Это цитата сообщения 
Аква_Море Оригинальное сообщение Какие продукты разжижают кровь
	В норме, кровь отнюдь не густая, а даже очень текучая. Но под нашим чутким руководством, эритроциты в сосудах просто-таки липнут и друг к другу, и к стенкам. Что получается в результате – густая, слишком легко свертываемая кровь, а вместе с тем и варикоз, инсульт, тромбофлебит, инфаркт, а также кислородное голодание мозга, сердца, мышц. Поэтому еще раз подчеркиваем – кровь изначально не густая, это мы ее «портим».
	Чрезмерная свертываемость крови обычно совпадает с плохой работой печени. Доказано, что у большинства больных варикозом (типичная болезнь при густой крови), есть проблемы с печенью – химической лабораторией и фильтром нашего организма. Печень отвечает за фильтрацию тех веществ, которые как раз и сгущают кровь в наших жилах. Не работает печень – портится кровь, образуются тромбы.
	 
	Но у нас есть утешительная новость – врачи втихую признаются, что при правильно подобранном меню, состоящем из продуктов разжижающих кровь, вылечить можно практически любые сосуды.
	Значит, беремся за составление двух списков из продуктов, сгущающих и разжижающих кровь.
	 
	Разжижающие продукты
	 
	Самый известный препарат, разжижающий кровь – это аспирин. Известно, что он стремительно быстро приводит к разжижению крови, правда при перегибании палки (а мы это умеем), приводит к обратному эффекту – образованию тромбов. Не экспериментируйте с аспирином, если вам его не назначил врач, и не принимайте его как «конфетку». Есть масса натуральных продуктов, которые справятся с сосудами, не хуже аспирина.
	 
	Итак, список натуральных продуктов разжижающих кровь очень обширен:
	льняное и оливковое масло, рыба, рыбий жир – содержат полезный жир, который препятствует образованию тромбов;
	 
	томаты и томатный сок – и все продукты красного цвета полезны для разжижения крови;
	 
	яблочный уксус – нормализует обмен веществ, способствует похудению (а избыточный вес – первый враг сосудов);
	лимон и грейпфруты – за счет содержания витамина С заменяют аспирин;
	 
	семечки подсолнуха – нормализуют кислотно-щелочной баланс;
	 
	шоколад и какао – содержат полезный для сосудов магний;
	 
	свекла – полезна для кроветворения, является природным лекарством против атеросклероза и гипертонии;
	 
	все ягоды – понижают вязкость крови и уровень плохого холестерина;
	 
	лук и чеснок – рекомендуются для лечения атеросклероза, гипертонии, гнилостных процессов в кишечнике, и очень полезны для печени.
	овсяная крупа – содержит магний, который препятствует образованию сгустков и склеенных эритроцитов.
	 
	Но о самом полезном продукте, разжижающем кровь, и препятствующем образованию тромбов мы еще не сказали ни слова. Этот продукт – просто вода.
	Наша кровь на 90% состоит из воды, а люди, страдающие заболеванием сосудов, или пока что, просто слишком густой кровью, пьют катастрофически мало воды. Особенно это проявляется в жару – влага активно испаряется, сосуды сужены, а кровь как никогда густая. Конечно, образуются тромбы, а инсульты и инфаркты в летнюю жару самое частое и привычное для медиков дело.
	Также, не вместо, а вместе с водой, полезно пить натуральные соки из кислых ягод, винограда, томата, лимона, апельсина.
	 
	Продукты, сгущающие кровь
	 
	Ну, а напоследок, мы оставили для вас самые вкусные продукты, которые мы безумно любим, даже ценою здоровья, но от которых придется отказаться во имя сохранения не только целостности сосудов, но и жизни.
	 
	Вредные продукты:
	жиры, прошедшие гидрогенизацию;
	копчености;
	маринады;
	консервы;
	колбасы;
	наваристые бульоны;
	сливки;
	белый хлеб;
	бананы;
	манго;
	шиповник (он полезен, просто сгущает кровь);
	чечевица;
	грецкие орехи;
	черноплодная рябина;
	арония.
	 
	Журнал WomanAdvice - советы на все случаи жизни