• Авторизация


ИСТОРИЯ ОДНОГО ШЕДЕВРА: КОНСТАНТИН КОРОВИН "ОСЕНЬ" 24-10-2019 17:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ира_Ивановна Оригинальное сообщение


"Осень" - Константин Коровин. 1917. Холст, масло. 87 x 66 см, Государственный музей искусств Узбекистана.

Осень – самое красивое и грустное время года. Торжественная игра красок листвы, первые дожди и последние лучи солнца. Это во все эпохи привлекало творческих людей: поэтов, писателей, музыкантов, живописцев и фотографов.

У каждого своя осень. У Алексея Саврасова она поздняя. Пора тоски и разочарований. Написана в реалистичном стиле в непростой период для автора. У И. Левитана это золотое, яркое время года. Много света, глубокая палитра красок, хорошее настроение. У Е. Волкова мы видим золото листвы, еще сочную зелень травяного покрова, тихую заводь реки. Картина дарит спокойствие, умиротворение. Ефим Волков – мастер, умеющий своим острым взглядом подметить совершенство пейзажа, владеющий высшим искусством выразить это совершенство на холсте. А непревзойденный пейзажист Иван Шишкин приглашает нас в торжественный, яркий и загадочный осенний лес.

«Осень» Константина Коровина – очень смелая работа. Здесь, как в истинном импрессионизме, нет четкой прорисовки деталей. Широкие, небрежные яркие мазки краски создают осенний колорит и настроение. Единственная прописанная деталь на холсте – маленький сельский домик. Он серого цвета, одноэтажный, с коричневой трубой. Выглядит очень уютно. Так и хочется зайти к хозяевам в гости на чай, отдохнуть.

Пастозные мазки хаотичны, лишь на первый взгляд. Рядом с хижиной четко различима в зелени листвы белоствольная березка. Видна проселочная дорога, усыпанная красными и желтыми листьями.

Слева растет рябина, уже по-осеннему красная. А при более детальном рассмотрении, в вихре осенних красок можно увидеть рыжеволосую девушку, сидящую на скамейке. Будто сама осень пожаловала. На девушке белый сарафан. А рядом сидит маленький мальчик, одетый по-крестьянски. На нем белая рубашка, темные штанишки, а на ногах лапти.

Коровин в этой работе превзошел своих русских учителей реалистов и французских кумиров импрессионистов. Эта картина – загадка. Чем дольше на нее смотришь, тем больше видишь новых деталей.
источник: Арт Энциклопедия>Геннадий Занегин

Константин Алексеевич Коровин, известный русский художник, родился в 1861 году во Владимирской губернии, в семье зажиточного крестьянина.
В детстве Коровина, в дом его отца Алексея, приходило много художников, общение с которыми не могло пройти незаметно для Константина. Большое влияние на становление Коровина – художника, оказал родственник – Прянишников, с которым Константин Алексеевич был очень дружен.
Рисованием Константин начал увлекаться с ранних лет, и вместе с братом Сергеем проводили множество часов за этим занятием.
По исполнению 14 лет, Константин едет в Москву, где поступает в Московское художественное училище, на архитектурный факультет. После двух годов обучения перевелся на факультет живописи, где был учеником знаменитого художника Алексея Саврасова.
Вскоре Коровин, вместе с другим талантливым художником Валентином Серовым, отправляется на Север. В свет выходит несколько замечательных пейзажных работ Коровина.
В начале 20 века, Константин активно работает в театре, создает костюмы и декорации к известным спектаклям. Так же Коровин занимается оформлением оперных и балетных постановок. Во время Великой Войны Коровин состоял в штабе русской армии, и занимался консультированием военных по вопросам маскировки русских солдат на местности.
На всероссийской выставке 1896 года в Нижнем Новгороде, Константин Алексеевич занимался декорированием «Северного павильона», который предстал в стиле древних строений севера. Внутри павильон был обильно украшен серией декоративных панно, где изображалась жизнь русского севера.
Позже Коровин занимался проектированием, постройкой и декорированием кустарного отдела и среднеазиатского павильона на выставке в Париже.
После революции он активно участвовал в различных мероприятиях по сохранению культурного наследия России.
Так же Константин Коровин проводил различные аукционы, а вырученные средства шли на помощь политическим заключенным.
В 1923 году Коровин отправился за границу, во Францию, где в 1939 году скончался.











вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ИСТОРИЯ ОДНОГО ШЕДЕВРА: КОНСТАНТИН КОРОВИН "ОСЕНЬ" | Baarsuk2011 - Дневник Baarsuk2011 | Лента друзей Baarsuk2011 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»