мои друзья и соседи.
07-07-2018 06:38
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Каждый дом имеет свой запах. Детство моё прошло в небогатые времена. Родители работали. У многих моих друзей не было отцов. Хозяйство вели бабушки. И готовили они простую пищу. В домах пахло тушёной капустой, жареной капустой или рыбой. В
богатых домах пахло дорогими духами и достатком. В доме моей подружки Ларисы всегда пахло вкусными пирогами, борщом и вареньем. И необыкновенная чистота и уют. Когда нам было по 14 лет, нас отправили в Курскую область в бабушкину деревню. Лариса в деревне лето проводила часто, а для меня это было впервые. И хотя до 10 лет я жила в маленьком посёлке, но он был
городским . Большой клуб, школа , ясли, детский сад, больница. А в деревне даже полы были земляные. Готовила бабуля очень
вкусно. Оригинальные рецепты, все продукты свои, жители гостеприимные, и постоянно угощали чем-то вкусным. Из бабушкиных
кулинарных рецептов помню вкус пирожков из ржаного теста с грушами. Вкус и аромат неповторим. И один маленький секрет : в начинку добавлялась дикая груша, которая добавляла аромат и терпкость. И ещё вкуснейшие колобешки (забыла, как они назывались ) Размером с 5-ти рублёвую монету и высотой такие же. Их ели с маком растёртым с сахаром. Или с борщом, натирая их чесноком. Однажды мы попали на обед в одну семью. Родителям не было и сорока но детей было , наверное , 6 или 7. Они сидели за простым деревянным столом. Все такие чистенькие и со светящимися глазами. Еда простая, но очень вкусная. И вот напоследок хозяйка подходит к столу с керамической миской, в которой что-то кисломолочное. И переворачивает её над столом. Мы, городские, дружно сказали: " Ах!!!" Но на стол ничего не вывалилось. Так и должно быть у хорошей хозяйки. На Троицу женщин уходили в дальный лог за глиной необычного ярко жёлтого цвета. Затирали ею полы и засыпали зелёной травой. А ещё я
помню как всей деревней копали торф. В колхозе на три дня освобождали от работ, оставляли только самых необходимых работников. Мы тоже пошли на эту добычу. И нам доверили вести лошадей , запряженных в телеги с торфяными кирпичами от места добычи до луга, где их укладывали в конусы пирамиды- фонари для просушки. Можете себе представить как я была горда этой работой. Правда оказалось, что эту работу доверяли деревенским мужикам 8-10 лет. Уставала я конкретно. Ноги гудели, и
и засыпала с трудом, но спала как убитая. Часа в два из деревни к месту копки потянулись, девочки и старушки в белых платочках и с узелками. Кормили работяг. Ах, какой вкусной была эта еда.
Через три дня на лугу стелили белое полотно. Во весь луг. И деревенские хозяйки приносили еду. Пироги, сало-солёное и копчёное. Отварные и жареные куры, овощи и фрукты. Разумеется, самогон и различные наливки и настойки. И квас, сколько
семей столько и квасов- у каждой свой секрет. А потом пели. И а вот о это было красиво и слажено. Может "курские соловьи" это не о птицах, а об таких вот людях.
Сейчас там почти никого не осталось. А Лариса многое не помнит. Наверное , потому что для неё это было обычно, а для меня
всё необычно и непривычно.
Дорогие Курские друзья, здоровья и спокойствия , мирного неба и исполнения желаний. И всем, читающим эти строки желаю того же.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote