• Авторизация


ИСТОРИЯ ОДНОГО ШЕДЕВРА:А.П. БРЮЛЛОВ." ПОРТРЕТ Н.Н. ПУШКИНОЙ" 24-10-2019 17:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ира_Ивановна Оригинальное сообщение


Брюллов Александр Павлович(1798-1877)«Портрет Н. Н. Пушкиной»(Конец 1831 начало 1832г). Акварель Всероссийский музей А.С.Пушкина
Мадонна (сонет)... Не множеством картин старинных мастеров
Украсить я всегда желал свою обитель,
Чтоб суеверно им дивился посетитель,
Внимая важному сужденью знатоков.

В простом углу моем, средь медленных трудов,
Одной картины я желал быть вечно зритель,
Одной: чтоб на меня с холста, как с облаков,
Пречистая и наш божественный спаситель -

Она с величием, он с разумом в очах -
Взирали кроткие, во славе и лучах,
Одни, без ангелов, под пальмою Сиона.

Исполнились мои желания.
Творец Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна,
Чистейшей прелести чистейший образец...

А.С. Пушкин 8 июля 1830 г.

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ПОРТРЕТА....

Портрет Натальи Гончаровой, супруги и прекрасной музы великого поэта, наиболее известен среди других работ художника. Портрет действительно получился весьма хорош, он был выполнен в 1832 году в технике акварели, и это практически единственный из известных, портрет супруги Пушкина, который создан при жизни поэта.
Поэт имел желание заказать портрет горячо любимой жены у Карла Брюллова, который был тогда знаменит и безумно популярен, но Карл категорически не захотел писать ее. Великий художник был упрям и своенравен, ну а созданная его старшим братом Александром Брюлловым акварель, в итоге стала настоящим шедевром, выполненным в традициях Русской живописи в этой технике.
Художник приступил к портрету в конце 1831 года. Наталья была тогда уже в положении, но беременность пока была мало заметна.
На портрете Гончарова в девятнадцатилетнем возрасте. На ней светлое розоватое бальное нежное платье, вокруг декольте выписаны два ряда кружев.
Знаменитая ферроньера на лбу молодой женщины и серьги придают этому портрету особую изюминку и парадность.
Несомненно, поэт заказал такой портрет в порыве тщеславия. Пушкин очень глубоко и совершенно искренне гордился красавицей женой, хотя с точки зрения некоторых современников, она не была особенно красива.
Поэт писал ей: «будь молода, потому что ты молода, и царствуй, потому что ты прекрасна!».
В этом портрете Брюллов передал лишь молодость и миловидность почти детского лица и нарядный туалет Натальи. Все последующие ее акварельные изображения написаны уже в период вдовства и нового замужества.
На портрете у прекрасной Натали в ушах были серьги с дорогими бриллиантами. Пушкины и Гончаровы были слишком бедны, чтобы позволить себе покупку серёжек с дорогими бриллиантами. Эти серьги одолжил Александру Пушкину его друг князь Петр Мещёрский. Дал их на время Наталье Николаевне. И, когда Наталья начала позировать Александру Брюллову, Пушкин настоял, чтобы она позировала в этих чудесных алмазных серьгах.
Наталья относилась к старинному роду Гончаровых, ценимых Петром I за производство качественной парусины и холста. Имение, в котором она жила в юности, так и называлось: «Полотняный завод».
Ее дед, Афанасий Николаевич Гончаров, растратил огромное состояние рода. Дед страдал душевным расстройством, иногда переходившем в буйное помешательство. Он содержал в поместье множество своих любовниц и продолжал разорять семью.
Ее мать, Наталья Ивановна, обладала тяжелым характером, у нее были довольно грубые манеры, и она держала всех своих шестерых детей в абсолютном повиновении. Тем не менее, все они получили прекрасное воспитание.
Наталья, самая красивая из них, обладала правильными чертами лица, тончайшей (43 см) талией и прекрасной фигурой. Она росла застенчивой и робкой, а ее врожденную молчаливость и уравновешенность часто принимали за холодность.
Уже в 16 лет она произвела в свете фурор своей красотой. В это время Пушкин, решивший остепениться, неоднократно делал ей предложение, но мать Гончаровой давала уклончивый ответ. У Наташи не было достойного приданого, да и жених не считался завидным.
Пушкин был известен своей расточительностью и любвеобилием. Не скрывая своей неприязни к поэту, будущая теща устраивала безобразные сцены, дед невесты денег не давал, и Пушкину пришлось самому изыскивать средства на приданое.
Наконец, 18 февраля 1831 года свадьба состоялась. Во время венчания у Пушкина упало кольцо и потухла свеча – это было дурным знаком...






вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ИСТОРИЯ ОДНОГО ШЕДЕВРА:А.П. БРЮЛЛОВ." ПОРТРЕТ Н.Н. ПУШКИНОЙ" | Baarsuk2011 - Дневник Baarsuk2011 | Лента друзей Baarsuk2011 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»