Он – сын офицера и знаменитый танцор. Она – представительница знаменитой актёрской семьи, лауреат многочисленных кинопремий и обладатель «Оскара». Сегодня Михаила Барышникова и Лайзу Миннелли называют легендами. Барышников стал одним из самых влиятельных и знаменитых выходцев из Советского Союза, чье имя известно во всём мире. Лайза Миннелли снискала славу не только как актриса, но и как певица. Их роман был ярким и страстным, но быть вместе им оказалось не под силу.
Михаил Барышников
Он привык сам решать свою судьбу. Сам в детстве заявил о желании быть танцором и записался на вступительные экзамены в Рижское хореографическое училище. Когда услышал от педагогов о слишком маленьком росте для танцора, стал изнурять себя довольно болезненными упражнениями, но при этом подрос на 4 сантиметра.

Ему было 12 лет, когда мама покончила с собой. С отцом-офицером отношения и так складывались непросто, а после ухода мамы и женитьбы папы они совершенно испортились. Мальчик жил собственной жизнью, занимался балетом, побеждал, рос. А потом поступил в Вагановское училище, уехал из Риги в Ленинград и вовсе перестал общаться с родным отцом.
Михаил Барышников на сцене преображался. Он покорял своей грацией, талантом, каким-то полётом. Кажется, в Советском Союзе у него было всё, что нужно для счастья. Однако ему уже было мало границ классического танца. Он гастролировал за границей и отчётливо понимал: ему нужно нечто большее, чем труппа Мариинки.
С гастрольной поездки в Торонто в 1974 году Михаил Барышников уже не вернулся. Это решение далось танцору совсем непросто, но осознание того, что в СССР он уже достиг пика своей карьеры, помогло Барышникову не свернуть с намеченного курса. Он остался, чтобы заниматься любимым делом без ограничений и надзора. Первое время танцор переживал, однако ни разу за всю жизнь не пожалел о своём поступке. Теперь ему был открыт весь мир.
Он сделал успешную карьеру за границей, у него было множество поклонников во всём мире, он любил самых красивых и известных женщин. Одной из них стала неподражаемая Лайза Миннелли.
Лайза Миннелли
Её отцом был режиссёр Винсент Миннелли, а мамой известнейшая актриса Джуди Гарленд. Детство Лайзы Миннелли тоже не было безоблачным. После развода родителей она переезжала с матерью с места на место, а затем ещё и ухаживала за младшими братом и сестрой, рождёнными мамой в следующем браке.

Ещё в детстве Лайза впервые снялась в кино, позже стала выходить на театральную сцену и петь вместе с мамой. Ей было всего 23, когда Джуди Гарленд скончалась от случайной передозировки барбитуратов.
К моменту знакомства с Михаилом Барышниковым она уже была богата и знаменита, успела получить «Оскар» и прославиться на весь мир благодаря съёмкам в фильме «Кабаре».
Под звуки музыки
Над проектом «Барышников на Бродвее» известный танцор работал вместе с Лайзой Миннелли. Для Барышникова это был переход на новый уровень, а Миннелли с удовольствием готовила с ним вместе музыкальные номера, тем более, что в мюзикле Михаилу нужно было ещё и петь. Многочасовые репетиции увлекали обоих, они отдавались работе без остатка. Но затем отношения двух актёров вышли за рамки деловых. Они окунулись в пучину своего страстного романа.

Михаил Барышников практически никогда не говорит о своих связях и считает, что общество уделяет этому вопросу слишком много внимания. Старательно уходил он всегда и от вопросов о взаимоотношениях с Лайзой Миннелли.
Актриса же, напротив, никогда не скрывала своей симпатии к этому загадочному русскому. Лайза могла часами слушать, как он декламирует стихи русских поэтов и рассуждает о высоких материях. Она восхищалась его красотой и обаянием, преклонялась перед талантом русского танцора и не уставала удивляться его ежедневному преображению на сцене.
В жизни Барышников был очень закрытым, за что снискал славу «человека в футляре». Но стоило только ему начать двигаться под звуки музыки, как он становился совсем другим: свободным, лёгким, распахнутым. Он не двигался, не танцевал, не выполнял сложнейшие па, он жил в музыке, он летал и просто был частью волшебных звуков, которые лишь подчёркивали его необыкновенную грацию.
Лайза была влюблена, да и Михаил не оставил её чувства без взаимности. Каждая их встреча была похожа на извержение вулкана. Позже актриса скажет о том, что Ми-ша (так протяжно и по складам произносила она его имя) был безукоризнен в любви.

Но что они могли дать друг другу, кроме этой самой страсти? Рассуждения о высоких материях и стихи вскоре наскучили актрисе. Барышников продолжал мечтать, а ей хотелось самой обычной, земной любви, со взаимными обязательствами и штампом в паспорте. Этого он ей дать никак не мог.
К моменту премьеры «Барышникова на Бродвее» Лайза Миннелли и Михаил Барышников уже перестали встречаться. Они любили друг друга, но вместе быть так и не смогли. Они просто оказались слишком разными… или слишком похожими.

Имя Михаила Барышникова известно во всем мире. Гениальный танцор родился в Латвии, осваивал мастерство балета в России, а большую часть жизни выступал в США. Во время гастролей в Канаде в далеком 1974 году Барышников сбежал в прямом смысле слова, он понимал, что мирным путем остаться за границей у него не получится. Вся его дальнейшая жизнь показала, что выбор был сделан верно.
Иосиф Бродский
Михаилу Барышникову
Классический балет есть замок красоты,
чьи нежные жильцы от прозы дней суровой
пиликающей ямой оркестровой
отделены. И задраны мосты.
В имперский мягкий плюш мы втискиваем зад,
и, крылышкуя скорописью ляжек,
красавица, с которою не ляжешь,
одним прыжком выпархивает в сад.
Мы видим силы зла в коричневом трико,
и ангела добра в невыразимой пачке.
И в силах пробудить от элизийской спячки
овация Чайковского и Ко.
Классический балет! Искусство лучших дней!
Когда шипел ваш грог, и целовали в обе,
и мчались лихачи, и пелось бобэоби,
и ежели был враг, то он был -- маршал Ней.
В зрачках городовых желтели купола.
В каких рождались, в тех и умирали гнездах.
И если что-нибудь взлетало в воздух,
то был не мост, а Павлова была.
Как славно ввечеру, вдали Всея Руси,
Барышникова зреть. Талант его не стерся!
Усилие ноги и судорога торса
с вращением вкруг собственной оси
рождают тот полет, которого душа
как в девках заждалась, готовая озлиться!
А что насчет того, где выйдет приземлиться, --
земля везде тверда; рекомендую США.
Источник: https://kulturologia.ru/
![]()