• Авторизация


Школа квилтинга,уроки+задания,все подробно расписано 01-01-2015 18:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ольга-я Оригинальное сообщение

школа квилтинга, уроки + задания, всё подробно расписано

http://www.dublirin.com.ua/forum/viewtopic.php?f=6&t=395 ШКОЛА СТЕЖКИ, КУРС 1, УРОК 1 ( в редакции 2012 года )
ШКОЛА СТЕЖКИ, КУРС 1, УРОК 1 ( в редакции 2012 года ) 

Когда в 2007 году я пришла на курсы лоскутного шитья в клуб «Сундучок» города Перми, я и не подозревала , что через какое-то время и сама стану преподавателем. Но так сложилась моя «лоскутная история», что спустя год я увлеклась машинной стежкой . Надо сказать, что тогда меня поразило практически полное отсутствие информации по стежке в отечественной и зарубежной литературе. Чуть-чуть в начале или конце книги о видах стежки ( ручная, машинная) и практически ничего об узорах. В интернет я тогда была вообще не вхожа. Но когда чем-то начинаешь серьезно увлекаться, ты выискиваешь крупицы знаний повсюду. Ты видишь узоры на обоях, канализационных люках, решетках домов и упаковках печенья! Я собирала всё , что могла в свой потрепанный альбомчик , что-то придумывала сама , а что-то подглядывала у других. И строчила, строчила, строчила… Вот так, практически вслепую , методом проб и ошибок я продвигалась в своем изучении этого увлекательнейшего вида рукоделия. Полтора года ушло у меня на освоение квилтинга и на Ивановский и Владимирский фестивали в 2009 году мы вместе с клубом «Сундучок» представили на суд зрителей работы , украшенные свободной стежкой. Ассоциация мастеров лоскутного шитья России отметили наши работы ( коллективный триптих «Луга России» и моё панно «Вера, Надежда, Любовь») на этих выставках как раз за машинную стежку. 
Однажды на фестивале в Иваново, подслушав мой разговор с коллегами о тонкостях машинной стежки, Ирина Плотникова( руководитель клуба «Сундучок» ) предложила мне провести несколько занятий в клубе по этому вопросу. Вот так я из доктора превратилась в преподавателя… 
У меня есть очные курсы по стежке в Перми и Екатеринбурге и этот способ обучения я считаю наиболее результативным. Но как-то в комментариях под заметкой в своем блоге , где я поделилась сложностями и радостями моего первого преподавательского опыта , мне посыпались предложения об организации такого же курса, но виртуально , на просторах Рунета и я , проведя бессонную ночь, согласилась . 
Ей Богу, это была не моя идея ! Я не претендовала и сейчас не претендую на какие-то лидирующие позиции в этом вопросе и знаю, что в Москве, Ярославле, Питере есть много замечательных преподавателей, которые могут дать гораздо больше, чем я. Но я ещё помню себя, которая так хотела научиться мастерству художественной стежки и практически ничего не могла найти себе в помощь. Я хочу помочь таким же женщинам, как я , проживающим в небольших российских городах . Они не имеют возможности ездить на всероссийские и международные фестивали, посещать мастер-классы знаменитых квилтеров ,но им тоже хочется «делать красивое», творить и этим спасаться от обыденности, житейских неурядиц, разочарований и потерь . К тому же, учиться коллективно всегда интереснее и веселее !


Так что же такое ПЭЧВОРК и КВИЛТИНГ.
ПЭЧВОРК- сшивание лоскутков тканей разных по расцветке и фактуре , или по-русски лоскутная сборка или лоскутное шитьё( на фото 1 фрагмент моей работы «Медовый спас»)
[показать]
КВИЛТИНГ -вид рукоделия, при котором вручную или на машине прошиваются ( простегиваются )не менее трех слоев ткани, по-русски стежка ( на фото 2 фрагмент моей работы «Вера, Надежда, Любовь»). 
[показать]
Наши курсы посвящены КВИЛТИНГУ, а именно его разновидности - свободно-ходовой машинной стежке, сокращенно СХМС. 
Почему этот вид стежки так называется ? 
- Потому что мы строчим, отключив продвижение ткани швейной машинкой и двигая её только руками;
- потому что мы обычно работаем без предварительно нанесенного рисунка на ткань;
- потому что мы «имеем свободу» создавать с помощью иглы швейной машины любой рисунок, какой нам придет в голову.
СХМС по своему исполнению очень похожа на машинную вышивку. Отличие лишь в том, что вышивка делается на одном слое ткани, поэтому для работы требуются пяльцы, а стёжка соединяет как минимум три слоя и мы вполне обходимся без вспомогательных средств для удержания ткани.

