Что нужно:
мойвы ( вес уже без головы)- можно взять кильку или некрупную салаку=600 -650 г
растительного рафинированного масла=100 г
бульонный кубик=1 шт.
пакетика- чая=3 пакетика
чеснока=2 зубчика
лавровых листика=5 шт.
черного перца=6-7 горошин
горсточка луковой шелухи
чуть соли
чуть больше половины чайной ложки жидкого дыма ( по желанию)
Готовим:
Берем пакетики с чаем и завариваем в неполном стакане горячей воды, оставляем минут на 20. Пока чай завариваемся, моем рыбку,убираем головы и вместе с головой вытскиваем кишки Моем луковую шелуху, укладываем ее на дно сковородки, добавляем лавровые листики, перчик, чесночок , порезанный пластинками, а сверху плотными рядочками рыбку брюшками вниз.Сверху раскрошила бульонный кубик и чуть солим Затем вливаем в сковородку заварку, растительное масло и жидкий дым.
Рыбка залита жидкостью примерно до половины или чуть выше.
Накрываем сковородку крышкой, ставим на самый сильный огонь и , как только появились первые признаки кипения, убавляем огонь до самого маленького и оставляем минут на 50-55. Затем снимаем крышку и снова прибавляем огонь до самого сильного минуты на 3-4, чтобы выпарилась лишняя вода.
Осталось только охладить и переложить на тарелочку или в баночку для хранения в холодильнике(тогда заливаем остатками заливки со сковородки).