• Авторизация


Про Мадам Мельбу, хиромантию и персиковый десерт 19-01-2016 06:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Milendia_Solomarina Оригинальное сообщение

Про Мадам Мельбу, хиромантию и персиковый десерт

Если верить Википедии, то оказывается 13-го января отмечается Национальный день «Персика Мельба» - самого популярного персикового десерта с начала 20-го века.

[700x360]

Про историю этого десерта, изобретённого Сержем Эскофье и про оперную диву Нелли Мельбу рассказ в этом посте
[показать]Образ легендарного французского кулинара, "короля поваров и повара королей" Джоржа Огюста Эскофье (1846- 1935), неотделим от его роскошных десертов, скомпонованных с филигранным профессионализмом, и одухотворенных фантазией художника. Скольким знаменитым дамам того времени посвятил свои кулинарные шедевры Эскофье? Земляника с ананасом для Сары Бернар, груши с малиновым пюре для Мэри Гарден, пошированные вишни с малиной для Эммы Кальве.  Некоторые из его творений постепенно канули в лету, некоторые известны только узкому кругу истинных профессионалов. Однако одному десерту мастера суждено было не просто стать знаменитым, но и прославить сценическое имя певицы, вдохновившей его на создание этого сладкого искушения.
   

     Оперная дива Нелли Мельба (1861-1931), урожденной Хелен Мичелл, родилась в Ричмонде, пригороде Мельбурна. Счастливое детство старшей дочери проходило в кругу заботливых родителей и семерых братьев и сестер. Мать, играющая на арфе, органе и пианино, отец, владеющий скрипкой и имеющий хорошие вокальные данные. Уроки пения и игры на фортепиано для детей, домашние концерты…

[показать] [показать]

Неожиданным ударом судьбы, стала смерть матери в 1881 году, в одночасье рушится вся идиллия семьи. Дэвид Мичелл вместе с детьми вынужден перебраться на северо-восток страны и заняться производством сахара. Здесь, в Квинсленде Хелен знакомится с молодым англичанином Шарлем Армстронгом, управляющим плантацией сахарного тростника. Взаимная любовь приводит молодых людей к свадебному алтарю и дарит им годом позже чудесного малыша.
[699x475]
Но жизнь в деревянном домике на плантации – это, увы, не то, о чем грезила в своих мечтах Хелен и, упаковав чемоданы, Хелен возвращается назад в Мельбурн. Откуда вскоре на полученные от отца средства уезжает в Париж для продолжения своего музыкального образования под руководством знаменитого педагога-покровительницы Матильды Маркези де Кастроне, которая и посоветовала взять Хелен творческий псевдоним Мельба – краткое производное от Мельбурна.

[335x483] [показать]

Дебют Нелли Мельба состоялся в 1887 г. на сцене Королевского оперного театра в Брюсселе. Не только пресса была благожелательно настроена к певице, но и сама королева пригласила ее после выступления к себе в ложу. Голос Мельба очаровал критиков своим кристально-чистым звучанием и диапазоном почти в 3 октавы: «Жаворонок, сочетавшийся браком с соловьем».

[343x526] [показать]

Всемирная слава сопрано Нелли Мелба набирала обороты:
Лондонский Королевский театр Ковент-Гарден, Миланский «Ла Скала», Гранд Опера в Париже, Метрополитен-опера в Нью-Йорке. Композиторы Верди, Пуччини, Гуно и Леонкавалло почитали ее за богиню.

Коллеги же по цеху, напротив, относились к певице с заметной долей недоброжелательности из-за ее тщеславия и претенциозного поведения «примадонны», называя голос Мельба ледяным благодаря некоторой холодности его звучания.
[показать]От глаз вездесущих журналистов и любопытствующей публики невозможно было утаить и другие стороны личной жизни Мельба, а именно ее любовные взаимоотношения с принцем Филиппом (1869—1926), герцогом Орлеанским, претендентом на французский трон под именем Филиппа VIII, проживающим в эмиграции со своими родителями в Англии. Слишком частые совпадения посещений принца именно тех городов и мест, где гастролировала певица, давали поводы обильным слухам и сплетням о недостойном мезальянсе. Газетные страницы запестрели кричащими заголовками, льстящими самой Мельба, но приведшими в конечном итоге к скандальному итогу. Финальной точкой этой истории послужили гастрольные выступления певицы в Санкт-Петербурге. На одном из концертов увлекшийся принц наградил свою избранницу такими рукоплесканиями, которыми по тем временам мог удостаиваться разве что царь. За этой возмутительной по этикету сценой неодобрительно наблюдал не только весь зрительный зал, но и царственные особы из своей ложи. Отец Филиппа счел своим долгом положить конец этой недостойной, по его мнению, затянувшейся игре, отправив сына на 2 года в сафари.

[316x490] [показать]

Мировая история музыки знала много славных имен, но не каждому их носителю суждено удостоится чести своими заслугами быть возведенным во дворянство.

Во время первой Мировой войны Нелли Мелба создала благотворительный фонд и давала так называемые «военные концерты» в Северной Америке. За эту деятельность в 1918 году английская королева присвоила Мелба Рыцарский орден Британской империи класса Дамы-Командора (одна из распространённых наград в британской наградной системе), а в 1927 году она была удостоена ордена Британской империи наивысшего класса - Дамы Большого Креста.

