Виктор Васнецов "Царевна Несмеяна",Дом- музей Васнецова г. Москва.
Царевна Несмеяна — персонаж русских сказок из сборника Александра Афанасьева «Народные русские сказки».Несмеяна-Царевна — Царевна Несмеяна - персонаж русских сказок.
Небо, затемненное тучами, называется «хмурым» («смотреть хмуро» — смотреть невесело, сердито), согласно с этим тускло светящее, зимнее солнце представляется в сказках Несмеяною-царевною.
Исследуя историю своего отечества, Виктор Михайлович Васнецов обращается в основном к фольклору. Чаще всего он свои идеи доносит до народа посредством изображения прекрасных героинь – царевен.
В картине «Царевна-несмеяна» в центре композиции находится девушка, сидящая на высоком троне. Вся её поза отражает отрешенную печальную задумчивость: её лицо печально, взгляд устремлен вдаль, одна рука подпирает голову, а вторая – устало опущена вниз.
Справа от неё находится веселящаяся толпа: приглашённые женихи из дальних мест, слуги, простой народ, дворцовые скоморохи, гусляры. Все они пытаются развеселить героиню.
Множеством художественных приёмов передаёт Васнецов пропасть между главным персонажем и остальными.Фигура царевны расположена на некотором возвышении от остальных, причём даже не по центру, а несколько левее. Её белое одеяние резко контрастирует с тёмной зелёно-красной цветовой гаммой изображённой толпы. В отличие от второплановых персонажей, царевна изображена в статичной позе.
Данная картина относится к позднему периоду творчества художника, она написана в 1914–1924 гг. Некоторые исследователи творчества Васнецова предполагают, что данным произведением автор пытался передать положение России в настоящий момент. Царевна сидит на троне, сделанном из слоновой кости, который по народной традиции символизирует центр мира. На заднем плане видны древняя роспись фресок, изображения языческих идолов, украшающих колонну.
Славное прошлое отражают нарисованные на заднем плане два всадника на белом и вороном конях, которые съехались на славный бой. Слева от героини синеет даль, а полосатая колонна напоминает русскую версту.
источник: гр.Эрмитаж>Ольга Миронова
Виктор Михайлович Васнецов (1848-1926) – русский живописец, жанрист, автор картин на исторические и сказочные сюжеты.
«Стремление к русской поэтической старине, к былинам глубоко лежало в натуре Васнецова, лежало там с детских лет, ещё на родине, в Вятке», - писал критик Стасов. Так русская народная сказка в лице Виктора Михайловича Васнецова находит своего художника. Он был одним из первых, кто проник в прошлое, воплотил это на холсте и показал людям, сделав их как бы очевидцами событий.
Виктор Михайлович Васнецов родился в Вятской губернии в многодетной семье сельского священника. Отец Васнецова, сам широко образованный человек, старался дать детям разностороннее образование. Все в семье рисовали: дед, бабушка, братья.
С ранних лет проникался Виктор Васнецов поэзией народных преданий, более того, он узнавал их из первых рук: «Я жил в селе среди мужиков и баб и любил их попросту, как своих друзей и приятелей, слушал их песни и сказки, заслушивался, сидя на печи при свете и треске лучины».
Всё это заложило нравственно-духовные основы личности будущего художника. Образование Васнецов получил в Духовной семинарии. Здесь он изучал летописные своды, хронографы, жития святых, притчи. Древнерусская литература, её поэтика направляли интерес юноши к русской старине.
Позднее он говорил: «Я всегда только Русью жил».