Первое пасхальное яйцо Карл Фаберже изготовил в 1885 году по заказу императора Александра III для его жены Марии Федоровны. Роскошный подарок был преподнесен в честь особого случая – Светлого Христового Воскресения и годовщины помолвки императорской четы. Фаберже изготовил и соответствующий подарок – яйцо «Курочка», сверху покрытое белой эмалью. Внутри чудо-яйца был спрятан сюрприз: золотой желток, внутри которого, словно в матрешке, золотая курочка, а также украшенная бриллиантами миниатюрная копия королевской короны и цепочка с рубином.
Марие Федоровне подарок так пришелся по душе, что император сделал ежегодной традицией преподносить ей все новые творения Фаберже. Николай II продолжил традицию: он преподносил яйца, изготовленные в ювелирной мастерской Фаберже, матери Марии Федоровне и супруге Александре Федоровне из года в год.
В период с 1885 по 1917 год было изготовлено 52 яйца, но сохранились только 42 из них. Каждое яйцо – уникальное произведение искусства. Одно из самых крупных по размеру – яйцо под названием «Букет лилий». Это яйцо было изготовлено к Пасхе 1899 года, над ним, помимо самого Фаберже, трудился ювелир Михаил Перхин, один из лучших ювелиров России. В качестве образца для вдохновения Карл Фаберже выбрал часы Людовика XVI. Гениальному ювелиру удалось воплотить непростой замысел: он превратил яйцо в циферблат часов, расположив по контуру римские цифры, украшенные алмазами. Стрелка часов сделана по подобию стрелы Амура.
Выбор цветов для декорирования яйца не был случайным: розы символизируют красоту и любовь, а белые лилии, выполненные из золота и халцедона, – невинность и чистоту Девы Марии. Факелы Купидона – знак семейной любви.
Сегодня «Букет лилий» и еще девять яиц Фаберже хранятся в фонде музея Оружейной палаты в Москве. Некоторые яйца из императорской коллекции можно увидеть в других музеях России и за рубежом.