[показать]Недавно были названы новые цифры потерь СССР во Второй мировой войне — 41 миллион 979 тысяч человек. Что думает о них, участник войны Даниил Гранин? Это не цифра. Это одиночество. Меня потрясла эта цифра. История этой цифры — тоже характерная. Мы ее боимся. Боялись, во всяком случае. Мы все время уступали правде: 7 млн, 15 млн, 22 млн, 27 млн, 30 млн… И вот мы подошли к 42 млн, и я не знаю, уперлись мы в эту цифру или нет? Эта война отличается тем, что она сопровождалась сознательной ложью. Ложь считалась - как теперь выяснилось - необходимостью от разочарования, огорчения. Почему? Мы чувствовали, что потери войны - гораздо больше. Но, мне кажется, сейчас наступил момент, когда можно говорить достаточно откровенно, не боясь никого огорчить: ни народ, ни начальников.
Начался подсчет с 7 млн и дошел до 42-х. Постепенно. Десятилетие за десятилетием. У Сталина — одно, у Хрущева — другое, у Брежнева — третье, у Ельцина — четвертое. Каждый новый правитель то множко, то немножко прибавлял. И вдруг сейчас открылась цифра ужасающая. Но и это — не всё. Мы не считаем инвалидов, вдов, сирот, безотцовщины. Еще нищету, бедность, разруху, которые преодолевались десятилетиями. Это всё от войны. До сих пор что-то остается. Мы потеряли самую лучшую часть народа. Это она шла в атаку. Она работала в тылу, партизанила. Остальные сидели в конторах. Я не упрекаю их. Никто не виноват в этом из тех, кто не воевал. Но и солдаты ни в чем не виноваты. Виноваты те, кто не верили, что мы можем не победить… Мы должны выиграть: «Красная армия всех сильней…» И результат - такие страшные потери.
Короче, эта цифра требует другого подхода, другого осмысления. Был ещё факт, который всех нас поразил. Сталин ни разу не произнес (может быть, где-то произнес, в частных разговорах) какого-то тоста — «царствие небесное», «спасибо тем, кто отдал свою жизнь, погиб» — в память о погибших. Ведь он-то знал, что их не 7 миллионов. Может быть, он полной цифры не знал. Но знал, что гораздо больше. И на приеме после победы он не произнес ничего о них. Не помянул. Не выпил. Не было тоста. Это непростительно. Он выпил за Великий Русский народ. Замете - не советский...
"Надо становиться на колени посреди России и просить у своего народа прощения" - написал как-то в своём письме Виктор Астафьев.
Многие годы цензура не давала говорить правду, скрывала неприятные моменты — наши поражения, безоружность, было ли правильно так повышать патриотизм в людях? Те, кто не знал реального положения дел, наверное, по-прежнему верили, что Сталин - гениальный полководец?
Это сложный вопрос. Например, подвиг панфиловцев… Сейчас я знаю, что он преувеличен, но тогда это помогало. Или подвиг Матросова — то, как его изображали, это было невозможно. Невозможно прикрыть собой крупнокалиберные дзотовские пулемёты, мгновенно ты падаешь, мгновенно, это нельзя заткнуть каким-то кляпом. Ещё был такой лозунг: «грудью отстоим». А грудью ничего не сделаешь. Но я помню, что помогали, поднимали боевой дух и панфиловцы, и Матросов. Хотя были и действительные вещи — подвиг Гастелло, который свой подбитый самолёт направил на вражескую колонну. Это действительно было. И дальше по ходу войны какие-то подвиги, которые помогали душевно, и даже не хотелось вдаваться в подробности: насколько это реально, каков процент правды тут? Такие вещи на войне много значили. Поэтому отношение к ним достаточно сложное.
Даниил Гранин.
[700x456]
25.
[640x446]
[700x437]
[600x396]
[700x497]
[700x469]
1
[700x470]
[700x440]
[700x466]
[700x400]
[495x700]
[700x484]
[700x438]
[700x504]
[590x383]
К причинам поражений Красной Армии в начале войн любопытно подошел Сталин. Чтобы отвести вину за них от себя, он и его ближайшее окружение организовали суд. На основании сфальсифицированных приговоров была осуждена и казнена большая группа генералов. Среди них - командующий войсками Западного фронта Павлов, начальник штаба того же фронта Климовских, командующий войсками 4-й армии Коробков и другие военачальники. В условиях жесткого контроля за различного рода «разговорами» те военачальники, которые пытались разобраться в причинах поражений попадали под подозрение и подвергались репрессиям. Так, за доверительные беседы с сослуживцами о возможных ошибках командования стратегических вопросах крупный военный исследователь, генерал Меликов был обвинен в «пораженчестве» и заключен в тюрьму, где и погиб. Наряду с репрессиями за попытки анализа причин поражений усиленно распространялась версия о внезапности нападения врага и прочая полуправд
[468x700]
[700x468]
[700x470]
[500x375]
[555x375]
Сколько же жизней было загублено из-за того, что милитаризм был важнее экономического развития, гражданских свобод и прав личности? И опять будут огромные колонны "Бессмертного полка" в память тех, кто погиб из-за бездарности руководства тех лет. Нынешняя власть, за неимением своих достижений, нещадно эксплуатирует тему войны и Победы, в угоду идеи сплочения вокруг себя доверчивых граждан. Даже авторы идеи "Бессмертного полка", ребята из какой-то сибирской телекомпании, под сурдинку были закрыты, а идею, как и саму Победу, власть всячески пытается приватизировать. А меж тем, эта дата очень смешанных чувств и помимо радости Победы в ней гораздо больше печали и нестерпимого горя, от невозвратных потерь.