[показать]Лондон стал второй родиной певицы.

Почти 40 лет безраздельно царствовала она на сцене Ковент-Гарден. Именно в Лондоне, в ресторане недавно открытого отеля «Савой», расположенного в непосредственной близости от Ковент-Гарден, творил в то время французский шеф-повар Огюст Эскофье. Часто можно встретить не соответствующую действительности информацию, что десерт «Персик Мельба» был изобретен Эскофье в 1892 г., когда Нелли исполняла в Ковент-Гарден Эльзу в опере Вагнера «Лоэнгрин».

Эскофье действительно подавал тогда пошированные персики на ванильном мороженном в серебряном кубке, размещенном между лебедиными крылами, искусно вырезанными изо льда, символизировавшем мифического лебедя из первого акта «Лоэнгрин».
Но, это было всего лишь предысторией рождения «простого» шедевра.
[показать]

В 1925 году, незадолго до ухода со сцены, Нелли Мельба отвечала в интервью английской газете: "Нет никакого смысла обладать превосходным голосом, если не имеешь также ума, обаяния, здоровья, огромной силы воли и решимости. Если мне ищут приемницу, она должна обладать всеми этими качествами, а такие женщины рождаются только раз в столетие."

[373x270]Знаменитый хиромант Викторианской эпохи Кайро, так описал судьбу примадонны: Рука мадам Мелба говорит нам о тех качествах, которые необходимы человеку для того, чтобы оставаться на протяжении многих лет в центре внимания. На ее ладони четко видны как линия судьбы, так и линия Солнца, кульминацией которой является наличие треугольника у основания холма -  когда линия головы отделена от линии жизни некоторым пространством,  - субъект более свободен в реализации своих планов и идей, присутствие энергии и исключительную активность, характер, подходящий для адвокатов, актеров, проповедников.
Двойная линия жизни, которую можно также заметить в центре ладони, свидетельствовала об огромной жизненной силе мадам Мелба, а ее направление в сторону линий путешествий и к холму Луны обещала почти бесконечные переезды из одной части света в другую, что собственно говоря и случилось на жизненном пути этой примадонны

[699x475]

В своих мемуарах певица вспоминает 1925 год и свое первое «знакомство» с ошеломляющим десертом в ее честь. Стоял прекрасный весенний день, она обедала одна в своих апартаментах в «Савой». В заключение трапезы официант преподнес ей серебряный сосуд с сообщением от Эскофье, что это лакомство приготовлено специально для нее. Она решила поинтересоваться названием понравившегося ей блюда. Но, поскольку имени так такового пока не существовало, то она милостиво разрешила присвоить десерту свое имя и окрестить его «Персиком Мельба».

[700x443]
Совсем иначе рассказывает свою историю  сам мастер Огюст Эскофье. В 1898 году при открытии отеля Ритц в Париже мадам Мельба спросила у шеф-повара о рецепте ее любимого десерта, классике французской кухни, «Персике кардинала» (пошированные персики с малиновым пюре). Озарение пришло к нему, как всегда, внезапно. При записи рецепта он привнес в него свою идею, идею «Персика Мельба» - не что иное, как «Персик кардинала» с ванильным мороженым. Однако только годом позже в июле, на открытие отеля Карлтон в Лондоне в 1899 году Эскофье впервые сервировал свой новый десерт.

Огюст Эскафье придумал ещё 3 блюда в честь мадам Мельбы:

  • Соус Мелбы, сладкое пюре малины и красной смородины
  • Сухарики Мелба, хрустящий картофель высушенный в тостернице
  • Мелба Гарнитьюр, цыпленок, трюфели и грибы с томатом и соусом velouté

Десерт «Персик Мельба»
[682x463]

Продукты: на 3 порции
Сахар 230 г Цедра лимона Ванильный экстракт 1 ч. ложка Спелые  персики 3 шт.

Для соуса:

Малина 250 г  Сахарная пудра 150 г Ванильное мороженое 200 г  Миндаль резаный

Приготовление:

[показать]В кастрюле смешать 1 л  воды, сахар и натертую на крупной терке цедру лимона. Постоянно помешивая, довести сироп до кипения. Персики разрезать, удалить косточки. Выложить фрукты в сироп, добавить ванильный экстракт. Пошировать персики на слабом огне 5–10 мин, пока они не станут мягкими. Снять посуду с огня и дать фруктам остыть в сиропе. Персики достать из сиропа, очистить от кожицы и выложить в порционную посуду (креманки, бокалы, тарелки) выемкой вверх. 

Малину и сахарную пудру пропюрировать в блендере, протереть через сито. При желании можно влить 2 ст. л.  малинового ликера. Каждую половинку персика фаршировать мороженым, полить сверху малиновым соусом и посыпать лепестками резаного миндаля. 

При приготовлении десерта можно использовать консервированные персики и замороженную малину. Свежие персики для десерта можно приготовить заранее и хранить 1-2 дня в закрытой посуде в холодильнике. Миндаль желательно слегка подсушить на сухой сковороде.

Источник "Гастрономъ" №10(33), 2004

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про Мадам Мельбу, хиромантию и персиковый десерт | ivfon - Дневник ivfon | Лента друзей ivfon / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»