А). СЭНДВИЧ- ТРЕХСЛОЙНИК ДЛЯ СТЕЖКИ.
Как обычно в лоскутном шитье, для стежки используется три слоя : топ ( лицевая ткань), прокладка и подкладка.

Топ для стежки может быть разным :
• Пэчворк –ткань ( лоскутная сборка) ( фото 3 )
[показать]
• Хоул клав (Whole cloth ) –цельный кусок ткани. Ткань при этом может быть как гладкокрашеная , так и с рисунком ( то есть набивная) ( фото 4,5 )
[показать]  [показать]

• Батик ( фото 6) 
[показать]
• Аппликация ( фото 7)
[показать]

При расчете длины и ширины топа, который планируется простегать , необходимо помнить , что при стежке размеры готового изделия уменьшаются в среднем на 1-1,5 см на каждые 10 см стежки. 
Пример : для того, чтобы вы после стежки имели сэндвич величиной 20х 20 см, вы должны выкроить топ размерами 23х 23 см.

В качестве прокладки я склоняюсь к применению синтепона 1-1,5см толщины ( в магазинах они идут под номерами 100 и150) . 
В последнее время для небольших изделий в качестве прокладки я стала использовать мягкие салфетки для уборки . Они продаются в хозяйственных магазинах в рулоне или по отдельности . ( фото 8).
[показать]
Синтепон перед использованием в стежке я слегка припариваю к подкладке.

Подкладка в работах, где стежка является основным декоративным элементом, должна быть достаточно тонкая , с ровной поверхностью .Хорошо подходит подкладочная ткань, вуаль; плотная бязь. Современный тонкий ситец в качестве подкладки использовать не советую ( кроме тренировочных сэндвичей) , так как при плотной стежке синтепон будет вылезать через проколы иглы и испортить весь внешний вид вашего «бэка». На период учебы желательно выбирать на подкладку однотонную ткань, чтобы хорошо были видны ошибки при стежке. 
Я всегда беру прокладку и подкладку со всех сторон на 2 см больше, чем топ .Для предыдущего примера размер двух нижних слоев составляет 27х 27 см. Это позволяет без проблем простегать края сэндвича. А аккуратно простеганный край - залог качественной окантовки готового изделия. 

СПОСОБЫ СОЕДИНЕНИЯ СЭНДВИЧА (трехслойника)

Располагаю способы скрепления слоев по степени дороговизны и удобства ( чем дороже, тем удобней ) от наименьшей к наибольшей.
1.Скрепление с помощью одностержневых булавок 
• Все три слоя сэндвича аккуратно выкладываем на поверхность стола и расправляем их без перекоса ( лицевая ткань- верхняя ) – фото 9
[показать]
• Начинаем скрепление с центра, располагая булавки на расстоянии 5-7 см друг от друга. При этом сэндвич не приподнимаем и не собираем в складочки, а наоборот расправляем левой рукой – фото 10,11
[показать]  [показать]

• После каждой вколотой булавки снова расправляем сэндвич руками – фото 12. 
[показать]
• Вдоль края сэндвича вы вкалываете булавки поперек границы лицевой ткани на расстоянии 4-5 см.- фото 13, 14
[показать]  [показать]
• При таком способе крепления вдоль края перед началом стежки лучше проложить прямую обычную строчку на ширину лапки с наибольшей длиной стежка . Булавки вдоль края после этого можно убрать – фото 15,16. 
[показать]  [показать]
На фото краевая строчка контрастная, чтобы вам было хорошо видно, но на самом деле нитки надо подбирать как можно ближе к цвету лицевой ткани .

2. Скрепление с помощью клеевой паутинки

Наверно вы встречали в швейных магазинах бабины с клеевой паутинкой разной ширины. ( фото 17).
[показать]
Обычно она предназначается для подгибки низа изделия. В нашем случае мы используем паутинку шириной в 1,5 - 2 см.
• Выкладываем полоски паутинки на синтепон на расстоянии 5-8 см ( в зависимости от величины изделия ) по горизонтали – фото 18
[показать]
• Прикладываем подкладку и осторожно припариваем утюгом - фото 19. 
[показать]
• Перевернув получившийся двуслойник, мы вновь накладываем паутинку на синтепон, но уже в другом направлении ( по вертикали) – фото 20 
[показать]

• Прикладываем лицевую ткань и снова пропариваем уже готовый сэндвич. 
• По краю я всё равно советую проложить обычную строчку на машинке для скрепления всех трех слоев.

3. Скрепление с помощью специального клея ( фото 21)

[показать]
Клей- спрей распыляется на синтепон сначала с одной стороны и к нему плотно прижимается подкладка . Затем клей распределяется равномерно на другую сторону синтепона и к нему плотно прижимается лицевая ткань . Слой клея должен быть очень тонким и распылять нужно с расстояния 20-30 см от синтепона, чтобы не было капелек клея, которые могут проступить через ткань.

4. Скрепление с помощью двустороннего клеевого синтепона. 

Этот способ я открыла для себя совсем недавно, но уже успела его полюбить. Синтепон приклеивается одновременно к лицу и изнанке изделия с помощью утюга. 
При втором , третьем и четвертом способе соединения сэндвича время потраченное на стежку сокращается в несколько раз , так как вам не придется доставать булавки по ходу работы. Но есть некоторые техники , где без ьбулавок вам не обойтись.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОБРАЗЦОВ СТЕЖКИ
У меня под рукой всегда есть сэндвич- «черновик». На нем я подбираю натяжение верхней нити, вспоминаю какую-нибудь стежку или пробую элементы новой. Один черновик заканчивается, и я заменяю его другим. Вы тоже должны его иметь ( фото 22) 
[показать]
Но за время учебы у вас наверняка скопится большое количество сэндвичей – образцов стежки ( чистовиков). Постарайтесь заранее продумать, как в дальнейшем использовать их в готовых изделиях. Это один из основных принципов нашего обучения : создавать не просто образцы , а делать готовые изделия на их основе.

Для того, чтобы вам удалось это без проблем , последуйте моим простым советам:
- не используйте для образцов совсем бросовую ткань,
- на одном образце собирайте стежку одного вида , а если нескольких, то красиво располагайте их относительно друг друга
- изготавливайте образцы из одной и той же ткани или из тканей, совместимых по цвету и текстуре.
- заранее продумайте список изделий, которые возможно создать из образцов стежки ( сумочки, косметички, открытки, обложки, закладки, покрывало , панно и так далее) и старайтесь строчить на заготовках именно к этим изделиям( в качестве вдохновения загляните в «Копилку идей» на ДИ).
Мои ученики создали великое множество замечательных работ, большого и малого формата, обучаясь на курсе СХМС и РШМ. Все не покажешь. Но особенно запали мне в душу покрывало Аллы Фадеевой ( фото 23) и чехол для офисного стула Лены Акентьевой ( фото 24).
[показать]  [показать]
Есть у меня ещё одно предложение, по-моему, заманчивое.
Используя учебные образцы ( лучше квадраты 15х15 см или сэндвич 30х 30 см, разделенный на четыре части) создать панно- картотеку узоров стежки. Тогда у вас на стене мастерской всегда перед глазами будут ваши любимые узоры, и чтобы выбрать очередной для нового шедевра не надо будет рыться в папочках и блокнотах. Я собрала такие образцы в «КНИГУ СТЕЖКИ» и сейчас использую странички книжки в качестве примеров на своих очных уроках ( на фото 25 одна из таких страничек)
[показать]


Б) КАК ПОДГОТОВИТЬ ШВЕЙНУЮ МАШИНУ ДЛЯ СХМС 
Для начала хотела бы сказать, что для машинной стежки подходит практически любая современная машина. Но не у всех в комплектацию входит лапка для стежки ( иначе её ещё называют «лапка для штопки и вышивки»). Для разных моделей швейных машин эта лапка разная , но чаще всего особенностью её является наличие пружинки. Пружинка в момент вкола иголки в ткань позволяет плотно прижать подошву лапки к поверхности машины, а в момент поднятия иголки - поднять лапку вверх и тем самым освободить ткань. При этом у вас появляется возможность руками продвинуть ткань в нужном направлении. 
Если у вас возникла проблема отсутствия такого приспособления в комплектации машины–поищите лапку в магазинах, торгующих швейной техникой, но обязательно назовите продавцу марку вашей машины. 
Есть лапки с высоким и низким расположением винта ( фото 26 ) 
[показать]
Перед тем как покупать лапку , обязательно измерьте высоту винта для лапки в вашей машине в опущенном положении и сравните её с высотой прорези для винта в лапке, которую вы нашли в магазине.
Мне больше в работе нравятся лапки с пластмассовым овалом и прорезью впереди до 0,5 см. Если вам попалась цельная пластмассовая подошва – такую прорезь можно сделать самим.( фото 27)
[показать]
Самый тяжелый случай , если вы не найде

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Школа квилтинга,уроки+задания,все подробно расписано | НАПКИ1975 - Дневник НАПКИ1975 | Лента друзей НАПКИ1975 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»