Вот парадокс. Сегодня по-настоящему нестандартные фото знаменитых достопримечательностей можно сделать только с помощью дронов, но... нельзя. В большинстве случаев аэросъемка этих объектов запрещена: вас ждут штрафы, а то и арест. Но, к счастью, так было не всегда.
«Было окно примерно в полтора года, когда с помощью дронов можно было снимать что хочешь, и люди горели нетерпением это увидеть», - рассказывает новозеландский фотограф Эймос Чэппл. Теперь он счастлив, что успел воспользоваться этим временем.
Он работал официальным фотографом ЮНЕСКО и продолжает сотрудничать с кучей известных международных изданий. Снимая объекты Всемирного культурного наследия и другие потрясающие места, он объездил почти 70 стран.
«Повсюду я видел только доброту, порядочность и красоту», - пишет он на своем сайте. И поясняет: «Я испытываю огромное уважение к фотокорреспондентам, работающим в зонах конфликтов, но считаю, что многое из того, что мы еще не разрушили и не утратили, также заслуживает честного, некоммерческого представления в новостных СМИ».
Его потрясающие панорамные снимки теперь имеют особую ценность, учитывая запрет. Взгляните: даже от знакомых мест захватывает дух!
С Россией у Чэппла была особая история. Еще до всяких официальных запретов ему не разрешили аэрофотосъемку над Кремлем как иностранцу. В итоге, чтобы все-таки сделать снимки, Эймосу пришлось бегать от полицейских и ждать шумного транспортного потока, чтобы скрыть жужжание дрона.