощного бульона мало чем отличаются, поэтому посмотрим, чем ещё
можно осветлить бульон.
В отдельной мисочке взбить белок (используется только сырой белок). Для лучшего осветления в белки
добавить колотого льда и взбить всё в месте до однородного состояния. Если бульона больше двух литров,
то нужно брать два белка.
Осветлить бульон можно мясным фаршем. 100 гр. мясного фарша , перекрученного три раза на мясорубке,
добавить белок и три ложки охлаждённого бульона. Дать настояться в холодильнике минут 30. Эта оттяжка дополнительно насытит бульон питательными веществами. В горячий, но не кипящий бульон влить тоненькой струйкой абсорбент(оттяжку), поставить кастрюлю на медленный огонь и проварить до закипания .всё время помешивая. Через 5 минут после закипания огонь погасить , Бульон остудить и
процедить. Для получения желе 1300 л. бульона выварить до 250 гр. Окрасить желе можно соком свеклы,
шпината. Как окрасить в жёлтый цвет не знаю, ведь каротин, содержащийся в моркови растворяется только в жирах. Может кто-то знает как можно окрасить желе в другие
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote