• Авторизация


ачма 23-01-2013 12:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


  [250x186]

Ачма – грузинский слоеный пирог с сыром. Его рецепт хотят узнать все. Кто хотя бы раз в жизни попробовал это вкусное блюдо не останется равнодушным. Готовится ачма из большого количества слоёв теста, тесто немного отваривается. Для начинки используют: осетинский сыр, сулугуни или смесь сыров.

 
Главный принцип приготовления этого блюда, заключается в том, что тесто должно быть несладким, а сыр – соленым.
 
Совет кулинаркам.
Сыр сулугуни не должен оказаться сухим, при выборе сыра сдавите его и убедитесь, что между слоями появилась молочная сыворотка в виде жидкости.
 
Готовая ачма очень удобна тем, что ее можно разогревать повторно – от этого она нисколько не потеряет вкус. Поэтому ее можно готовить сразу большими порциями.
 
В состав входит (на 4-5 порций):
- 1 упаковка – тесто для лазаньи;
- 2 шт – яйцо;
- соль;
- 0,7 кг – сыр имеретинский или сулугуни;
- 100 г – масло сливочное.
 
Приготовление Ачмы :
Раскатаем тесто на 9 частей, первый и последний слой должны быть побольше остальных.
Возьмем глубокий противень и смажем его хорошо сливочным маслом. Первый слой теста мы не варим, а просто равномерно распределяем на дне формы. Измельчим сыр на крупной терке и смешаем с яйцом.
Сверху на листы лазаньи выкладываем сыр,на сыр кусочки масла(можно потереть на крупной терке).
Остальные листы лазаньи нужно отварить погрузив их в кипящую воду не больше чем на 12 секунд.Тесто не должно слипнуться. Потом аккуратно, но очень быстро с помощью деревянной ложки укладываем тесто на дуршлаг и даем стечь воде 1 минуту.
Потом перенесем тесто в таз с холодной водой и охладим его. Снова при помощи ложки или руки выкладываем его на дуршлаг и ждем пока стечет вода.
Затем выложим лист на полотенце и просушим его.
Теперь можно уже перенести тесто в форму.
Снова выложим тесто, сыр и масло, повторяемся.
Чем больше у нас получится слоев, тем пышнее, нежнее получится ачма и тем ажурнее будет на срезе. Сверху посыпаем тертым сыром, положим масло.
Теперь ставим в разогретую духовку и запекаем при температуры 180°С до образования хрустящей,золотистой корочки.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ачма | kuzana - Творчество - особый вид деятельности, оно в самом себе несет удовлетворение. Уильям Сомерсет Моэм | Лента друзей kuzana / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»