• Авторизация


ВИЯ АРТМАНЕ УШЛА КОРОЛЕВОЙ 04-09-2019 08:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Оксана_Лютова Оригинальное сообщение

Старушка в инвалидном кресле грустно смотрела в окно. Уже не узнавала родных, звала умершего мужа. Изредка улыбалась, вспоминая, что когда-то ее называли королевой. Народная артистка СССР Вия Артмане доживала последние дни в невзрачном домишке.

Вия Артмане.

Ей не повезло родиться в полной семье, играть с отцом, ходить с ним на рыбалку, а вечерами втроем — вместе с мамой — сидеть за круглым столом… Стола не было никакого — его роль выполнял чемодан. А 19-летний папа Алиды-Вии умер за четыре месяца до ее рождения. Несчастный нелепый случай…

Артур Димитерс.
Артур Димитерс. Фото: Commons.wikimedia.org

Коровы, дороги и чужие углы

Мать скиталась с малышкой на руках, подрабатывая у зажиточных крестьян. А Вию в 10 лет отправила пасти коров. Сказал бы им кто-нибудь тогда, что девочка станет королевой советского экрана — посмеялись бы от души. Как над хорошим анекдотом. 

Но смеяться получалось редко. Скорее от безысходности, чем по большой любви, мама снова вышла замуж. И снова беда: человек оказался пьющим, бьющим. И опять — дороги, чужие углы…

Выбраться из этой крестьянской нищеты было чудом. А Вия научилась не только вести себя в обществе, правильно держать вилку и нож — она научилась быть гордой, сильной, держать удары судьбы. Даже когда было невмоготу. И пользовалась своими «университетами» до конца жизни.

Откажет — ролей не увидит

 

Артур Димитерс был уже звездой, когда в рижский театр пришла Вия. На 14 лет старше, лысый, совсем не в ее вкусе. К тому же женатый, с ребенком. Она не хотела этой связи, этого мужчину. Мечтала играть на сцене. Но оказалось, сцена и мужчина… взаимосвязаны. Артур был настойчив, ревнив и едва не угрожал Вии: откажет ему — ролей не увидит.  

Потом уже, когда мужа не будет в живых, Артмане признается, что никогда не было с ней рядом любимого. Был актер, отец… Но не тот, с кем хотелось бы пройти весь путь. Даром что Вия и Артур прожили вместе четверть века. Кроме сына от первой жены-художницы, у Артура появился ребенок вне брака — с тяжелой судьбой… Тем не менее Вия и Артур были коллегами, им нравилось обсуждать роли, спектакли. Но любовь… Это ведь не только совместная работа. Даже если любимая. 



В коляске лежал маленький…Матвеев

Любовь — это… когда воздуха не хватает… И надышаться не можешь, как говорила героиня Нины Дорошиной. И когда не надо никому рассказывать про чувства — все написано на лице. Так сыграла Вия Артмане Соню в «Родной крови». Какое лицо! Какие глаза! Режиссер мог бы сделать ее героиню глухонемой — и она сыграла бы без единого слова. Вот какая настоящая любовь!

И все зрители, коллеги и муж Артмане это, конечно, поняли. Хоть и отпиралась она долго и пыталась убедить, что, кроме мужа, никого не знала. А люди заглядывали в коляску с малышкой Кристианой — и видели там маленького Евгения Матвеева.

С этой тайной Вия Францевна жила долгие годы. Пока на склоне лет не открылась сначала снохе, потом сыну. Правдиво сыграть любовь и не влюбиться не удалось ни Артмане, ни Матвееву. Страсть оказалась сильнее супружеского долга. Мучались, конечно, оба. Роман-то, судя по всему, вышел за грани съемочного процесса. Фильм снимался в 1963 году, 8 февраля 1964 года уже состоялась премьера. А Кристиана родилась 11 мая 1965 года… Да, в 1964 году был кинофестиваль в Ленинграде, где Вия получила приз за роль Сони. Возможно, потом они с Матвеевым бывали вместе на встречах со зрителями, ездили по стране… 

Вряд ли Артмане придумала эту историю. Ни выгоды. Ни смысла. Да и ее сын Каспарс уверял журналистов: посмотрите на Кристиану — на ее волосы, нос. У нас же все не так. Это — матвеевское…  

[показать]

Оставить семьи ни Артмане, ни Матвеев не смогли. У него тоже было двое детей и почти 20 лет брака за плечами. Артур записал Кристиану на свою фамилию, и больше этот вопрос никогда не поднимался. Кристиана тему не комментирует и отцом считает Димитерса. 

Ушла королевой

Элиза в «Пигмалионе», Джульетта, Офелия, Элен Безухова, Настасья Филипповна, Аркадина, королева Елизавета — Артмане упивалась театральными ролями. В кино дважды сыграла Екатерину II. Но по большому счету ее кинематограф — это лишь Соня в «Родной крови», сделавшая актрису звездой, яркий эпизод в нашумевшей картине «Никто не хотел умирать» и Джулия Ламберт в незабвенном «Театре» — роль, которую Рижская киностудия «преподнесла» Артмане к полувековому юбилею.

