• Авторизация


психология 13-01-2016 13:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения light2811 Оригинальное сообщение

Не крутите пёстрый глобус или где же ты, Территория Комфорта?


Быть пятидесятилетним не значит перестать
быть сорокалетним, двадцатилетним, трехлетним.
Это значит, что если вам пятьдесят, то одновременно
вам сорок, тридцать, двадцать, десять, пять лет и два года.
Ж.М. Робин.

Я веду сейчас он-лайн проект "Вперёд на территорию комфорта" и в связи с этим много думала и думаю о том, что же всё-таки это такое - территория комфорта, где её найти, как в неё попасть и там удержаться?

Смотрела в инете, искала в книгах. Только общие рассуждения, о том, что якобы эта зона - "внутреннее болото", и призывы его срочно "осушить" покинуть. Есть дельные мысли, что всё-таки она нам нужна, но задерживаться в ней не стоит, иначе загниёте, в неё надо время от времени возвращаться. Уже лучше, но душа моя всё-равно не согласна. 

Чем только не пугают людей, призывая на тренинги по выходу из зоны комфорта. От разжижения в голове (не знаю, что имеют при этом в виду) до того, что вы станете полным овощем. Предлагают вспомнить, "какой период жизни был наиболее плодотворным и творческим?" И тут же сами отвечают, что уверены, что это были не самые сытые и комфортные времена и т.д.

Не знаю как у всех, а я оглядываясь назад могу сказать, что самые творческие времена у меня как раз самые сытые и комфортные. И я теперь поняла, почему это у меня так. У вас вполне может быть и по-другому.

Очень много лозунгов, типа "Зона комфорта — заборы внутри нашего мозга, на которых висят указатели: «вот туда иди — там будет хорошо, а вот сюда не ходи — тут плохо». Зона комфорта состоит из привычек в мышлении и, соответственно, в поведении. Все что привычно — хорошо и замечательно. Все что непривычно — вселенское зло."

Отчасти - да, заборы, но между чем и чем? Кто их там поставил, с какой целью? Как можно их передвинуть? И есть ведь много людей для которых что-то непривычное как раз самый кайф.

Встречается, правда, и мнение, что "неверно считать, что развитие личности является обязательно некомфортным процессом..." Но нет ответа, что же это всё таки за зона такая. Почему при одних и тех же внешних условиях одному человеку хорошо и комфортно, а у другого начинается депрессия?

Давайте сразу договоримся, что территория комфорта - это не какое-то конкретное физическое место, а наше самоощущение. Я уверенна, что она - всегда в нас. Но мы - не всегда в ней. Вот такой вот парадокс.

Дальше будет ещё много слов, кому не интересно, может вот ровно здесь и остановиться. Кто дочитает до конца и решит, что всё нижесказанное - полная ерунда - оставьте своё мнение при себе. Вы имеете на него полное право. 
Буду рада конструктивному диалогу по типу: Дина, вот здесь ты по-моему намудрила. Я вижу это вот так и вот так. 

Дальнейшие мои рассуждения основываются на теории Эрика Бёрна о трёх внутренних частях нашей личности, трёх эго-состояниях: Взрослом (В), Ребёнке (Ре) и Родителе (Р). Она мне оказалась всех ближе и понятнее.

Я не буду здесь углубляться в теорию по поводу этих трёх субличностей, скажу только, что 

Ребёнок ассоциируется с творческой нашей частью, чувствами, спонтанностью, эмоциональностью, интуицией, любопытством. 

Взрослый отвечает за ум, логику , рациональность, ответственность и приспосабливаемость.

Родитель олицетворяет семейные установки, шаблоны поведения, это главный внутренний критик, который постоянно нас оценивает. Чем строже были в детстве родители, тем, как правило, суровей и внутренний образ.

От "отношения" наших субличностей между собой, на мой взгляд, и зависит внутреннее ощущение комфорта. 
Я повторю. От того насколько готовы "взаимодействовать" наши субличности между собой напрямую зависит ощущение внутреннего комфорта.

Зона комфорта, бывает абсолютная (когда все наши три части умеют "договариваться" между собой) и относительная, когда какие-то 2 части понимают друг-друга, а вот третья - выпадает из общения и "остаётся недовольной". 

