• Авторизация


Вертута вытяжная 10-05-2017 21:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Таня_Одесса Оригинальное сообщение

Вертута вытяжная

[показать]
По многочисленным просьбам даю рецепт вертуты.
[показать]
Нам понадобится:
Мука - 4 стакана+ немножко на подпыл,
растительное масло - 1,5 стакана,
уксус - 2 столовые ложки,
масло сливочное - 250 гр.
Начинка может быть любая. Для сладкой начинки используют: яблоки, творог с изюмом, тыкву, груши, варенье из лепестков роз,просто варенье, мак и т.п. Для не сладкой начинки: капуста, мясо вареное, картофель, рыба.
Также нам понадобятся чистые  старые пеленочки или старая простынь для вытяжки вертуты и ее сворачивания.
Начинаем делать тесто
[показать]
берем полбаночки майонеза. У меня это майонез "Провансаль", баночка 230 гр.
[показать]
4 столовые ложки любого рафинированного растительного масла, 2 столовые ложки уксуса
[показать]
полная майонезная баночка воды. все это слегка размешиваем до однородности
[показать]
добавляем четыре 250-граммовых стакана муки и замешиваем тесто.
[показать]
Тесто получается мягкое, нежное, не липнущее к рукам. Если у вас тесто липнет к рукам добавьте муку по  чуть-чуть. Главное - не "забить" тесто мукой! Теперь ему(тесту) нужно дать отдохнуть с полчасика. А пока приготовим начинку. Я половину делала с творогом и изюмом, а вторую половину - с яблоками.
[показать]
0,5 кг творога растереть хорошенько ложкой, добавить один желток, ваниль, сахар и снова растереть. Затем добавить изюм, размешать чтобы изюм равномерно разошелся по творогу.
[показать]
Начинка готова.
Начинка из яблок: яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, натереть на средней терке, посыпать сахаром и оставить минут на 10-15 чтобы они пустили сок.
[показать]
Затем этот сок нужно хорошенько отжать,добавить ваниль,по необходимости добавить еще сахар(это если яблоки сильно кислые). Яблочная начинка готова.
[показать]
делим тесто на 10 равных частей.
[показать]
у меня получилось 10 колобков которые помещаются в ладошку.
[показать]
Колобочек раскатываем в круг диаметром,приблизительно, 20 см
[показать]
и выкладываем полученные лепешки на пеленочку. У меня на пеленочке помещается  3 лепешки. Сверху их накрываю еще одной пеленочкой. На нее выкладываю следующие лепешки и т.д. Лепешки должны отлежаться !не менее! 40 минут.
Для смазывания лепешек нам нужно подготовить масло:
[показать]
250 гр растопленного сливочного масла смешать со стаканом (250гр) растительного масла.
Начинаем вытягивать.
Руки нужно держать вот так
[показать]
Я показываю одну руку т.к. второй я фотографирую
[показать]
Сверху на руки набрасываем тесто
[показать]
начинаем разводить руки в стороны и тем самым растягивая тесто. Это я у подруги фотографировала. Никак у самой не получалось и руки в стороны разводить, и фотографировать. Вы только не забывайте поворачивать тесто вокруг своей оси, а то получится, что вы в одном только месте растягиваете лепешку.
[показать]
 Когда тесто будет сложно удерживать на руках, то вы его выкладывайте на пеленочку и продолжайте растягивать в разные стороны. Тесто будет тонким, как папиросная бумага, оно должно просвечиваться. 
[показать]
аккуратно, чтобы не порвать, смазываем тесто маслом
[показать]
посыпаем сахаром и накрываем сверху второй уже вытянутой лепешкой
[показать]
смазываем маслом не сильно прижимая кисточку к тесту, посыпаем сахаром
[показать]
выкладываем начинку по кругу от середины к середине
[показать]
с помощью пеленочки(поднимаем вверх один край) сворачиваем вертуту. Залепить концы вертуты чтобы не вытекал сок.
[показать]
на пеленочке переносим вертуту на противень
[показать]
который предварительно нужно застелить пергаментной бумагой. Смазываем вертуту сверху яйцом и ставим в духовку. В начале на 10 минут на 200 градусах, а затем 30 минут на 190-180 градусах.
[показать]
Накрываем полотенечком до полного остывания.
[показать]
Вкуснотень неописуемая, гарантирую! Из этого количества теста получается 5 вертут. Приятного аппетита!


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вертута вытяжная | Татьянушка_осенняя - Дневник Татьянушка_осенняя | Лента друзей Татьянушка_осенняя / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»