[показать] Автопортрет. 1780
Семен Федорович Щедрин сумел объединить прогрессивные тенденции декоративного пейзажа с тем видовым началом, которое складывалось, начиная с петровской эпохи. Первым выдающимся русским видописцем был Зубов (1682 - 1744) - гравер петровского времени, автор знаменитой «Панорамы Петербурга». Изображение видов получило развитие в гравюрах Махаева (1716 - 1770) внесшего в петербургские виды некоторые черты пейзажности.
На основе видового начала Щедрин создавал картины, сюжетами которых были пейзажные парки. Русская художественная культура подарила миру подлинные шедевры паркового строительства - замечательные парки Павловска, Гатчины, Петергофа. Семён Щедрин был не только их изобразителем, но и их поэтом.
Семен Федорович Щедрин родился в 1745 году. Отец его был солдатом лейб-гвардии Преображенского полка. В 1759 он устроил старшего сына в только что открытую Академию художеств. Через пять лет он отдал в Академию и второго сына, Феодосия, ставшего впоследствии выдающимся скульптором, а его сын Сильвестор Феодосьевич Щедрин - замечательный художник.
Семен Щедрин обучался сначала гравированию, а затем орнаментальной скульптуре. С 1765 года он учился «ландшафтному художеству» и так преуспел, что уже через два года (1767) получает за «программу» (дипломную работу) Вторую золотую медаль и право на заграничную командировку. Это было первое официальное признание «ландшафтного художества». До того пейзажу в молодой Академии художеств не уделяли серьезного внимания: не было не только специального класса, но и преподавателя. Ландшафтной живописи учили «заодно» с прочими, причем в качестве образца брали модный тогда условно идиллический пейзаж. Подобные картины и эстампы можно было видеть в собрании Академии художеств. На них обычно изображалась равнина с горами и живописными руинами, с ручьем и перекинутым через него мостиком. Для оживления пейзажа, придания ему «естественности» и создания особой идилии на нем обязательно изображали мирно пасущиеся
[показать]стада с пастухом. Большую роль в таком пейзаже играли эффекты освещения, чаще всего заката солнца. Такой пейзаж был еще в большой мере декоративен. В таком духе, судя по наименованию, была выполнена и не дошедшая до нас «программа» Щедрина «Поле с протекающим ручьем».
В окрестностях Рима. 1790
Щедрин был одним из семи выпускников Академии 1767, получивших медали и заграничные командировки. Всех их отправили в Париж. В Париже они представились послу князю Голицыну и знаменитому энциклопедисту, теоретику и критику искусства Дидро, которому Академия поручила руководство пенсионерами. Оба отнеслись к молодым художникам тепло и внимательно и подыскали им соответствующих руководителей. Семен Щедрин попал к славившемуся батальными и ландшафтными картинами художнику Казанове. Обучение у Казановы, в доме которого Щедрин и поселился, было прямым продолжением и завершением его занятий в Академии.
На публичных выставках, так называемых «Салонах», которые за время пребывания Щедрина в Париже были дважды (в 1767 и 1769 годах), он знакомится с романтическими пейзажами мариниста Ж. Берне, славившегося своими гаванями, и с декоративными пейзажами Гюбера Робера, только что вернувшегося из Италии и входившего тогда в моду. Пейзажи Гюбера Робера были навеяны его впечатлениями от полузаброшенных, роскошно разросшихся римских садов и от античных развалин. Искусно компонуя мотивы руин с парковыми, он создал новый тип пейзажа, одновременно и декоративного и как бы видового, овеянного тонким меланхолическим настроением.
Пейзаж в окрестностях Петербурга
Большое значение в формировании художественных воззрений и вкусов Щедрина сыграла передовая эстетика Дидро, пропагандировавшего идеи реализма - отображение в искусстве повседневной действительности. В этом же направлении вел с пенсионерами беседы и Голицын, очень образованный человек и большой любитель искусства. И у Дидро и у Голицына мы находим интересные замечания о пейзаже, в которых утверждается, что «натура вся прекрасна». Обращая внимание молодого пейзажиста на необходимость видеть красоту не только в классических образцах искусства, но и в действительности, они, несомненно, указывали ему на пример голландских и фламандских пейзажистов XVII века. У них в Это время многому учились молодые французские художники, последователи воззрений Дидро.
«Вид в Павловске с большим дворцом, мостиком, с кентаврами и каскадом»,
Щедрин в Париже самостоятельно «рисует с натуры горы, деревья и прочие места, приличные пейзажу, такожде и с животных некоторых красками пишет». Среди изображавшихся им «с хорошего вида мест» могли быть, и даже наверное были, парки Версаля, о посещении которых мы читаем в рапортах.
В сентябре 1769 года Щедрин с группой товарищей по требованию Академии художеств отправляется для завершения пенсионерства в Рим. Здесь Щедрин попал в иную художественную атмосферу - в обстановку утверждавшегося классицизма в искусстве. Классицизм также пропагандировал простоту и естественность, но усматривал их не столько в повседневной окружающей художника действительности, сколько в античности.
