Я вообще за врачей, но все-таки сохраню. Мало ли что.
ПОВЫШЕННАЯ ТЕМПЕРАТУРА:
При температуре выше нормы можно поставить свечку «Вибуркол» для поддержания, укрепления и успокоения организма.
При температуре выше 38 - одно из жаропонижающих ( парацнетамол в любом виде – это свечка «Ефералган», микстура «Панадол», или же другое действующие вещество – ибупрофен – это свечка или микстура «Нурофен» ) Поначалу лучше дать именно парацетамол, но если температура плохо падает и держится то через 3 часа дать другое действующее вещество ибупрофен. Если парацетамол в микстуре, то другой препарат в свечах. То есть чередуем препараты и их формы.
Температура 38,6 и выше – раздеваем ребенка, даем жаропонижающее и 2-3 капли корвалола на столовую ложку воды (чтобы сердце легче перенесло жар, а так же перепад температуры), можно обтереть ребенка водичкой (не надо делать воду смешанную с водкой, простой воды достаточно), на запястья и голени можно положить марлечки, смоченные в уксусно-водном растворе. Обтирания только если руки и ноги тоже горячи.
Высокая температура, но при этом холодные руки и ноги – обязательно с жаропонижающим и корвалолом даем еще и но-шпу. Стараемся согреть любыми доступными способами конечности, на голову кладем холодное мокрое полотенце. Необходимо уравновесить температуру по всему телу, так как это уже предвестники судорог.
Когда жаропонижающие не помогают и температура растет:
Лучше всего сделать клизму: 1/4 анальгина, 1/4 но-шпы, 1/4 супрастина (антигестаминное что б не было отеков от высокой температуры). Если но-шпу уже давали ранее, то в клизму не добавляем ее)
(такие пропорции при условии, что вы (медленно) введете все в одной клизмочке! )
В крайнем случае есть свечи «Анальдим» (анальгин и димедрол) это состав укола скорой.
При пониженной температуре – тепло к ногам, крепкий заварной чай с большим кол-вом сахара.
И в том и другом случае (очень высокая температура или очень низкая) – ребенку нельзя давать спать до момента стабилизации состояния, так как он может впасть в состояние комы.
РВОТА (отравление):
Хорошо сделать клизму с поваренной солью или пищевой содой. Просто в воду для клизмы добавьте пол чайной ложки соли или соды на один стакан воды.
Важно не допустить обезвоживание. По возможности обильное питье маленькими порциями( можно заваривать ромашку) Но в любом случае давать «Хуману-Электролит» или «Регидрон» по ложечке каждые 5 минут. Питье должно быть максимально теплым, тогда оно быстро всасывается стенками желудка. -можно дать активированного угля (1 таблетка на килограмм веса). - придерживаться строгой диеты в питании (как при отравлении). Кормить ребенка можно отварным картофелем, рисовым отваром, давать сухари. - за 20 минут до еды давать «Мотилиум суспензия» – подавляет рвотный рефлекс (это при длительном отравлении)
При непрерывной рвоте можно дать «Церукал» в таблетках 1-2 раза. Или ампулу развести. Но его нельзя давать более 2-х раз, так как потом он просто не действует. На замену есть «Домрид».
РЕБЕНОК ПОДАВИЛСЯ:
Маленькому ребенку резко подуть в лицо, для того, чтобы он задержал дыхание и прокашлялся.
Если ребенок весит не много, необходимо обхватить его за голени, перевернуть вниз головой, и легонько постучать по спине.
Если инородное тело извлечь не удалось, то ребёнка следует перевернуть на спину (голова ниже туловища) и произвести 4-5 энергичных надавливания на грудную клетку в нижней трети.
Помните, что на все эти мероприятия у вас есть не более 3-4 минут. Если все безуспешно, то следует проводить искусственное дыхание.
