• Авторизация


Рембрандт 18-07-2022 17:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Томаовсянка Оригинальное сообщение

15 июля 1606 года родился Рембрандт ван Рейн

Автопортрет (1640)

Автопортрет. 1640

Рембрандт ван Рейн – гениальный голландский художник. Родился и вырос в семье самого обыкновенного мельника в городе Лейдене. Там Рембрандт проработал вплоть до 1632 года, а после переехал в Амстердам. Спустя два года он женился на девушке из обеспеченной семьи Саские. Образ своей избранницы живописец увековечил на многих своих полотнах, передав всю ее женственность и красоту с особой любовью и нежностью. Но биография Рембрандта не настолько проста и обыденна, как может показаться на первый взгляд. Об этом свидетельствуют его произведения, которые отображают потаенную суть житейских явлений и передают внутренний мир портретируемых.



Особенности творчества: интерес, который художник проявляет к внутреннему миру человека, проявляется уже во время лейденского периода, когда Рембрандт ван Рейн передавал индивидуальные особенности людей через их портреты. Особое внимание живописец уделял раскрытию душевного состояния портретируемого, опуская при этом второстепенные детали.

Рембрандт Харменс ван Рейн. Музыкальная компания

Музыкальная компания. 1626
 
Творчество Рембрандта – это удивительная широта тематического диапазона. В работах художника прослеживается глубочайший гуманизм. И вместе с тем, живописец постоянно пребывает в творческих поисках, пытаясь найти наиболее выразительные художественные средства. Именно эти беспрерывные попытки достичь совершенства и стали причинами того, что сегодня Рембрандт ван Рейн – величайший художник. На его непревзойденное мастерство до сих пор равняются деятели изобразительного искусства, а полотна живописца завораживают с первого взгляда.
Рембрандт Харменс ван Рейн. Автопортрет в восточном костюме с пуделем

Автопортрет в восточном костюме с пуделем. 1631

     Ранние произведения голландского художника Рембрандта, написанные им в 30-е годы XVII ст. – это преимущественно портреты его возлюбленной супруги. Особенно выделяется автопортрет живописца с Саскией на коленях. Себя художник изображает в качестве веселого кавалера, который одной рукой обнимает полуобернувшуюся жену, а второй держит бокал вина. Картины Рембрандта этого периода преисполнены жизненной энергии, силой и любовью. В эти же годы он всерьез увлекается библейскими сюжетами.
Рембрандт Харменс ван Рейн. Автопортрет в шляпе с белыми перьями

Автопортрет в шляпе с белыми перьями. 1635

В 1630-х годах он начал подписывать работы только своим именем из-за своего растущего успеха. А именно, Рембрандт воспринимал себя как наследника итальянских мастеров, которые также подписывались только своим именем. Он также давал уроки живописи, во время которых часто убеждал своих учеников воссоздавать библейские сцены и повествования. Все его ранние работы имели гладкую отделку, контрастирующую с его более поздними работами, которые были более текстурными и предназначенными для восприятия только на расстоянии. На завершающих этапах написания своих более поздних работ он использовал широкие мазки кисти, иногда наносимые мастихином.

Товия возвращает зрение своему отцу. 1636

В картине на сюжет из не вошедшей в канонический корпус текстов Ветхого завета «Книги Товита» Рембрандту нужно было изобразить, как Товия возвращает зрение своему слепому отцу Товиту. Условное «волшебство» не могло удовлетворить Рембрандта. Он изображает настоящую офтальмологическую операцию: старика удерживают за голову, поднимают и фиксируют ему веки, вводят иглу в глазное яблоко — все эти детали Рембрандт не мог придумать сам. Он почерпнул их из медицинских трактатов — «Врачебного справочника» Освальда Габельковера и «Лечения глазных недугов» немецкого хирурга Георга Бартиша.
Если собственно литературы в собрании Рембрандта было мало, то его коллекция рисунков и гравюр, художественных альбомов, сборников эстампов была огромной. Те, кто исследовал собрание художника, утверждают: в оттисках у него была полная коллекция Рафаэля, Микеланджело и Тициана, и таким образом, и Рембрандт, и его ученики имели доступ к сокровищам итальянского Возрождения и мастеров более позднего времени — Караваджо и Карраччи. В описи упоминаются «драгоценная книга» Мантеньи и книга о пропорциях Дюрера. Разумеется, много там и «северных» художников — Луки Лейденского, Брейгеля, Жака Калло.

