• Авторизация


ИСТОРИЯ ОДНОГО ШЕДЕВРА: ИВАН КРАМСКОЙ "ДЕВУШКА С КОШКОЙ! 27-10-2019 13:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ира_Ивановна Оригинальное сообщение


Иван Крамской "Девушка с кошкой". 1882. Холст, масло. 71 x 58 см Музей Русского Искусства, Киев

Иван Николаевич Крамской свой главный вклад в изобразительное искусство сделал именно касательно жанра портрета. Ни в коем случае не умоляя его работы в исторической, религиозной и бытовой тематике. Но именно портрет раскрыл величайший талант этого живописца.

Он ухватывал самую суть, искал человека в человек, не боялся неожиданных ракурсов, особую роль уделял изображению лица и рук и создал совершенно новую трактовку детского портрета.

На представленном полотне изображена дочь художника – это София. Как тонкий лирик и смелый колорист раскрывается здесь мастер. Дочь его находится на пороге перехода из детства в юность, но никакого любования свежестью и молодостью зритель здесь не отыщет. Всё от того, что художник всегда видел в детях равноправных моделей, строя свой художественный диалог, в первую очередь, с полноценными личностями. Крамского нередко упрекали в излишней психологичности детских портретов.

Вот и здесь лицо девушки, прилёгшей на диван, серьёзно, а глаза задумчивы. Героиня погружена во взрослые мысли. Изломанная поза уравновешивается мягкими, нежными очертаниями кошечки. Очень выразительны руки и особенно длинные тонкие пальцы.

Отношение Крамского с дочкой были очень дружественными, если не сказать больше – эти два родных человека обожали друг друга. По творчеству художника можно отчётливо проследить, как взрослела и хорошела его дочь, так как мастер оставил множество её портретов. Судьба девушки была печальна: она была репрессирована и, избежав казни, долгое время провела в ссылке. Крамской уже этого не застал…
источник: Арт Энциклопедия>Геннадий Занегин




О русском художнике-передвижнике Иване Крамском. Он начинал как талантливый ретушер фотографий, а стал великим портретистом эпохи. Он создал первую коммуну художников по заветам Чернышевского и писал портреты царя и его семьи. Он возглавил "бунт четырнадцати" и покинул академию, но звание академика ему все равно присвоили.



Иван Николаевич Крамской - великий русский художник жанровой, портретной живописи. Родился Иван Николаевич 8 июня 1837 года в Воронежской губернии, в городе Острогожске, в семье мещан. Один из самых первых "передвижников", вдохновитель движения.
В 20 лет, не имея художественного образования, подал документы в Петербургскую Академию художеств и был принят. Вскоре Академия присудила ему золотую медаль за картину «Моисей источает воду из скалы». Здесь же он являлся участником известного Бунта Четырнадцати, когда ученики взбунтовались против навязывания темы для рисования к конкурсу, основанной на сагах «Пир в Валгалле». После того, как все 14 человек ушли из Академии, они основали Петербургскую артель художников. После прекращения существования артели художников в 1871 году, Иван Крамской явился одним из организаторов и идеологов Товарищества Передвижных Художественных Выставок (Передвижники).
За свою жизнь Крамской написал очень много выдающихся картин, среди которых самая знаменитая картина мастера Неизвестная, Русалки, портреты Льва Николаевича Толстого, художника Шишкина, Салтыкова-Щедрина и многих других.
Великий русский художник ушёл из жизни за работой. 5 апреля 1887 года, когда рисовал портрет доктора К. Раухфуса, Иван Николаевич Крамской неожиданно побледнел и упал на мольберт.
Музыка: Алябьев Анданте №3 Соль - минор
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ИСТОРИЯ ОДНОГО ШЕДЕВРА: ИВАН КРАМСКОЙ "ДЕВУШКА С КОШКОЙ! | Baarsuk2011 - Дневник Baarsuk2011 | Лента друзей Baarsuk2011 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»