Роль, в которой — случайно ли? — Вия Францевна сыграла по сути саму себя.



А дальше… О том, что было дальше, писали много, отчаянно. И впустую. Даже сын пытался докричаться через газету: «Сколько стоит Вия Артмане?» Изменить было уже ничего нельзя: СССР развалился, и «мать Латвии», как называли когда-то Артмане, превратилась вдруг в «советскую артистку» — с уничижительным оттенком. У нее отобрали квартиру в центре Риги, потому что объявился наследник прежнего хозяина. В театре перестали давать роли. Инфаркт, инсульты, обострение старых болезней, безработица и нищенская пенсия… Все это в одночасье свалилось на звезду экрана, которая когда-то была киносимволом Латвийской ССР, как Волонтир в Молдавии, Банионис в Литве, Кикабидзе в Грузии… 

В отличие от некоторых, она не плевала в сторону России, не поносила тех, кто давал работу. Народная артистка любила зрителей, не заглядывая в паспорт. Неудивительно, что, когда ее выгнали из квартиры, в Ригу тут же полетели приглашения переехать в Россию. Отозвался и Евгений Матвеев. Говорят, предлагал жить на его даче. Артмане приняла это за шутку. 

[показать]

 

Поостыв, власти забросали Вию Францевну высокими наградами — новые-то символы в независимой Латвии еще не родились, а старые все наперечет. Но было уже поздно. Народной артисткой СССР Артмане стала в 39 лет (многих москвичей и питерцев эта награда догоняла только на пенсии). Теперь цацки не значили ничего. Незадолго до ухода дочь польки и немца Вия Артмане приняла православную веру, выбрав при крещении имя Елизавета. Покаялась. Сказала на прощание: «Такова жизнь». И ушла в мир иной. Королевой… 

via

Хрустальная туфелька. Как Вия Артмане превратилась из Золушки в королеву

 

Она называла себя Золушкой из коммунальной квартиры. И это действительно было так. Вия Артмане на самом деле была Золушкой, которая превратилась в королеву, но в конце жизни снова потеряла свою хрустальную туфельку.

Вия Артмане. 1980-e годы

Детство маленькой Алиды — так на самом деле звали Вию Артмане — как и у Золушки, было непростым. Её 19-летнего отца не стало за 4 месяца до рождения девочки. Он пытался поднять навес над колодцем, надорвал спину и вскоре умер. Ему было всего девятнадцать. И мать с крошечной Вией выгнали с хутора. Женщина снова пошла батрачить, скитаясь от одних хозяев к другим.

Наконец мать Вии взяли прислугой в богатую рижскую семью, где ценилось искусство. Старшие дочери хозяев учились в Берлине, одна — пению, вторая в балетной школе. Последняя однажды заметила, как Вия танцевала в пустой комнате, включив радио, и научила дочь батрачки нескольким балетным па. 

Спустя несколько лет у маленькой Алиды появился отчим. И, как в страшной сказке, он оказался злым и жестоким. Отчим периодически уходил в запой и поднимал руку на маму Алиды. Мама терпела, но недолго. В один из дней она не выдержала, после очередного скандала собрала вещи, взяла дочь за руку и ушла из дома. Одинокой матери с ребёнком пришлось несладко, жили они очень бедно, что называется, перебивались с хлеба на воду.

Маленькой Алиде уже в 10 лет пришлось пойти работать пастушкой. Там, на лугу, среди цветов и деревьев, маленькая девочка плела себе венки и представляла, как станет известной актрисой. Мама только махала рукой, считала такие мечты блажью, она была уверена, что дочь должна выбрать более земную профессию, приносящую стабильный доход.

Когда в Риге была создана школа танца «а-ля Айседора Дункан», способная девочка стала ее ученицей. Потом Вию увлек театр, и каждый вечер она бегала на представления то русской, то латышской труппы.
Маленькая латышская школьница Алида хотела стать юристом: «Чтобы наказывать злых людей и оправдывать добрых». Но еще больше ее увлекал мир театра и кино - там были волшебство, красота, торжествовала справедливость.

Алида была послушной, хорошей девочкой, но когда речь зашла о её будущем, она маму ослушалась. Артмане подала документы в драматическую судию при Художественном академическом театре им. Я. Райниса. Именно тогда Алида и стала Вией, начинающей актрисе казалось, что это имя звучит лучше, чем её родное.

 

После окончания учёбы Вия Артмане перешла на работу в Театр им. Я. Райниса. С этого момента начался её звёздный путь в Латвии и Советском Союзе. И именно на сцене театра начался роман начинающей актрисы Вии Артмане и маститого актёра Артура Димитерса. Она была молода, он был женат. Она всячески отвергала его ухаживания, избегала встреч. Он покупал цветы, ждал её после спектаклей, караулил, бесился, шантажировал, говорил, что не даст ей спуску и сделает так, чтобы её выгнали из театра, если она не будет его. В конце концов, девушка сдалась. Димитерс поступил благородно, он развёлся с женой и женился на Вие.