Посмотрите на рисунок 1. 
Зона 1 - Представлены все наши три субличности и они хорошо умеют "найти общий язык", компромисс, который устраивает всех. Территория максимального комфорта, внутренняя гармония, успешность, творчество.
Зоны 2 - относительный комфорт, при этом 
• 2а - "человек-футляр", (Взрослый и Родитель в полном согласии между собой игнорируют Ребёнка) - хороший исполнитель, надёжен, ответственен. Это зона стабильной и внешне успешной жизни, при которой человек в конце-концов впадает в депрессию. Желание человека что-то изменить в жизни расцениваются окружающими как "с жиру бесится"
• 2б - "большой ребёнок", (Ребёнок что хочет, то и творит, Родитель в нём души не чает) творческие личности, мало приспособленные к реальной жизни
• 2в - "человек без корней" творческий, успешный (Взрослый и Ребёнок "сами с усами") Рационализм и интуиция хорошо развиты. Вот здесь я до конца не уверенна, но почему-то кажется - эгоист. Тип учёного без морали (?). 
Зоны 3 - "теневые", там живут наши отвергнутые, вытесненные части, скрытые страхи и травмы.
[показать]

Чем больше у человека первая зона, тем он целостнее и гармоничнее. 
Люди, у которых "отношения" между субличностями можно проиллюстрировать рисунком 2 - наиболее счастливые люди. Они успешны, уверены в себе, жизнерадостны, здоровы, привлекательны, открыты и удачливы. Почти в любой ситуации они чувствуют себя комфортно и непринуждённо.
Встречаются к сожалению очень не часто. 
[показать]

Люди, у которых совпадают все три круга на мой взгляд - святые. Я лично таких не знаю.

Состояние, когда все три части с трудом находят "точки соприкосновения" характеризует глубокая депрессия и тяжёлая психосоматика. (рисунок 3)
При этом 4 - зона глубокой депрессии, возможны раздвоение личности, шизофренические проявления
У этих людей часто без видимых причин меняется настроение, могут быть расстройства психики.
[показать] 

Эти окружности "подвижны" относительно друг друга и "сдвигая" их, находя больше точек соприкосновения и согласия между нашими субличностями в различных ситуациях, мы как раз и увеличиваем территорию комфорта. Не это ли имеют в виду, когда говорят о "сдвигании точки сборки"? 

Родитель, Ребёнок и Взрослый в каждом из нас так же индивидуален, как и наш жизненный опыт, а поэтому и территории комфорта столь же различны между собой у разных людей.
У меня ещё очень много различных вопросов, мыслей в этом направлении и я буду с ними работать, но я уверенна, что для расширения территории комфорта необходимо и достаточно "научить" наши субличности ценить и уважать друг-друга. Но перед этим часто бывает необходимо чтобы они для начала хотя бы "увидели" друг друга.

Части нашей личности как правило нами неосознаваемы, наслаиваются друг на друга и часто действуют одновременно, но в каждый момент времени ведёт какая-то одна из них. 

Поэтому будет полезно "познакомиться" с ними и время от времени спрашивать себя: где я сейчас нахожусь, из какой субличности действую, как к этому относятся другие?

В нашей суровой жизни менее всего оказывается востребованным Ребёнок, а без него нет и не может быть внутреннего комфорта, творчества, ощущения полноты жизни. Более того, анализируя свой опыт работы с телом могу сказать, что каким-то образом подавление внутреннего Ребёнка всегда чётко проявляет себя телесно. Знаете, как будто Ребёнок пытается "напомнить о себе" привлекая внимание через спазмы и болезни.

Я думаю, популярность игропрактик объясняется как раз тем, что во время игры можно создать условия для взаимодействия всех наших частей, позволить Ребёнку "высказаться" и "услышать" голос другого и, "договорившись", расширить тем самым нашу собственную территорию комфорта.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник психология | kuzana - Творчество - особый вид деятельности, оно в самом себе несет удовлетворение. Уильям Сомерсет Моэм | Лента друзей kuzana / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»