29 августа в Институте репутационных технологий Art&Image состоялась лекция Натальи Давыдовой, директора Future Corporate Image, имиджмейкера-консультанта и эксперт-тренера по имиджу в компаниях. Наталья рассказала о том, как грамотно составить гардероб, не выходя из заданного бюджета, и выглядеть при этом модно, актуально и привлекательно.
Я думаю, что всем это знакомо – ежеутреннее изучение недр своего шкафа, сопровождаемое вопросом: «Боже мой, что надеть?» Безусловно, есть люди, которые собираются с вечера, но зачастую (я думаю, что женщины меня очень хорошо поймут) происходит иначе: собрались с вечера, утром встали, плохая погода, не то настроение, открыли шкаф, и начинается паника, бег по квартире, испорченный день.
Для некоторых магазины – своеобразная терапия. Пойти в магазин и обязательно что-то купить – это такой способ поднять себе настроение. Новая вещь приобретается, а потом под неё необходимо подобрать обувь, аксессуары… Мы планируем один бюджет на покупку новых вещей в гардероб, а по факту получается превышение лимита!
Что же дальше? Как только нам становится нечего надеть, мы отправляемся в магазин за тем, что вроде бы надо. Сначала с азартом смотрим, что нового поступило. Ходим, набредаем на определенную вещь, которая нас манит, тянет. Она нам не нужна, тем не менее мы её приобретаем, приносим домой, и опять эта вся история висит в шкафу. Вновь не понятно, что с ней делать дальше!
Что же нам может дать эффективно и грамотно подобранный гардероб?
Самое важное в уникальности хорошего гардероба – это продуманность.
В женском Базовом гардеробе можно указать определенный список вещей, которые всегда должны быть. Это те вещи, на которые стоит тратить деньги.
Всё это составляет перекрёстный гардероб. Безусловно, что этот набор скучноват с точки зрения цвета, тем не менее, если мы потратились на эти вещи, если они высококачественные, они нам прослужат годы.
Все тенденции, все цветовые палитры, все интересные рисунки и фактуры можно выразить в аксессуарах. И если вы возьмете базовую вещь и разбавите её именно модными аксессуарами, то а) вы сэкономите деньги, и б) ваш гардероб приобретет новый вид и новое направление.
Очень важно выявить, что в модном гардеробе у вас будет хитом. Это может быть какая-то модная шляпка, и вы вокруг этой шляпки выстраиваете свой образ. Возможно, это будут сапоги, шорты, сумка – не важно. Хит сезона – фокусная точка, то, чем вы будете отличаться. И ваши модные вещи обязательно должны быть в гармонии с базовым гардеробом.
[300x299]Для наглядности я советую делать коллажи. Они дают четкое понимание своих желаний, своего настроения. Коллаж выявит тягу к определенным цветам, и, уже исходя из них можно сочетать вещи со своим психологическим состоянием на сегодняшний день.
Чтобы сделать коллаж, вы скупаете все модные журналы, которые есть на рынке. Листая странички, вы просто берете, и вырезаете понравившиеся вещи и приклеиваете их на лист ватмана. Коллаж покажет, какой вы хотите быть.
Обязательно нужно выявить модный цвет этого сезона. Стоит включить модный макияж, прическу, аксессуары: украшения, обувь, сумки, ремни, перчатки, головные уборы. Так вы выберете для себя модный образ. И больше никакой беготни с мыслями: «Хочу это! Или это? Или это?».
В психологии это называется якорение. Делая коллаж, вы запоминаете визуальный образ ваших желаний. Кроме того, если у кого есть девочки, дочки или племянницы, которые уже интересуются модой, можно это делать вместе с ними – это занятие, которое поднимает настроение.
Сезонный гардероб должен соответствовать погоде, настроению сезона и ожидаемым событиям и праздникам. У природы нет плохой погоды – у нас есть неудачно подобранная одежда!
Сейчас приближается осень, и в осеннем гардеробе надо обратить внимание на такие моменты, как качество и шик. Осенний гардероб должен быть дороже, чем весенне-летний. Почему? Весеннее-летний, как правило, из тонких тканей, ориентирован на разнообразие. Осень и зима - комфорт, тепло, уют, более глубокие, богатые цвета.
Не нужно осенью сразу облачаться в зимние темные цвета. Любой сезон прекрасен. Сходите в лес, посмотрите на листья, деревья, землю. Там есть такие богатые сочетания, которые можно сфотографировать на телефон, а после подобрать одежду с такими цветовыми сочетаниями.
