[700x700] Эспрессо, латте, капуччино. А вот самый вкусный кофе – "Подвешенный".
"Когда-то мы с Феллини были в Неаполе в гостях у Витторио де Сика. Зашли в одно кафе. Сидим, говорим. Подходит к стойке бара человек и говорит: "Мне два кофе: обычный и "подвешенный", берёт чашку кофе, выпивает и уходит. Мы спрашиваем у Витторио: "Слушай, что значит "подвешенный" кофе? Это какое-то неаполитанское выражение? Он смеется, говорит: "Наблюдайте дальше!". Подходит группка из троих. Говорят: "Нам пять кофе: три нормальных и два "подвешенных"!" Мы с Федерико уже ничего не понимаем. Витторио смеется: "Скоро увидите!" И вдруг в дверях кафе появляется оборванный бродяга. Он робко приближается к стойке и спрашивает: "Простите, никто не оставлял здесь "подвешенного" кофе?" Оказывается, в Неаполе есть такая местная традиция: заранее оплачивать кофе для тех, у кого не всегда есть деньги даже на чашку кофе..."
Традиция подвешивать кофе описал в своем романе "Малавита" и Тонино Бенаквиста: "Отдыхая в Неаполе, услышал о старинном обычае, который еще чтили некоторые тамошние владельцы бистро. Учитывая цену эспрессо у стойки (гроши или чуть меньше), клиенты нередко выгребали мелочь из карманов и покупали два кофе, выпивая при этом только один. А бармен записывал себе на доску один бесплатный кофе для случайно зашедшего бедняка".
Источник:http://sadalskij.livejournal.com/2550889.html