«Каменный мост у пл. Коннетабля в Гатчине» 1799
Семен Щедрин пробыл в Италии сверх пенсионерства довольно продолжительное время - до 1776 года, работая здесь самостоятельно. Из рапортов художника мы узнаем, что он работает с натуры в Альбано, Тиволи и других окрестностях Рима и делает зарисовки древностей, то-есть античных развалин, в самом городе и в окрестностях Неаполя. Та итальянская природа, которую Щедрин до этого знал лишь по копируемым пейзажам, предстала перед ним во всей своей реальности. «Гористые места с протекающими источниками», руины и каскады, идиллические пастухи и погонщики мулов были здесь уже не экзотикой, не школьными сюжетами, а реальностью. В дошедших до нас итальянских рисунках и акварелях Щедрина сквозь условные приемы ясно проглядывают живое восприятие и увлечение натурой. Рассматривая их, видим, как шел процесс овладения природой. Рисунок «Альбано» (1770, Третьяковская галерея) красив и поэтичен, он свидетельствует об определенном уровне мастерства. Поросшая деревьями скала слева и вздымающиеся наверху ее пинии придают изображению динамичность и вместе с тем декоративность. Проложив основные массы и светотеневые пятна кистью, Щедрин мелкими штрихами пера передает пушистость зелени, округленность ее очертаний.
Столь же декоративен и рисунок «Водопад в Тиволи» (1773, Русский музей). Но наряду с этим начинают появляться такие рисунки, в которых видовое начало начинает все более и более выдвигаться, преодолевая декоративность. Превосходные большие рисунки с изображением деревьев свидетельствуют о тщательной штудии натуры. К сожалению, живописных работ, исполненных в Италии, до нас не дошло, и мы можем лишь догадываться о них на основании композиционных пейзажных рисунков. Хотя некоторые рисунки показывают воздействие на Щедрина классицизма, в целом пребывание в Италии не поколебало в нем тех основ, которые были заложены в Академии и Париже, но скорее укрепило их.
«Вид на Каменноостровский дворец через Большую Невку со стороны Строгановской набережной» 1803
Вернувшись в 1776 в Петербург Щедрин стал руководить классом ландшафтной живописи в Академии Художеств и, кроме того, при "Кабинете Её Величества" Екатерины II он писал виды пригородных дворцов и парков.
С 1780-х Семен Щедрин занимался еще и реставрацией картин в Эрмитаже, а в 1799 дополнительно возглавил новый, гравировально-ландшафтный класс в АХ. Расцвет его творчества приходился на 1790-е. Среди его работ наиболее известны серии видов Павловского, Гатчинского и Петергофского парков, виды Каменного острова и декоративные панно для Михайловского дворца в Петербурге. Среди щедринских пейзажей Павловска лишь немногие, как, например, «Мариенталь» или «Большой каскад близ Шале», являются видом одного места в парке. В большинстве же случаев картина является как бы суммой уголков парка и его сооружений, объединенных в одну картину. Щедрин дает в своих пейзажах ту смену видов, которая развертывалась перед гуляющими при прогулках по парку.
[показать]Мельница и башня Пиль в Павловске
Педагогическая деятельность Федора Семеновича была длительна и плодотворна. Вскоре по возвращении из-за границы в Петербург Щедрин был назначен руководителем пейзажного класса в Академии художеств, возможно, тогда же выделенного в самостоятельный. В 1787 Щедрин стал инспектором живописных классов, а в 1798 - адъюнкт-ректором. В следующем году под его «распоряжением» организован граверный пейзажный класс для исполнения в гравюре видов дворцовых парков. Отсюда вышел ряд превосходных граверов и литографов: Галактионов, братья Ческие, Ухтомский. Созданная Щедриным система пейзажа стала общепризнанной в Академии и от нее исходили в начале творчества многие пейзажисты первой половины XIX века.
Некоторые произведения позволяют думать, что Щедрина тянуло выйти порою за узкий круг парковых мотивов на природу русской деревни. Но положение придворного художника обусловливали то, что естественной природой для него стала природа парков. В пейзажах Щедрина есть известная условность, черты декоративной трактовки, но главное состояло в том, что с ними в русское искусство входила тема поэтически пережитой и прочувствованной природы.
Благодаря Щедрину пейзажная живопись обратилась к изображению своей, русской действительности. Это был тот исходный пункт, с которого могла начаться и действительно началась уже вполне сомостоятельная и национальная жизнь русской пейзажной живописи.
«Вид на Гатчинский дворец с Серебряного озера». 1798
Как легок и крылат его пейзаж!
В тумане - даль, чудес архитектуры
Дворец - свод тайн, красот и вернисаж,
как каменная роза, он фактурен!
Но больше все ж поют здесь небеса!
Орел небесный, лебедь или ангел,
к виденью в сини столь прикован взгляд -
благословенье Божье, видно, с нами!
Серебряное озеро блестит
и отражает гатчинские парки,
пронзителен и легок колорит,
пророчит утро день чудесный жаркий!
Умер Семен Федорович Щедрин 13 сентября 1804 года в Санкт-Петербурге. Похороненна Смоленском кладбище, позже прах перенесен на Лазаревское кладбище (в Некрополь Х века).
art19.info›articles/semen-schedrin.html
Вид на Гатчинский дворец с Длинного острова