Почему очень часто мы видим в метро, на улицах, серо-синие, серо-коричневые вещи? Потому что это люди, у которых день сурка, они зашоренные. Они на работе с утра до вечера, они не смотрят ни направо, ни налево, ни по сторонам. А на самом деле, если просто оглянуться и посмотреть, какая красота нас окружает, переложить на язык одежды, и составить такой ансамбль, который будет в унисон с вашей внешностью – это будет смотреться замечательно.
Что еще можно сказать об осени? Сентябрь – это бабье лето и парад модных вещей. Октябрь – время карьерного роста. Презентации, разнообразные встречи – здесь нужно обратить внимание на формирование своего профессионального гардероба с точки зрения управления впечатлением. Ну а в ноябре мы побеждаем депрессию и боремся с холодной промозглой погодой.
Очень важная задача, в особенности в ноябре и в начале декабря – не забыть, что у нас существуют зимние развлечения, и позаботиться о подходящих капсулах для таких вещей, как: лыжи, сноуборд, коньки, и так далее, кто чем занимается.
Как часто бывает? В пик сезона всё сильно дорого, и выбор уже невелик, а мы идем покупать вещи, которые мало того что стоят целое состоание, а потом еще и не нравятся с точки зрения комфорта, цветовых характеристик. Лыжные костюмы, костюмные ансамбли для конного спорта, для гольфа – все это нужно покупать не в сезон. (Если, конечно, вы не супер модница, и не гонитесь за брендами, последними коллекциями). Лучше покупать чуть дешевле, на распродажах.
Он содержит всё необходимое, чтобы чувствовать себя комфортно в любой ситуации. Мой совет – всегда составляйте список событий предстоящего сезона для того, чтобы четко определить, что в вашем гардеробе есть, а чего у нас нет.
Не стоит забывать, что у светских мероприятий есть четкий дресс-код. На корпоративные мероприятия стоит подбирать вещи с учетом степени консервативности компании.
Формирование любой капсулы начинается с одежды. Начинайте не с туфель, а с покупки вечернего платья. Если мы разбираем спортивную капсулу с лыжами, то покупка капсулы для лыж начинается не с лыж, а с костюма для лыж, а потом уже всё остальное подбирается. Сначала жакеты, пальто, шубки – а потом уже сумки и сапоги.
Наш гардероб зависит напрямую от нашего образа жизни, занятости и впечатления, которое мы хотим производить на окружающих людей. Первый шаг для того, чтобы мы установили гармонию между нашей жизнью и нашим гардеробом – нарисовать круг жизни. Имидж – это очень точная наука. Здесь мы можем рассчитать, какое количество времени у нас занимает определенная сфера.
Ваш круг – это 100 процентов вашей жизни в один месяц. С правой стороны вы начинаете выписывать все направления, все сферы деятельности, которые у вас есть. Есть работа, семья, кафе, развлечения, у кого-то дискотеки, у кого-то светские мероприятия, путешествия, поездки и так далее. Пишите все, вплоть до самых маленьких мероприятий. Есть вот люди, которые два часа сидят в парке и ждут мужчину своей мечты. В любом случае, пока вы 2 часа сидите и ждёте, вам нужно как-то выглядеть, как минимум, поэтому это тоже сюда вписывается.
Дальше вы пишете, сколько вы тратите часов в день – на работу 8 часов, на семью как вариант в день 3 часа, кафе, бар с друзьями, если взять субботу, – 4-5 часов.
Теперь расписали, что с этим делать? Вы пишете, во сколько вы утром встаете. Например, в 8.00 утра. Ложитесь, к примеру, в 10 часов вечера (понятно, что это не московский график, тем не менее). С 8 до 22 – это вы бодрствуете. Если мы считаем в день, сколько вы бодрствуете, то это у нас получается 14 часов в день. 14 часов я умножаю на 7 дней в неделю. 98 часов – 7 дней в неделю. Я умножаю на месяц – получается 420 часов – это я бодрствую в месяц. Допустим, на работу тратится 160 часов в неделю. 160 делим на 420, и получаем, что на работе мы проводим 47% времени. Берём и отмечаем 47% как долю работы на нашей диаграмме занятости.
И таким же образом проходимся по всем сферам деятельности. Когда вы рассматриваете свой гардероб, почти 50% должна занять работа. Теперь есть четкое понимание, какое количество капсул и вещей должно быть в гардеробе. Забегая вперед, о планировании бюджета, если мы с вами хотим потратить 50 000 рублей на весь гардероб, то 25 000 руб. из них мы потратим на рабочую одежду.
Итак, большую часть времени занимает работа. Вам нужно четко понимать, какое впечатление вам необходимо произвести. Есть всего 3 типа настроений, которые вы можете транслировать: консервативное, доверительное и творческое. Данные направления делятся на сферы деятельности, бизнеса. И в них есть четкий сигнал-посыл, который нам нужно передать.
