Это цитата сообщения
галина_суханова Оригинальное сообщение Эрмитаж. Шедевры. Джакомо Кваренги (1744-1817)
[250x]Джакомо Антонио Доменико Кваренги (итал. Quarenghi, Guarenghi; 20 сентября 1744, Бергамо — 18 февраля (2 марта) 1817, Санкт-Петербург) — известный архитектор и живописец, один из ярких представителей классицизма в русской архитектуре. Состоял почётным вольным общником Императорской академии художеств.
Джакомо Кваренги родился в селении Рота Фуори близ города Бергамо на севере Италии. В молодости обучался живописи в Риме под руководством Рафаэля Менгса, затем изучал архитектуру. Построил манеж в Монако и столовую залу в доме эрцгерцогини Моденской в Вене.
Будучи 35 лет от роду, в январе 1780 года Кваренги приехал в Санкт-Петербург по приглашению Екатерины II в качестве «архитектора двора её величества». В первое десятилетие своего пребывания в России он построил Английский дворец в Петергофе (1780–1787), павильон в Царском Селе (1782). В Санкт-Петербурге Кваренги построил здания Эрмитажного театра (1783–1787), Академии наук (1783–1785), Ассигнационного банка (1783–1789), Иностранной коллегии. Он выполнил также ряд заказов высокопоставленных вельмож, среди которых выделяется летний дворец графа Безбородко в Санкт-Петербурге. При Павле I Кваренги построил в Царском Селе Александровский дворец (1792–1796) и здание театра в саду близ Большого дворца. В это же время построен дворец графа Завадовского в Ляличах.В первом десятилетии XIX века по проектам Кваренги в Санкт-Петербурге построены Конногвардейский манеж (1800–1807), здание «Кабинета его величества» (1803–1806), Мариинская больница для бедных (1803–1805), здания Екатерининского института благородных девиц (1804–1807) и Смольного института благородных девиц (1806–1808). Работы Кваренги исполнены в духе палладианства и новой итальянской школы с её изящным, благородным, но холодным и сухим стилем, не вполне пригодным для северных стран, где колонны, столь любимые Кваренги, отнимают много света, и без того скупо отпускаемого природой Севера; зато в строениях Кваренги всегда заметен вкус и гармоничность пропорций. Его работы — характернейший пример зрелого классицизма в русской архитектуре.
[показать]
Кваренги, Джакомо - Нарвские ворота в Санкт-Петербурге. Главный фасад
В конце 1810 года Кваренги в последний раз выезжает из Санкт-Петербурга в Бергамо. В родном городе ему была устроена торжественная встреча. Но уже в 1811 году Кваренги поспешил вернуться в Россию.
Когда в 1812 году велась подготовка к походу Наполеона на Россию, итальянский король приказал всем итальянцам вернуться в Италию. Кваренги решительно отказался. За это он был приговорен королем к смертной казни и конфискации всего имущества. Италии как родины у него не стало. Новая родина - Россия - приняла его в число своих славных сынов. Зато с каким юношеским подъемом, с каким талантом престарелый Кваренги поставил Триумфальные Нарвские ворота для победной русской армии, возвращавшейся в 1814 году из Франции! С каким воодушевлением и мастерством он составил проект "Храма в память 1812 г." для постройки в Москве! Но построить ему помешала смерть.
По окончании строительства Эрмитажного театра (1787) зодчий получил разрешение поселиться в одном из помещений этого здания, обращенном окнами на Неву. Там он жил до конца своих дней. Умер Кваренги в Петербурге 18 февраля (2 марта) 1817 года. Он был похоронен на Волковском лютеранском кладбище, где место его могилы считалось давно утраченным. В 1967 году, когда отмечалось 150-летие со дня смерти Кваренги, ленинградские историки попытались найти место захоронения великого архитектора. В результате специальных архивных исследований и археологических раскопок останки Д.Кваренги были обнаружены и перенесены в музейный Некрополь XVIII века Александро-Невской лавры. Новый памятник на его могиле - полуколонна с урной на постаменте - был установлен Музеем городской скульптуры.
[показать]
Кваренги, Джакомо - Нарвские ворота в Санкт-Петербурге. Главный фасад с частью трибун
[показать]
Кваренги, Джакомо - Биржа в Санкт-Петербурге. Фасад и перспектива
[показать]
Кваренги, Джакомо - Большой театр в Санкт-Петербурге. Продольный разрез по главной оси
[показать]
Кваренги, Джакомо - Большой театр в Санкт-Петербурге.
Часть ярусов зрительного зала с царской ложей. Совмещенный фасад и разрезы
[показать]
Кваренги, Джакомо - Вид Михайловского замка
[показать]
Кваренги, Джакомо - Воскресенский монастырь на Истре, или Новый Иерусалим вблизи Москвы
[показать]
Кваренги, Джакомо - Гробница адмирала С.К. Грейга в соборе Вышгорода
[показать]
Кваренги, Джакомо - Зал во дворце герцогини Моденской в Вене. Поперечный и продольный разрезы
[показать]
Кваренги, Джакомо - Малый Эрмитаж. Восточная галерея у Висячего сада.
Центральный павильон. Продольный разрез
[показать]
Кваренги, Джакомо - Малый Эрмитаж. Музейные залы над корпусом конюшен и манежа.
Часть продольного разреза
[показать]
Кваренги, Джакомо - Павловский дворец. Туалетная поперечный разрез
[показать]
Кваренги, Джакомо - Панорама сел Коломенское и Дьяково в окрестностях Москвы
[показать]
Кваренги, Джакомо - Пейзаж с церквями у реки
[показать]
Кваренги, Джакомо - Покровский собор и Спасская башня в Москве
[показать]
Кваренги, Джакомо - Смольный институт в Санкт-Петербурге.
Центральная часть главного фасада и план наружной стены
[показать]
Кваренги, Джакомо - Смольный монастырь в Санкт-Петербурге.
Иконостас угловой церкви фасад и план
[показать]
Кваренги, Джакомо - Соборная площадь в Московском Кремле
[показать]
Кваренги, Джакомо - Теремной дворец в Московском Кремле
[показать]
Кваренги, Джакомо - Терраса с фонтанами на бульваре. Фасад и план
[показать]
Кваренги, Джакомо - Торговые ряды при Аничковом дворце в Санкт-Петербурге.
Фасад, въезд со стороны Фонтанки вариант
[показать]
Кваренги, Джакомо - Церковь-усыпальница в имении А.А. Безбородко Стольное. Главный фасад