Гертье Диркс? (1644)

Гертье Диркс. 1644

После преждевременной смерти жены Рембрандт нанял медсестру для ухода за своим маленьким сыном. Он также взял к себе вдову по имени Гертье Диркс. Но вскоре он оставил её, чтобы переключить своё внимание на женщину по имени Хендрикье Стоффельс. Художник и Хендрикье жили вместе в гармонии, несмотря на условия, оговоренные в завещании Саскии, которое не позволяло Рембрандту снова жениться. Хендрикье послужила моделью для значительного числа его работ. Есть предположение, что она была моделью для знаменитой картины Рембрандта «Женщина, купающаяся в ручье».

Девушка, облакотившаяся на подоконник. 1645

гениальные картины талантливого Рембрандта были созданы им в промежутке между 50-ми и 60-ми годами. Несмотря на то, что художнику пришлось крайне нелегко в это время из-за проблем с властями и других неурядиц, в его жизни все равно оставалось достаточно место для творчества.

Рембрандт Харменс ван Рейн. Польский всадник
Польский всадник. 1655

«Польский всадник» – картина Рембрандта позднего периода, получившая широкую известность после того, как была приобретена влиятельным коллекционером. Главным героем полотна является мужественный юноша на коне. Рембрандт изобразил своего персонажа в движении, но взгляд портретируемого задумчиво устремляется вдаль. Судя по стилю одежды, в которую облачен юноша, он принадлежит к польской кавалерии семнадцатого века. На нем длинный кафтан, меховая шапка и кожаные сапоги. Всадник вооружен кинжалом и саблей, а в правой руке у него лук. До сих пор неизвестно, кто именно позировал великому голландскому художнику для этого портрета. Некоторые историки, изучающие творчество Рембрандта, склонны думать, что это был не кавалерист, а самый обыкновенный поляк. Особое внимание живописец уделил второму персонажу – боевому коню. Лошадь грациозная и статная, ее ноздри широко раскрыты. Так как она пребывает в движении, то ее белоснежная грива развивается на ветру, а на теле играют мускулы. Конь вместе с всадником воспринимаются как единое целое, стремящееся к общей цели.

Рембрандт
«Заговор Юлия Цивилиса»
В 1661-м Рембрандт написал полотно «Заговор Юлия Цивилиса», которое заказчики так и не оплатили. Причиной отказа в оплате послужило то, что художник не проработал лица участников заговора скрупулезно, так, как он это делал на протяжении всей своей творческой деятельности.
В 1665-м, незадолго до своей кончины, художник написал свой автопортрет. Он изобразил себя Зевксисом, древнегреческим живописцем, умершим от смеха. Оказывается, он сам написал портрет Афродиты, изобразив ее старухой. А потом начал смеяться над своей работой, причем так сильно, что  скончался от смеха.

Аристотель, созецающий бюст Гомера. 1653
 
Ранние картины Рембрандта построены на принципе активного действия, борьбы, а поздние, в большинстве своём, - созерцательны. На ранних автопортретах художник изображает себя в картинных позах и необычных роскошных нарядах, поздние же лишены этой театральности. С годами Рембрандт всё меньше интересуется отделкой поверхности картины, сосредоточиваясь на характерах людей и их внутренних переживаниях.

Гомер. 1663

Ранние картины Рембрандта были холодными по тону - основное внимание художник тогда обращал на работу кистью. с 1640-х годов краски Рембрандта теплеют, а в палитре начинают преобладать густые коричневые тона. В поздних работах гамма художника смещается в сторону красного и золотисто-коричневого. Одновременно распределение света и тени на полотнах как бы взрывает ограничивающее его раньше рамки. Рембрандт отказывается от использования единственного источника света. Он усложняет свет, делая его мерцающим и загадочно-приглушенным. Возникающие при этом мягкие тени плавно сливаются с фоном картины.

Портрет молодой женщины. 1665

Современники художника, как водится, страдали некоторой эстетической слепотой. Уже при жизни Рембрандт был хорошо известен - славу ему принесли его портреты и гравюры. Они пользовались спросом, но при этом далеко не все считали Рембрандта большим мастером. Некоторые критики находили его зрелый стиль слишком грубым. Их смущало то, что художник творит без оглядки на классические образцы «высокого искусства», а его принципиальный отказ от рафинированной техники раннего периода вызывал лишь недоумения. Известно высказывание, описывающее картины Рембрандта как «навоз, стекающий с холста через раму». Уже в XIX веке Майкл Брайан в классическом для своего времени «Справочнике по художникам и гравёрам», 1816 год, писал о Рембрандте: «Его фигуры примечательны, прежде всего, не своей красотой, а искажениями; они выглядят скорее вульгарными, чем грациозными».

Биография Рембрандт Ван Рейн

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рембрандт | Baarsuk2011 - Дневник Baarsuk2011 | Лента друзей Baarsuk2011 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»