Консервативное впечатление. Банки, министерства, компании с высокой корпоративностью, где есть четкий дресс-код. Выбирая гардероб для подобных мест, мы выбираем для себя цветовую гамму, форму и фактуру этого гардероба. Цвет – серый, синий. Форма прямая или полуприлегающая, но лучше прямая и жесткая. Фактура – жесткая, плотная, матовая. Если мы хотим продемонстрировать такие качества, как интеллект, лидерство или еще что-то подобное, это стоит проявлять в маленьких деталях. На 100% площади эти проявления, импульсы будут звучать в 5%-ом соотношении. 5% красного платочка, например, укажут на лидерство. Если нужно подчеркнуть интеллект – очки в золотой оправе.
Доверительное впечатление. Это продажа товаров, услуг, медицина, наука, образование. Зачастую, когда мы приходим довериться какому-нибудь специалисту и приносим ему в кошелечке денежки, а он такой сидит весь строгий в консервативном впечатлении, прямо аж страшно становится. Если же он выглядит очень ярко и эпатажно – начинает чувствоваться недоверие к такому специалисту.
Итак, для доверительного впечатления пойдет уже другая цветовая гамма. Зеленые цвета, бежево-коричневая гамма, пастельные оттенки. Ассоциативный ряд доверия – это цвет кожи, это как прислониться к родному человеку. Форма свободная либо полуприлегающая, и фактура уже будет здесь мягкая, рыхлая. Располагающая, открытая. Очень важный момент: анализировать предпочтительные сигналы и посылы с помощью прилагательных. Любое прилагательное нам дает четкое понимание, как это должно выглядеть – сразу же возникает ассоциативный ряд.
Творческое впечатление. Это дизайн, пиар, индустрия развлечений, индустрия красоты. Цвет – вся цветовая гамма, форма – любая, фактура – от гладких до блестящих, абсолютно всевозможных.
Здесь формируется понимание: чего у нас много, чего у нас не хватает.
Ревизия гардероба делается всегда на сезон весна-лето, или осень-зима. Я рекомендую расставаться с вещами, не зацикливаясь на них. Чтобы получить что-то новое, нужно избавиться от старого. Не могу не заострить внимание на таком моменте – мы всё проанализировали, понимаем, что делать, приходим к реальному гардеробу, всё из шкафа вывалили, и началась история – всё перемерила, накрасилась, запихала обратно, и пошла в припадке красоты, что называется. Прополку гардероба нужно делать не пританцовывая и накрасившись, а понимая – сейчас, либо никогда.
Сортировку одежды удобно проводить по принципу трех корзин. Первая корзина – одежда, которую мы носим часто и очень сильно любим, вторая – одежда, которую мы одеваем редко, от случая к случаю. Вроде она нравится, но непонятно, с чем её носить. Она не уживается в гардеробе. И третья – одежда, которую мы не надевали больше полугода. В прошлом сезоне не надели эту вещь – в этом году вы ее уже точно не наденете, поверьте. То же стоит проделать с сумками, аксессуарами.
Что еще нужно учесть при сортировке?
Все должно рассматриваться с точки зрения, хорошо вам это или плохо. Либо плюс, либо минус, по-другому никак. И при покупке новых вещей, следите, есть ли хоть какая-то доля сомнения. Сомневаетесь – не берите. Развивайте тонкое чутье.
Что стоит отметить для тех вещей, которые были оставлены :
Когда мы сделали ревизию гардероба, очень важно разделить это все по направлениям. Профессиональная капсула, повседневная капсула, спортивная капсула, вечерняя капсула. Как только вы разделили это всё на четыре направления, вам становится очень сильно грустно. Потому что носить-то теперь на самом деле нечего. Но наша задача понять, чего в каждой капсуле не хватает. Можно сделать фото одежды и создать удобный визуальный шоп-лист, составив фото ансамблей и наглядно увидев, чем можно его дополнить.
Умный шоппинг – это правильная подготовка.
Не тратьте много. Умножьте вашу заработную плату на количество месяцев в году. 15-25% от этой суммы – это и есть ваша расходная часть на обновление гардероба.
Сначала вы выделяйте деньги на базовый гардероб, после – на обновление гардероба в процентном отношении ваших капсул.
Не переживайте, если ваш бюджет оказался не слишком большим. В каждом магазине есть определенные хиты, которые стоят нормальных бюджетных денег.
Если вы начнете применять эти правила в жизни по отношению к себе и к своему гардеробу, то, поверьте, маленькими шагами вы придете на вершину успеха. Вы будете гордиться собой и своим гардеробом.
Записала Екатерина Панкина