Искусственное дыхание: Максимально запрокиньте голову больного назад (можно подложить под шею валик). Указательным пальцем, обернутым марлей или носовым платком, его рот и нос очищают от слизи и всего постороннего. При дыхании «рот в рот» одной рукой зажимаете нос больного, а большим пальцем другой руки, нажав на подбородок, приоткрывает ему рот. Далее делаете глубокий вдох и, плотно прижав свой рот ко рту больного (можно через марлю или носовой платок), резко выдыхаете. Но стоит понимать, что выдох взрослого - это несколько вдохов ребенка!
У больного выдох происходит пассивно. Частота дыхания должна быть 20-25 раз в минуту. Признаком достаточной эффективности вдувания воздуха в легкие служит приподнимание грудной клетки больного. Воздух, попавший в желудок больного, удаляют надавливанием на подложечную область.
Если челюсти больного плотно сжаты, нужно охватить указательными пальцами углы нижней челюсти и, упираясь большими пальцами в верхнюю челюсть, попытаться выдвинуть нижнюю челюсть вперед. В случае неудачи следует делать дыхание «рот в нос». Тогда одной рукой запрокидывают назад голову больного и удерживают в таком положении, другой рукой зажимают ему рот. Помогающий делает глубокий вдох и, плотно охватив губами нос больного, энергично вдувает воздух. Когда грудная клетка больного расширяется, вдувание воздуха прекращают. Массаж сердца следует продолжать даже в случае перелома ребер.
ОСТАНОВКА СЕРДЦА:
Детям до 5-7 лет массаж делают правой рукой, частью кисти ближе к основанию большого пальца. Детям старше 7 лет массаж выполняют обеими руками, сложенными крест-накрест над нижней третью грудины. Положите ребенка на твердую поверхность, освободите от одежды грудную клетку. Встаньте сбоку, слева и положите одну ладонь на нижнюю треть грудины больного. Другая ладонь накладывается сверху первой. Ваши плечи должны находиться над грудной клеткой больного. Массаж делают с частотой 60-80 ударов в минуту энергичным и резким надавливанием на грудину так, чтобы она смещалась на 3-4 см к позвоночнику. При этом сердце сдавливается между грудиной и позвоночником, и кровь выдавливается из желудочков в сосуды. Массаж считается эффективным, если появляется пульс, дыхательные движения, исчезает синюшность кожных покровов, сужаются расширенные зрачки.
Одновременно с массажем сердца следует делать искусственное дыхание .
ТРАВМА (УДАР) ГОЛОВЫ:
При наличии кровотечения - его необходимо остановить, наложив на место травмы стерильную повязку и приложив поверх повязки холод. Ребенка необходимо положить на спину без подушки (если он в сознании) или на бок (если без сознания – для профилактики западания языка и закупорки дыхательных путей рвотными массами) и фиксировать голову валиками, расположенными по бокам головы и шеи.
ПЕРЕЛОМ (ВЫВИХ):
Важна фиксация пораженной конечности, которая должна быть выполнена таким образом, чтобы предотвратить даже малейшее смещение обломков кости. Лучше всего фиксировать конечность с помощью шины, роль которой может сыграть палка, доска (чем шире шина – тем лучше). Прикладываем шину по сторонам от поврежденной конечности таким образом, чтобы шина обездвиживала соседние с переломом суставы. То есть если повреждена голень – шина должна фиксировать голеностопный и коленный суставы; если бедро – фиксируются голеностопный, коленный и бедренный суставы (наружную шину кладут от подмышки до пятки – она должна быть соответствующего размера, внутреннюю – от промежности до пятки). Если подходящего для шины предмета рядом нет - можно прибинтовать здоровую ногу к пострадавшей, сломанную руку - к туловищу, здоровый палец - к поврежденному. Шина накладывается поверх одежды, а если нет одежды, то под шину следует проложить несколько слоев ткани. К выступающим костным отломкам шину не прижимаем. Если перелом открытый и имеется кровоточащая рана – перед наложением шины следует остановить кровотечение, наложив стерильную тугую повязку на рану или кровоостанавливающий жгут на участок выше раны. Обеспечив покой и положив на область перелома холод (на 25-30 мин)