«Бородатая женщина» Хосе де Риберы (история одного шедевра)
Искусству свойственно показывать женщин как прекрасных созданий, богинь, святых. Красивыми, манящими, возвышенными. К портрету Магдалены Вентура по-честному неприменим ни один из этих эпитетов. Хосе де Рибера этим полотном нарушил каноны не только своего времени, но и последующих веков. И сегодня, глядя на портрет, зритель недоумевает, кто это – мужчина с признаками женщины или наоборот. Нам свойственно искать в этом непривычном сочетании метафоры, аллегории и параллельные смыслы. Что же зашифровано в портрете бородатой женщины?
Сюжет
Жизнь Магдалены Вентура шла своим чередом. Муж, трое детей, хлопоты по хозяйству. И однажды что-то произошло с ней. Сегодня мы можем назвать ее выросшую бороду следствием гормонального сбоя. В XVII веке о подобных «шутках» природы еще не знали и воспринимали произошедшее с Магдаленой как кару или испытание свыше. На таких и сегодня смотрят с любопытством, а несколько веков назад люди были готовы платить, только бы поглазеть на диво-дивное.
[450x709]
Источник: wikipedia.org
Одним из тех, кто тоже был готов платить, оказался вице-король Неаполя Фернандо Афан де Рибера и Теллес-Хирон. Увидев как-то необычную женщину на улице, он поручил придворному художнику Хосе де Рибера написать ее портрет. Картина задумывалась как шутка, развлечение, но вышло все иначе.
Три года ушло у Риберы на этот портрет. Он выписал чуть ли не все морщины на лице женщины. В глазах ее застыли слезы. Добавив в композицию младенца и мужа Магдалены, художник наполнил полотно драматичным содержанием. Женщина выглядит большим мужчиной, чем ее супруг. И дело не в бороде. Ее поза и взгляд выглядят более устойчивыми, нежели робкая фигура мужчины, который стоит за ее спиной, как за каменной стеной. Образ женщины заставляет задуматься, как непредсказуема природа, как тщетны попытки человека управлять ею.
[450x524]
«Страдания святого Андрея», 1628. Источник: wikipedia.com
Судьба художника
Хосе де Рибера родился в Испании, но большую часть жизни провел в Италии. Всячески подчеркивая свое испанское происхождение, Рибера при этом на родину не спешил, и когда позднее получил приглашение поработать в Испании, предпочел остаться в Италии.
[450x555]
«Кающаяся Магдалина», 1641. Источник: wikipedia.org
О ранних годах жизни художника неизвестно почти ничего: ни кем были его родители (отец был, по одним данным, сапожником, по другим, — военным), ни образование, ни время переезда в Италию. Первая дата в биографии Риберы, в которой можно не сомневаться, — год его женитьбы бы неаполитанке, 1616-й. Вероятно, до этого он 3−4 года учился у итальянских мастеров, возможно, в Парме и Риме.
В качестве сюжетов Рибера по молодости выбирал в основном подвиги первых христиан. Будучи поклонником Караваджо, художник с шокирующим натурализмом изображал страдания и следы пыток. Драматизм усиливался за счет свето-теневой работы, заимствованной опять же у Караваджо.
[550x277]
Хосе де Рибера за работой. Источник: britannica.com
Постепенно круг его заказчиков расширялся, включая испанский двор, римскую католическую церковь, а также частных лиц всех национальностей. Тем временем в Испании его работы активно копировались, и к 1620-м образовалась масса подражателей.
В начале 1630-х он познакомился с Веласкесом во время его визита в Неаполь. Эта встреча заставила Риберу пересмотреть свои художественные взгляды. С того момента гамма его полотен «теплеет», натурализм сглаживается, сюжеты становятся менее драматичными. К этому же периоду относится и портрет Магдалены Вентура. Видимо, та теплота, с которой написана эта женщина, тоже результат влияния Веласкеса.
Автор статьи: Снежанна Петрова, Дилетант
Источники:
Encyclopedia Britannica
Museo del Prado
Fundación Casa Ducal de Medinaceli, Toledo