• Авторизация


РЮРИКОВИЧИ. Как погиб киевский князь Игорь 22-10-2019 19:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Smerunova Оригинальное сообщение


Здесь и далее  используется юлианский календарь.

Начало осени 945 года выдалось для дружины киевского князя Игоря безрадостным.

Год назад отроки вернулись вместе с дружиной воеводы Свенельда, варягами, славянами и печенегами из похода на греков. Вернулись с успехом: мало того, что поход оказался бескровным, так еще и греческое богатство приятно оттягивало повозки.

Успели все вместе преодолеть путь до Дуная, когда навстречу вышли послы византийского императора Романа. Не просто вышли, а с роскошными дарами для великого князя Руси.

Греческого императора предупредили об огромной военной силе, которую собрал князь Игорь. Роман не захотел ввязываться в кровавую и заведомо проигранную битву. Византия умела считать деньги, а кровь на этот раз вышла бы дороже шелка. Император откупился и сохранил воинам жизни.

"Князь Игорь собирает дань с древлян в 945 году", художник - Клавдий Лебедев
"Князь Игорь собирает дань с древлян в 945 году", художник - Клавдий Лебедев

"Князь Игорь собирает дань с древлян в 945 году", художник - Клавдий Лебедев

В 944 году на Дунае совет дружины Игоря был коротким. Роман Лакапин предложил щедрый откуп в обмен на военно-торговый договор. Прошел год, договор был заключен, а шелк и монеты, которые тогда казались несметным богатством, разлетелись.

Но не это портило настроение дружины князя, а возвышение и явное богатство отроков Свенельда. О том, что дружина воеводы тратила золото греков не так быстро, не могло быть и речи. Вместе вернулись из похода, вместе и тратили. Свенельд имел иной доход.

Несколько лет назад Игорь в очередной раз покорил древлян и наложил на бунтовщиков дань большую, чем была до попытки освободиться из-под руки Киева. Право сбора дани князь пожаловал Свенельду и его дружине. Отсюда и немалое богатство.

Дружина князя терпела до осени, но сил наблюдать мотовство Свенельда не осталось. Верные воины пришли к князю и потребовали выйти в поход за данью с древлян, так как наслышаны они были о богатстве западных соседей. Да и шелковые полосы на одежде воеводы говорили сами за себя.

Под натиском дружины Игорь согласился идти за данью к древлянам. Он решил: раз древляне не ходили с нами под греческий огонь в 941 году и только богатели, пока дружина гибла, справедливо уравновесить богатство за их счет.

Ария киевского князя Игоря из оперы "Князь Игорь", фото обработано в редакторе
Ария киевского князя Игоря из оперы "Князь Игорь", фото обработано в редакторе

Ария киевского князя Игоря из оперы "Князь Игорь", фото обработано в редакторе

Осенний поход 945 года выдался прекрасным. Дружинники князя Игоря вволю погуляли на древлянских землях. Киевский князь увеличил дань прежних лет, а женщины древлян, хоть и скромные, да красивые и податливые. Отроки были довольны.

На пути из Искоростеня в Киев довольный Игорь собрал младшую дружину и повернул обратно, чтобы собрать дань повторно. Остальных же воинов отправил в Киев с собранной добычей. Отроки князя не роптали и подчинились.

Вести быстро находят способ попасть в нужные уши. О том, что Игорь, вопреки договору, возвращается в Искоростень, заставил князя древлян Мала собрать Вече.

Древляне недолго обсуждали дальнейшие действия. Раз киевский князь не удовлетворился данью, то не успокоится и новой. Так и будет Игорь ходить в земли древлян, как волк к беззащитным овцам до тех пор, пока всех не съест. Выход один – смерть зарвавшегося князя остановит его жадность.

Дружина князя Мала не была столь искусной и опытной, как отроки Игоря. Но вместе с князем Киева шла только младшая дружина. Древляне воспользовались численным преимуществом и устроили засаду среди болот на единственном броде на пути в Искоростень.

"Казнь князя Игоря", художник - Федор Бруни
"Казнь князя Игоря", художник - Федор Бруни

"Казнь князя Игоря", художник - Федор Бруни

Расправа была скорой. Одного только князя Игоря не добили отроки Мала. Князь древлян искренне смеялся над самонадеянностью и жадностью Игоря. Когда же забава наскучила Малу, отвели Игоря на опушку промеж болот, привязали к двум склоненным деревьям да отпустили. Упругие стволы распрямились и разорвали тело Игоря на части.

Так погиб князь киевский Игорь, сын Рюрика.

О противоречиях версии.

Жизнь и смерть киевского князя Игоря, сына мифического Рюрика, до сих пор окутаны тайной.

Знания о раннем средневековье Руси мы черпаем из Повести Временных Лет (далее, - ПВЛ). Летопись несовершенна, ее часто переписывали, вносили правки и изменения. Поэтому ПВЛ содержит логические и исторические противоречия.

Часть противоречий можно устранить при перекрестной проверке документов того периода, но только часть. Историки работают в этом направлении и достигли существенных результатов.

Я же – не профессиональный историк. В основу рассказа положил версию о смерти Игоря из ПВЛ, сколько бы противоречий она не содержала.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c8d1cfa6243ec00b4c...-igor-5d43ee57f2df2500ad2f107c

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник РЮРИКОВИЧИ. Как погиб киевский князь Игорь | Baarsuk2011 - Дневник Baarsuk2011 | Лента друзей Baarsuk2011 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»