Пейзажи
Итальянский садик, 1917. Галерея Бельведер, Вена
Никому не придет в голову назвать Густава Климта известным пейзажистом, но он оставил около полусотни пейзажей — это огромная часть его наследия. И это особенные пейзажи: почти всегда квадратные, с сильно заниженной или сильно завышенной линией горизонта, напоминающие мозаики.
Парк в Шёнбрунне, 1916. Частная коллекция
Художник писал пейзажи для себя. Так он отдыхал. Может, поэтому критики долгое время обходили их своим вниманием. Сегодня его пейзажная живопись признана лучшей частью его творчества. «Цветущий сад», «Деревенский сад с подсолнухами», «После дождя», «Поляна с маками», «Берёзовая роща» почти реалистичны. Почти, потому что налет декоративности присутствует и в них, делает пейзажи легкими, призрачными, воздушными. Возможно, это другая сторона личности художника: простота, спокойствие и легкость, которых так не хватает человеку с его страстями.
Дома в Унтерах-на-Аттерзе, около 1916. Частная коллекция
К пейзажной живописи Климт обратился довольно поздно, ему уже было за 30. Несмотря на это, и на то, что писал он свои пейзажи эпизодически, во время летнего отдыха на озере Аттерзее, художник оставил около 50 пейзажей (это почти четверть его работ). Критики долгое время обходили его пейзажи своим вниманием, а сегодня пейзажная живопись Климта признана лучшей частью его творчества. В ней присутствует налёт декоративности, делая пейзажи легкими и воздушными. Цветочные ковры полей, орнаментальные мозаики фруктовых садов, сосновых и берёзовых рощ можно рассматривать не только как картины, но и как произведения прикладного искусства. Климт стирает границы между различными видами и жанрами, и в сущности, между искусством "чистым" и "функциональным". Подобное стремление объяснимо. Отец его был ювелир, сам Густав Климт изучал прикладное искусство в Художественно-промышленной школе, увлекался мозаикой.
Церковь в Кассоне, 1913. Частная коллекция
![]()
Маковое поле, 1907. Галерея Бельведер, Вена
![]()
Замок Каммер на озере Аттерзее IV, 1910
![]()
Березовая роща, 1903
![]()
Замок Каммер на озеро Аттерзее I (Замок воды), 1908
![]()
Сосновый лес, 1902. Частная коллекция
![]()
Розовые кусты под деревьями, 1905. Музей Орсе, Париж
![]()
Еловый лес II, 1901
![]()
Фруктовые деревья, 1901
![]()
Озеро Аттерзее, 1900
![]()
Золотая яблоня. 1903
![]()
Загородный дом, 1901. Частная коллекция
![]()
Густав Климт. Цветущий сад. 1907
В 2017 году пейзаж Климта «Цветущий сад» был продан на Sotheby`s за $59 млн. Считается, что эта картина написана под впечатлением от посещения Климтом выставки Ван Гога. «Цветущий сад» был создан в 1907 году, а в 1908-м художник представил работу на знаменитой исторической выставке Kunstschau в Вене — вместе со своим «Поцелуем». Его пейзаж стал сенсацией, открыв новую грань творчества мастера. Спустя два года работу купила Национальная Галерея Праги, где она находилась до 1968 года.
Сад с петухами. 1917
![]()
Подсолнух. 1907
![]()
Сад с распятием у коттеджа. 1911
![]()
Вид на сад с вершины холма. 1916
![]()
Палисадник с подсолнухами, 1906. Галерея Бельведер, Вена
![]()
Крестьянский дом и берёзы
![]()
Парк. 1910
![]()
Яблоня. 1912
![]()
Фруктовый сад с розами
![]()
Аллея в парке дворца Каммер. 1912
![]()
Буковая роща. 1902
![]()
Бесконечные пейзажи Густава Климта
