Это цитата сообщения
VikkTory Оригинальное сообщениеХлебушка кусок
Я надысь 3 дня сидела дома, пыталась не заболеть.
Не знаю, на сколько это получилось у меня, но за время сидения сделала несколько хороших дел. например, записала дисков с фильмами для родителей. И маме - Лоста. :)
а еще я вчера испекла хлеб дома, без хлебопечки, просто в духовке.
Как и обещалось в рецепте, процесс (этого рецепта) очень даже прост. Единственный момент, который может составить трудность: нужна жаропрочная посуда, чугунная сковорода или гусятница или что-то типа того. Я достала из закромов родины некую сумму предметов, которые давным давно использовались моей бабушкой и остались мне по наследству. То ли для цыплят табака, то ли еще для какой птицы...
Хлеб я сегодня в том числе взяла на работу несколько кусков, вот сижу его пощипываю :)
[700x584]
[700x393]
Как видите, корочка получилась хорошей :) что и обещалось в рецепте. Вкус - просто хлебный, свежего мягкого хлеба. НО - есть в этом для меня какая-то магия: я испекла хлеб... Это что-то такое запредельное, можно сказать, дышащее стариной и древними преданиями.
Словом, кому интересен рецепт, делюсь.
Хлеб без замеса
Хлеб очччень достоин внимания, совершенно нехлопотный и вкусный!!!
(нужна жаропрочная посуда)
Ингредиенты
• Мука — 3 стак.
• Дрожжи (сухие) — 1/4 ч. л.
• Соль — 1,5 ч. л.
• Вода (комнатной температуры) — 1,5 стак.
Подготовить муку, воду, соль и дрожжи.
Все ингредиенты смешать рукой буквально несколько раз, чтобы мука только впитала в себя воду (рекомендуют).
Но я так хорошо помешала, честно - потому что соли забыла сразу положить, потому замес был не просто "пару раз". Но тоже не очень старалась. Автор рецепта добавлял еще полстакана воды. Мне показалось - воды нормально.
Оставляем в посуде нашу квашню минимум на 12 часов (можно до 24).
(я оставила в холодной духовке в керамической посуде, накрыв пекарской бумагой и полотенцем, и чуть приоткрыв крышку духовки. В духовке - просто чтобы не мешалась на кухне большая миска.)
Перед испечением хлеба духовку (естественно, квашню оттуда вытащить!) нагреть до 230-250 С вместе с чугунком, гусятницей, любой жаропрочной тарой с крышкой.
(Греется долго, зараза. реально я уже конвертик давно сложила, а она всё грелась...)
Стол посыпать смесью муки и манки, вывалить квашню и собрать быстренько её в конверт, убрав внутрь все "нежное" тесто (которое липнет к рукам), далее аккуратно взять в руки (разваливается конечно) и вывалить наш будущий хлеб в горячую посудину. Её не надо ничем смазывать и присыпать!
Печем под крышкой 30 мин. (у меня крышка была своеобразной потому не плотно прилегала)
И без крышки минут 15 для корочки (я 20 минут пекла еще).
Как испечете, выложите на решетку и накройте минут на 10 полотенцем.
"Любителям домашнего хлеба настоятельно рекомендую! Абсолютно бесхлопотный вариант. Если вы заболтаете тесто вечером часов в семь, то утром, пока собираетесь на работу, ваш хлебушек уже испечется!
Получается хорошая корочка
Рецепт дала подруга, которая нашла его на Кухарке.ру, а автор - американский пекарь Mark Bittman. По инету даже видеоролик его гуляет."
У меня самой утром, когда идешь на работу, времени печь нету :) потому, сидя дома, я замесила в 10 утра (даже с моей медлительностью это заняло от силы 15 минут), и вечером в 11 поставила жариться. Тоже заняло минут 15 чистого времени. (только надо понять, что формирование "конверта" занимает минуты 1,5, а духовка греется минут 5-6)
Фисё. :)
PS
Что интересно, дрожжи у меня были не хлебопекарные, простые, быстрые САФ-МОМЕНТ (везде продаются), и буханка моя вполне это переварила, тесто подошло за такое время хорошо, примерно в 2 раза, было пористым, малолипким, почти не оседало при перекладывании.
Приятного аппетита!