Вия Артмане и Артур Димитерс. 1970-е годы.

Но семейная жизнь оказалась не такой безоблачной, как хотелось бы Артмане. Димитерс оказался очень ревнив. Он устраивал молодой жене скандалы по любому поводу, разговорилась ли она с поклонником или же посмотрела на партнёра по сцене слишком ласково. «Поначалу мне это нравилось, — признавалась Вия Артмане. — Но со временем всё это стало совершенно невыносимо». Потом в одном из интервью она скажет: «Настоящего женского счастья у меня никогда не было, поэтому полностью счастливой я себя никогда не чувствовала. Радом со мной не было настоящего мужчины. Я жила с актёром». В браке у Вии Артмане родилось двое детей — сын Каспар и дочь Кристиана. Каспар был похож на отца, а вот Кристиана…

Вия Артмане с дочерью Кристианой

Ревность Димитерса, как оказалось, была совсем не безосновательной.

 

Один из главных фильмов Вии Артмане — «Родная кровь». В нём она великолепно сыграла любовь с Евгением Матвеевым. И, как оказалось, не только сыграла. Артмане говорила, что любовь на экране, которую они создали с Евгением Матвеевым, была неповторима. «Евгений Семёнович пытался создать такую же любовь на экране в своих последующих фильмах, но ему это так и не удалось. У нас на экране получилась любовь на грани».

Вия Артмане в роли Сони и Евгений Матвеев в роли Владимира в художественном фильме «Родная кровь» (режиссёр Михаил Ершов). 1964 год. Фото: Кадр из фильма

После выхода фильма на экраны в Советском Союзе стали говорить, что у Артмане с Матвеевым случилась настоящая любовь. Конечно, Вия всё отрицала. Но дочка, родившаяся вскоре, по мнению многих, была похожа на Евгения Матвеева. По словам сына, Вии Артмане удалось хранить ото всех эту тайну очень долго. Но вот муж обо всём узнал сразу. Он не хотел скандала и развода и потребовал от жены молчать, никому не рассказывать о романе на съёмочной площадке и пообещал в ответ назвать дочь Артмане и Матвеева своей.

В Советском Союзе, несмотря на слухи, Вию Артмане обожали. Её за красоту и талант называли величественной королевой кинематографа. На родине, в Латвии, её величали «Матерью-Латвией». Но в 1990-е об этом все забыли. У актрисы отобрали её родной дом, в котором она прожила почти всю свою жизнь, и передали его родственникам предыдущего владельца, у которого эту жилплощадь якобы захватили коммунисты. Артмане пришлось поселиться на даче, в старом, разваливающемся домике. Вскоре у актрисы произошли инсульт и инфаркт.

Преданные поклонники, друзья, родственники не раз предлагали ей переехать в Россию, где Артмане любили и боготворили. Но она не согласилась, хотела умереть на родине, несмотря на то, что в последние годы прославленной актрисе там жилось несладко. Правда, незадолго до смерти Вия Артмане сменила веру и приняла православие. Она изменила и своё имя, стала Елизаветой.

via

 

[показать]

Все фильмы Вии Артмане
 
1. Золотой век (2003)
2. Каменская: Игра на чужом поле (ТВ) (2000)
3. Любовь (1991)
4. Только для сумасшедших (1990)
5. Катафалк (1990)
6. Спасенному - рай (1988)
7. Человек свиты (1987)
8. Моонзунд (1987)
9. Тайна Cнежной королевы (ТВ) (1986)
10. Svesas kaislibas (1986)
11. Последняя индульгенция (1985)
12. Проделки сорванца (ТВ) (1985)
13. Следствием установлено.. (1981)
14. Государственная граница: Мы наш, мы новый... (ТВ) (1980)
15. Емельян Пугачев (1978)
16. Театр (1978)
17. Стрелы Робин Гуда (1976)
18. Подарок одинокой женщине (1973)
19. Я, следователь (1971)
20. Баллада о Беринге и его друзьях (1970)
21. Тройная проверка (1969)
22. Гладиатор (1969)
23. Подвиг Фархада (1968)
24. Туманность Андромеды (1967)
25. Сильные духом (1967)
26. Эдгар и Кристина (1966)
27. Никто не хотел умирать (1966)
28. Ракеты не должны взлететь (1964)
29. Родная кровь (1963)
30. День без вечера (1962)
31. Верба серая цветет (1962)
32. Вступление (1962)
33. На пороге бури (1961)
34. Чужая в поселке (1959)
35. После шторма (1957)
36. За лебединой стаей облаков (1957)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ВИЯ АРТМАНЕ УШЛА КОРОЛЕВОЙ | Baarsuk2011 - Дневник Baarsuk2011 | Лента друзей Baarsuk2011 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»