
Мой плед в размере 70*89 из 6 клубков Albertine от dererumnatura (до стирки - 65*83). 160 петель, спицы 4.5 мм. Я планирую использовать его в коляске и автолюльке и нет, он не станет мал через месяц

Представляю вашему вниманию обещанное обзорное описание:) Если у вас останутся вопросы, постараюсь ответить в комментариях:) Поехали!
Образец вяжем платочной гладью
с ним сразу будет понятно и «сколько набирать» и «сколько пряжи понадобится».
Чтобы предвидеть расход, помимо плотности в петлях, замерьте площадь образца (умножьте ширину на высоту)
Узнайте, на какую площадь хватит 1 клубка. Произведите вычисление = x*y/z где х - кол-во грамм в клубке, y - площадь вашего образца, а z - вес вашего образца.
Что делать с этой информацией?
если у вас уже есть какое-то кол-во клубков, умножайте полученную площадь на это кол-во, а дальше делите на запланированную ширину. Например на 70, узнаете, какая длина получится у пледа из вашего количества клубков, если вы наберете. петель на 70 см)
Или от обратного, пряжи у вас нет, вы хотите плед 100*100, сначала ищите площадь готового пледа (10000) а потом делите ее на найденную ранее площадь 1 клубка.
Набор петель я использую Немецкий витой (он же норвежский), для меня он полная замена классического, который я прям ну совсем недолюбливаю. Количество нити, которое уйдет на хвост при наборе в среднем равно 3 длинам ряда.
Кромочные. Для Платочной глади отлично подходит вариант кромочных, когда и первая и последняя - лицевые. Первую провязываем, не снимаем. Что учесть. Если вяжете - восточным методом (неудобная лицевая), то провязывайте последнюю петлю классическим методом (удобная лицевая), чтобы после разворота петля легла нужной стороной. Развернувшись, первая петля будет лежать правой стенкой (она же продолжение рабочей нити) перед спицей, а левая - за. Провяжите первую лицевую петлю за левую стенку - ту что за спицей. По кромочным все:)
]






