• Авторизация


8 тайн Мариинского парка, которые вас удивят 18-07-2022 18:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Фото: Shutterstock

Много ли вы знаете о самом уютном парке Киева — Мариинском? Даже если ваш ответ «да», уверены, мы найдем, чем вас удивить!

Какие тайны скрывает от нас «Мариинка»? Давайте узнаем!

Парк вопреки всему

Киевские холмы, где располагается Мариинский парк, не отличались густой растительностью. Царь Петр I, известный любитель модных новинок, рассматривал местность как плацдарм для военных учений, но после передумал и предложил озеленить и облагородить ее. До создания Мариинского парка оставалось еще больше века, но деревья и кусты, высаженные по приказу Петра, успели вырасти и украсить место. Невзрачный холм превратился в зеленый сад с роскошным видом на Киев, достойный царской резиденции.

Фото: kyivcity.travel

Спокойствие, только спокойствие

Мариинский парк разбит в английском стиле, особенность которого — отсутствие острых углов и в устройстве, и в архитектуре. Деревья и кусты не высаживаются прямыми линиями, а последовательность ярусов растений приближена к естественной. Кроме того, вся растительность подстригается до мягкой закругленной формы. Благодаря этим незаметным особенностям парки в английском стиле идеальны для медитаций.

Фото: shutterstock

Парк тысячи названий

Мариинский парк, пожалуй, лидер по числу переименований. В разное время он звался Регулярный сад, Царский, Дворцовый, Александровский, Жертв Революции, Киевский, Пролетарский и Советский.

Более того, нынешнее название тоже вызывает споры среди историков. С одной стороны, парк был создан при материальном содействии императрицы Марии Александровны, с другой, из простого городского сада в парк его превратила другая Мария — жена императора Александра III. В честь какой Марии название? Загадка!

Фото: Shutterstock

Проклятый дворец

Мариинский дворец, выстроенный по проекту Растрелли одним из лучших его учеников, задумывался как жемчужина паркового ансамбля, но всегда выглядит уродливым рубцом из-за постоянных реставраций. С 1752 года здание горело, взрывалось, было отдано под военный штаб, школу и музей, разрушалось в годы революций и Второй мировой войны. А сейчас дворец почти всё время на реконструкции.

Фото: Shutterstock

Колумбийская растительность

Согласно документам о флоре Мариинского парка 1889 года, в дворцовом саду произрастала личная царская роща Erythroxylum novogranatense, известного как кокаиновый куст. Непонятно, как его удалось культивировать в холодном Киеве и сколько кусты прожили в здешнем климате. Но в послереволюционных ботанических книгах, где перечислено более 80 растений парка, Erythroxylum novogranatense ни разу не упоминается.

Фото: psyplants.info

Парк на костях

Мало кто знает, но тихий уютный парк еще недавно был местом массовых захоронений. Тут в годы гражданской войны было вырыто две ямы: в одной по всем иудейским и православным правилам погребали красногвардейцев (несмотря на революционный атеизм), в другой без особых почестей хоронили их противников. Всего под парком нашли последнее пристанище более 750 человек.

Фото: Shutterstock

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
andrey955 21-11-2022-15:26 удалить
У вас интересный блог, спасибо за ваш труд!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 8 тайн Мариинского парка, которые вас удивят | Baarsuk2011 - Дневник Baarsuk2011 | Лента друзей Baarsuk2011 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»