• Авторизация


ИСТОРИЯ ОДНОГО ШЕДЕВРА: СИЛЬВЕСТР ЩЕДРИН "НОВЫЙ РИМ. ЗАМОК СВЯТОГО АНГЕЛА" 24-10-2019 17:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ира_Ивановна Оригинальное сообщение


Сильвестр Щедрин (1791-1830)«Новый Рим. Замок Святого Ангела», 1823
Холст, масло, 47х60, Русский музей

Сильвестр Щедрин (1791-1830) – один из самых пленительных художников в русском искусстве и ему мы посвящаем нашу 100 публикацию.
То, что отображено на этом холсте — художник видел почти каждый день, ведь жил совсем рядом с этим местом. Картина, которая является одной из основных вех в работах Щедрина.
Ведь сюжет в ней можно трактовать не так, как раньше в его полотнах. Здесь на первом плане изображены старые, начинающие рушиться дома бедных жителей, расположенные вдоль реки Тибр. Они не грязные, выглядят довольно опрятно, однако их возраст перевешивает в попытках выглядеть прилично. Около домов находятся лодки местных жителей, несколько из них собираются выходить на реку, какие-то пустые.
Немало людей находится и на берегу, они заняты своими привычными делами, ничуть не отвлекаясь на грязные воды реки. Очень тщательно прорисованы простые крестьяне, добавляя жизненности и яркости изображению.
Кажется, что это довольно прохладное утро, ведь небо находится высоко и окрашено в холодные серебристо-серые тона. Однако на картине всем дышится легко, в сюжете много воздуха. Она написана мастером живописи на открытом воздухе маслом на холсте.
Если на первом плане находятся старые дома местных жителей, то на втором, дальнем плане изображен «старый» Рим. Это замок Святого Ангела и Собор Святого Петра, которые должны олицетворять величественный, но уже не такой важный старый вид Рима. Находясь в глубине картины, они являются не более, чем просто своего рода фоном. Городская беднота и их ветхие дома на первом плане указывают на новый Рим. Этой картиной автор хотел показать сочетание вечного и временного, высокого и низкого в одном образе.
источник: гр."Эрмитаж".Виталий Ильин.








Художник Сильвестр Щедрин (1791 – 1830).
Русский живописец, пейзажист, который стал одним из родоначальников реалистического направления в русском пейзажи. Можно утверждать, что его работы стали отправной точкой в становлении таких всемирно известных живописцев, как Саврасов, Шишкин, Левитан и Васильев.
Художник Сильвестр Феодосиевич Щедрин родился в феврале 1791 года в Санкт-Петербурге, в семье известного скульптора, ректора Академии художеств, профессора класса скульптуры Феодосия Щедрина.
В девятилетним возрасте Сильвестр стал воспитанником Академии Художеств по классу пейзажа. Уже через восемь лет обучения получил свою первую медаль за успехи в творчестве.
В 1811 году Сильвестр Щедрин окончил академию с Большой золотой медалью и правом «пенсионерства» за границей. Однако, отъезду художника из России помешало нашествие войск Наполеона в 1812 году и поездку пришлось отложить до 1818 года.
В 1818 году художник уехал в Италию и на родину больше не вернулся.
Ещё будучи учеником Академии художник написал несколько примечательных пейзажей, где есть и соблюдение канонов пейзажа времён классицизма, однако искусствоведы говорят о попытках отступить от канонов и приблизить пейзажи к реальному и более точному виду пейзажа.
Пейзажи С.Ф.Щедрина близки по своей природе общей направленности романтизму О.А.Кипренского. Романтические тенденции у Щедрина не носят самодовлеющего, декларативного характера. И у того и у другого романтизм заключался в лирическом, личном восприятии человека и природы, но не переходящем в восприятие субъективное.
Именно у Щедрина отчетливо непосредственное наблюдение натуры.
Основная тема итальянского периода творчества художника – это природа Италии, формирования образа «Златой Италии», в которой всё дышит величием и покоем, картины о счастье и доброте. Где есть уютные бухточки и глубокие тени от ленивой листвы, яркие лучи солнца и неспешное течение жизни.
С годами палитра живописца становится всё светлее, уходят традиционные коричнево-охристые тона, краски становятся всё чище.
Впрочем, о красках и тонах пусть пишут искусствоведы и критики.
Я же хочу вас пригасить полюбоваться на красоту, которую художник творил до самой своей смерти в 1830 году.
Похоронен Сильвестр Щедрин в городе Сорренто.



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ИСТОРИЯ ОДНОГО ШЕДЕВРА: СИЛЬВЕСТР ЩЕДРИН "НОВЫЙ РИМ. ЗАМОК СВЯТОГО АНГЕЛА" | Baarsuk2011 - Дневник Baarsuk2011 | Лента друзей Baarsuk2011 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»