• Авторизация


ИСТОРИЯ ОДНОГО ШЕДЕВРА: ВАСИЛИЙ ПЕРОВ " БОТАНИК" 26-10-2019 10:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ира_Ивановна Оригинальное сообщение


Василий Перов "Ботаник" . 1874. Холст, масло. 65,5х79. Государственная Третьяковская галерея, Москва

Увлеченный наукой человек - герой русской культуры второй половины XIX века. Перед нами собиратель гербария, мужчина средних лет. Одежда выдает нам представителя "среднего" сословия - обычная черная шляпа, светлая куртка, несколько артистично выглядящий бант. Обнаружив интересное растение, герой сосредоточен только на нем, он не замечает ничего вокруг. Его верный спутник, охотничий пес, напротив - что-то учуял. Возможно это присутствие самого художника, а может быть птицу в высокой траве. Еще секунда и отважный страж своего хозяина отчаянно рванет за добычей.

Удивительно тщательно автор выписывает каждый стебелек и полевой цветок на лугу. Многокрасочный и цветистый луг, как третий герой картины, выступающий не только фоном, но самостоятельной частью работы.

Летнее небо, запутавшееся в легких облачках, завершает композицию, передавая летнее тепло, солнечную негу и легкий ветерок. Виднеющийся неподалеку погост подчеркивает близость села и церкви. Но здесь, на поле, начинается буйство природных красок, запахов, звуков.
источник: Арт Энциклопедия > Геннадий Занегин








Василий Григорьевич Перов (21 декабря 1833 (2 января 1834) — 29 мая (10 июня) 1882) — русский живописец, один из членов-учредителей Товарищества передвижных художественных выставок.

Василий Григорьевич Перов был незаконнорождённым сыном губернского прокурора барона Георгия (Григория) Карловича Криденера и уроженки Тобольска А. И. Ивановой.
Несмотря на то, что вскоре после рождения мальчика его родители обвенчались, Василий не имел прав на фамилию и титул отца. В официальных документах долгое время указывалась фамилия «Васильев», данная по имени крёстного отца.
Фамилия «Перов» возникла как прозвище, данное мальчику его учителем грамоты, заштатным дьячком, который этим прозвищем отметил своего ученика за усердие и умелое владение пером для письма.

Через несколько лет после рождения Василия его отец был уволен с казённой службы, и семья переехала в Архангельск, затем в родовое имение Криденеров — Суслеп возле Дерпта.
После получения должности управляющего имением Языкова в 1842 году семья переехала в Саблуково Арзамасского уезда Нижегородской губернии.
Интерес к живописи возник у мальчика, когда он наблюдал за работой приглашённого отцом художника. В это время он продолжал самостоятельные занятия рисованием. Мать желала отдать сына в Нижегородскую гимназию, однако отец получил новое место службы — в селе Пияшное (Пиявочное) — и Василий был отдан учиться в арзамасскую художественную школу А. В. Ступина, где учился (с перерывами) в 1846—1849 годах. Раньше, чем другим ученикам, Ступин разрешил писать Перову масляными красками, отмечая: «Васенька не пропадёт — у него талант, из него выйдет художник».
Школу он не закончил, как свидетельствуют некоторые источники, из-за конфликта с одним из учеников.

Приехав к родителям в Пияшное, Василий Перов приступил к созданию композиции «Распятие» (местонахождение неизвестно), которая писалась весь Великий пост и была окончена на Страстной неделе. Картина была помещена в церкви находившегося рядом села Никольское. В этот период Перов написал ряд портретов и жанровых картин: «Нищий, просящий милостыню», «Деревенская тройка», «Народное гуляние в семик»
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ИСТОРИЯ ОДНОГО ШЕДЕВРА: ВАСИЛИЙ ПЕРОВ " БОТАНИК" | Baarsuk2011 - Дневник Baarsuk2011 | Лента друзей Baarsuk2011 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»