• Авторизация


ИСТОРИЯ ОДНОГО ШЕДЕВРА: НИКОЛАЙ РЕРИХ "ЗАМОРСКИЕ ГОСТИ" 26-10-2019 10:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ира_Ивановна Оригинальное сообщение


Николай Рерих "Заморские гости" 1901. Холст, масло. 85 x 112,5 см. Государственная Третьяковская галерея, Москва.

За два года до создания этой картины художник совершил путешествие по водному пути, который древние русичи называли «из варяг в греки». Посещение Великого Новгорода и его окрестностей поразило воображение Рериха и нашло отражение в серии картин, посвященных легендарным историям этого северного края. В результате родилась картина, в которой отобразились полусказочные, полуфантастические представления о прошлом Руси.

На полотне запечатлен водный пейзаж с караваном пышно украшенных ладей. На них плывут «заморские гости» - купцы из далеких стран, везущих на продажу разные диковины. Это суда викингов, которых на Руси звали варягами.

В картине Рериха нашло отражение народное, сказочное представление о том, как выглядели торговые суда богатых «гостей» - заморских купцов. Их ладьи украшены резными фигурами, богато и ярко раскрашены, идут под красивыми цветными парусами. Но они не беззащитны – их борта увешаны большими каплевидными щитами, а внутри ладей сидят люди, с ног до головы закованные в прочные металлические латы.

Плавное скольжение судов по водной глади подчеркивают разбегающиеся от них волны и отражающиеся в ней сочные цветовые пятна от красочных узоров на ладьях. Море спокойное, темно-синее, над ним приветственно кружат стаи крупных белых чаек с эффектными черными кончиками крыльев.

На дальнем плане виден небольшой остров, чьи очертания сильно напоминают два вулкана, которых нет на русском севере. На самом горизонте виднеются еще две ладьи, и становится понятно, что к берегам движется очень крупный и богатый караван купцов из дальних стран. А сбоку раскинулась гористая земля, может быть, крупный остров. На одной из вершин можно рассмотреть типичный город эпохи раннего средневековья – посад, несколько домов, огороженных защитной стеной.

Во всей картине ощущается дух сказочной старины, как на иллюстрации к былинам, немного лубочный, очень позитивный и жизнерадостный. Это поэтизированное и очень лирическое изображение старины, создающее эффект очень стильной и модной настенной росписи.
источник: Арт Энциклопедия > Геннадий Занегин

Николай Константинович Рерих — русский художник, писатель, археолог, философ, путешественник и общественный деятель.
Родился 27 сентября (9 октября) в Санкт-Петербурге в семье юриста-нотариуса Константина Рериха и его жены Марии.
Николай Рерих скончался 13 декабря 1947 г. в местечке Нагар, долина Кулу, штат Пенджаб, Индия.

Художественное наследие Рериха составляет более 7000 картин, многие из которых хранятся в самых известных галереях мира. Более 400 произведений было передано в музеи СССР.








вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ИСТОРИЯ ОДНОГО ШЕДЕВРА: НИКОЛАЙ РЕРИХ "ЗАМОРСКИЕ ГОСТИ" | Baarsuk2011 - Дневник Baarsuk2011 | Лента друзей Baarsuk2011 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»